Я не могу уже третий раз вот это читать: "платить за маркетинг".
Что есть платить за маркетинг и что есть платить не за маркетинг?
В механических часах в принципе не существует никакой основной рациональной ценности - все их ценности добавленные и эмоциональные: либо связанные со статусом, либо с легендой, либо с культурой, либо с приобщением к искусству. Сама по себе покупка механики а не кварца уже эмоциональна.
Вы что же думаете, что часы где 20 миллионов вложено в производство кремниевого баланса чем-то отличаются по ценности от часов, где 20 миллионов вложено в широкомасштабную рекламную кампанию??? Я вас уверяю, во время атомной войны эти часы будут стоить одинаково - это две совершенно равнозначные по механике эмоциональные ценности. Кому-то важнее, как Вы говорите, понты, а кому-то эксклюзивность (зачастую тому, кто насладился понтами либо же не может в достаточной мере их себе позволить). Нет здесь никакого цена/качество. Это Ваше "качество" на самом деле не "качество", а совокупность эмоциональных ценностей, которые для Вас - одни, для меня - другие, а для еще кого-то - третьи.
Эмоциональные ценности бывают глобально трех типов: статус, культура и собственно эмоции как ощущения. И то, и другое, и третье было есть и будет востребованно разными социальными группами во все времена.
Причем, по мере вовлеченности в предмет ценности потребителя эволюционируют вперед (статус->культура->эмоции).
Например, для меня в часах дороже 10 тысяч долларов основная ценность - это культура: мануфактурность всякая, мнимая (!!) ценность механизма, легенда, история и все такое прочее. Для Степана - эмоции, потому что он уже на следующей ступени эволюции ибо намного больше погружен в предмет, чем я. Есть еще конечно зависимости от относительной цены товара к потребительской корзине, и она обратная, но смысл не меняется - статусные эмоциональные ценности самые "примитивные", и чем беднее становится население, тем более они становятся востребованными.
Так что, Маркус, не томите, показывайте уже свой наконец свой брайтлинг и покончим с этим. )
|