Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   На таможне конфисковали мои собственные часы! Что делать? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=142972)

demon86 01.12.2012 15:39

ТС.

1. Говорите, что вы покупали часы в России, с рук, за 3 тыс. долл.
2. Приносите доки часов с их номером, подтверждающие, что часы были куплены ранее. Это не обязательно должны быть только продажные доки.Например, можно принести акт (гарантийный талон) из ремонтной мастерской, в котором указан номер часов, или из ломбарда ну и т.п. Этот пункт необходим, что вы действительно являлись владельцем этих часов. и эти часы уже N сколько лет находтся в России.
3. Идете к эксперту, договариеваетесь с ним и он по Вашим докам, и фото часов делает акт, что с учетом естественного износа, стоимость часов 3 тыс. долл. И, таким образом, вы не обязаны были их декларировать.
4. Я не знаю такого требования, что если часы покупаются для личного пользования, их обязательно надо нести в пробирную палату. Про этот момент надо уточнить.

Далее, презумпция невиновности в КоАП есть. Поэтому приносите вышеуказанные бумажки, и тупо долбите ОАРщика или судью: а докажите, что это я контрабандист. Подчеркну, что если вы где-то: или в акте досмотра, или в протоколе изъятия, или в объяснении написали, что эти часы были куплены вами и за границей, и таможенные платежи вы не платили, готовьтесь к штрафу. Если вы таки заполняли пассажирскую декларацию, а часы не внесли - готовьтесь к штрафу. И вариант конфискации часов не исключается.

На вопрос: что делать, если ни в каких документах номер часов не засвечен, эксперт отказывается рисовать (а в вашем случае именно рисовать) заключение, то вариант один: следующие часы все-таки задекларировать.

Ну и консультация специалиста, не обязательно адвоката, Вам потребуется. Хотя бы он внимательно изучил все документы, акты и т.д. (личный досмотр - исключительная форма таможенного контроля, решение принимается нач. там. поста, есть спец. требования к процедуре, акту тоже надо внимательно смотреть) и уже с учетом всех обстоятельств рекомендовал вам линию поведения.

jinkade 01.12.2012 15:45

Цитата:

хммм...
лучше бы проверить твоего бухгалтера...
похоже он что-то недоговаривает про 5 дополнительных процентов...

а по сути - верно все отмечено...
ты про другой налог говоришь - про отчисления 23% (или сколько оно все время плавает) в социальные фонды.

jinkade 01.12.2012 16:00

Цитата:

3. Идете к эксперту, договариеваетесь с ним и он по Вашим докам, и фото часов делает акт, что с учетом естественного износа, стоимость часов 3 тыс. долл.
к сожалению, часы золотые. еще кстати одна причина почему не стоит летать (а возможно и вообще покупать ;)) броские часы желтого золота. с железом все Ваши советы (и других форумчан) применимы. там и стоимость может быть любая, и клейм никаких нет. а с золотом, тем более с таким броским, которое так легка спалить, проблемы. хошь как говорится выпендриваться плати налоги. в европе кстати дорогих тачек мало не потому что люди хреново получают, а потому что бентли покупают только те, кто уверен, что налоговой не подкопаться :)

ни один эксперт не сможет написать, что эти часы стоят три штуки просто потому что вес данного золота по биржевым ценам стоит больше.

Цитата:

И, таким образом, вы не обязаны были их декларировать.
я по-прежнему считаю, что личные вещи любой стоимости никто не обязан декларировать. мне это по крайней мере на вылете говорили таможенники (дурили?). доказать, что эти часы личная вещь - не проблема.

Цитата:

4. Я не знаю такого требования, что если часы покупаются для личного пользования, их обязательно надо нести в пробирную палату. Про этот момент надо уточнить.
да не нести. при импорте все часы маркируются штампами пробирной палаты. посмотрите на часы в российских бутиках - там везде стоят штампы. на всех украшениях, часах, итд. если штампа нет, значит часы были импортированы нелегально. кем - топикстартером, его другом, предыдущем владельцем, самим бутиком - неважно. отмазаться от обвинения можно легко: типа купил в переходе у волосатого такого за 3000 долларов :) но часы-то все равно отнимут - вот в чем дело. кто-то должен платить пошлины и импортировать их легально.

пришла в голову одна идея - я не знаю правда как законодательство в этом случае устроено у нас, может кто подскажет?
смотрите. у меня есть друг, который живет в швейцарии. он пошел в бутик и купил себе часы. потом я пригласил его в гости в Москву. он приехал - декларировать ничего он не должен и пошлины платить тоже. он нерезидент и ввозит свои личные вещи. здесь в москве я познакомил его с прекрасной девушкой, в которую он сразу влюбился, переспал и сделал предложение. за то, что я помог ему найти свою судьбу, он подарил мне свои часы.передал естественно коробку и документы (в следующий раз, или я привез их в следующий раз когда был у него). вопрос: ну и кто чо должен декларировать??

маргарэн 01.12.2012 16:04

Апробированию в обязательном порядке подлежат изделия из драг. металлов в случае если они в дальнейшем будут являться объектами оптовой или розничной продажи. Для случая с тс требование об обязательном апробировании не применимо. Он ввез ювелирное изделие для своего личного пользования, поэтому ничего противозаконного в сфере обращения драгоценных металлов он не совершил. Я на самом деле не пытаюсь ни с кем спорить и навязывать свою точку зрения и уж упаси Боже вводить в заблуждение. Просто пытаюсь действительно найти ответ на вопрос тс - что ему сейчас делать. Он ведь не спросил о том, хорошо он поступили или нет. По временному вывозу и возвращению чаосв назад я останусь при своей точке зрения - Отсутствие идентификации не препятствует обратному ввозу физическими лицами товаров для личного пользования с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения таможенному органу того, что эти товары ввозятся обратно после временного вывоза с таможенной территории таможенного союза. Мы не можем более точно выработать линию поведения тс, поскольку очень многое нам неизвестно.
jinkade а в случае с Вашим другом он как раз будет не вправе Вам их подарить. Временно ввезенные товары он обязан вывезти обратно при выезде с территории таможенного союза. Исключение - п.6 ст 358 ТК ТС - В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

jinkade 01.12.2012 16:27

Понятно - знач моя версия не сработает. По драг металлам тоже понятно. Но речь шла не о том, что ТС должен пробировать часы ))
Речь о том, что отсутствие на часах пробы есть однозначное свидетельство того, что они были приобретены не в России, и незаконно сюда импортированы. Либо это сделал топикстартер, либо тот, у кого он их купил, либо сам магазин - тогда см. тему еще и с незаконным оборотом драгметаллов. Доказать кто виновен может и нельзя, но оснований отобрать часы достаточно, потому что не может быть никакого такого сценария, при котором золотые часы, находящиеся в России, легально прошли границу, но на них нет при этом ни клейма, ни в базе соответствующей таможенной декларации от часного лица, прошедшего через красный коридор.

маргарэн 01.12.2012 16:58

На мой взгляд таможня вынесет акт о привлечении тс к ответственности. Дальше необходимо обжаловать данный акт в суде. В принципе есть акты Конституционного суда, которые могут быть истолкованы в пользу тс - определение КС РФ от 12.05.2006 N167-О, от 27.11.2001 N 202-О; постановление КС РФ от 14.05.1999 N 8-П; постановление Конституционного суда РФ от 12.05.2011 N 7-п "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 15 и пункта 1 статьи 164 Таможенного Кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Костенко". В них речь шла о ввезенных на территорию РФ нерастаможенных автомобилях и их судьбе. КС РФ встал на сторону добросовестных приобретателей данных авто. В случае с тс нужно использовать именно их. Кроме того в моей практике большинство оспоренных дел ( ГИБДД( в том числе и за управление в состоянии алкогольного опьянения), ФНС, ФМС, ССП .....с таможней спор был лет 5 назад) были связаны именно с наличием процессуальных нарушений при привлечении к административной ответственности. Для этого тс нужно брать юриста, который и будет следить за соблюдением его прав, что в принципе я предложил ему еще в своем первом сообщении, как и многие другие форумчане. Все остальные мои измышления - лишь попытки выработать общую линию поведения, не зная всей конкретики дела.

demon86 01.12.2012 18:12

Если стоимость часов при любом раскладе выше установленной в Таможенном кодексе ТС суммы для беспошлинного ввоза, то (ИМХО) ТС может начинать морально готовиться к штрафу. Единственно, что ему остается, чтобы часы не конфисковали, это доказать, что факт незаконного ввоза часов (сколько-то лет назад) однозначно не установлен.
По поводу пробы вроде понятно. Отсутствие пробы однозначно не означает, что часы были ввезены незаконно. Оно означает, что часы ввозились не в торговом обороте, а физ лицом для личного пользования. Значит, должны были декларироваться по ТПО. Однако, с ведением баз ТПО в ФТС такой бардак, что там ничего найти нельзя. Поскольку бремя доказывания незаконности ввоза лежит на таможне, то здесь еще можно повоевать.

Парень из Рождественно 02.12.2012 01:58

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 1588957)
Вы в курсе какой у нас налог на доход физических лиц? 18%. А в стране, в которой "производят хорошие часы" и во всей остальной Европе знаете какой? У человека, покупающего часы за тридцатник он будет порядка 45-60%. У нас в стране кто-нибудь хотя бы будет платить налог в размере 50% от дохода? И этот-то не платят... Вопрос, что делать? как получить государству недостающие 30%? Ответ, захерачить их в пошлины на ввозимый товар. Тогда удастся собирать его хотя бы с той части дохода, которая направляется на потребление.

абсолютный миф. про 13% в России уже сказали....а про подоходный налог, в частности Швейцарии, коль мы говорим про ее часы- такого же порядка. Зависит от кантона, но найти можно очень выгодное место. все богатые так и делают кстати, никто их не обвиняет. про мультимиллионеров мы не говорим (они у нас тоже в россии социалные обязательные функции выполняют- в знак привязанности к правительству). про налоги в 50-60% это сказки про белого бычка.

к тому же товарищи эти удявятся, когда сравнят цены наши на московскую недвижимость и на свою, на берегу озера/лазурного побережья итп... и тем более удивятся узнав СКОКО мы за нее платим, за коммуналку итп (я не про хрущевки и про дома начиная с бизнес-класса с ТСЖ или таунхаусы)

так что не надо говворить что у нас все дешево и Меркьюри или бутик Улисса являются некими благодетелями уравнивающими цены в москве, так как мы недоплачиваем государству-))

engin_r 02.12.2012 02:47

Кстати, - одним из экономических перегибов в наших странах является то, что основной объем налогов ложится не на человека, а на предприятие/предпринимателя! А это напрямую влияет на общественную, политическую и социальную активность общества. Люди заплатив 10...15 процентов думают что все хорошо, а в бедах и малой зарплате винят жадных предпринимателей. И невдомек подавляющему большинству насколько обобрало государство их работодателя.

А ведь основным субъектом экономики, плательщиком и потребителем услуг государства должен быть человек. В этом корень дикого экономического невежества и пофигизма масс в плане расходов бюджета и трат власть имущих. "А чьо, не с миня же взяли", как бы не так!..

P.S. Если бы каждый понимал, что заработал сто денежек, а сорок из них ушло там в муниципалитет, социалку, пенсионку, - то если бы мер или нач.пенсионного фонда купил мерина амг, вместо дорог/парков в городе, или поднятия пенсий - толпа мигом бы на место чинуш поставила бы...

SergeK 02.12.2012 03:22

Цитата:

Сообщение от engin_r (Сообщение 1591115)
Кстати, - одним из экономических перегибов в наших странах является то, что основной объем налогов ложится не на человека, а на предприятие/предпринимателя! А это напрямую влияет на общественную, политическую и социальную активность общества. Люди заплатив 10...15 процентов думают что все хорошо, а в бедах и малой зарплате винят жадных предпринимателей. И невдомек подавляющему большинству насколько обобрало государство их работодателя.

А ведь основным субъектом экономики, плательщиком и потребителем услуг государства должен быть человек. В этом корень дикого экономического невежества и пофигизма масс в плане расходов бюджета и трат власть имущих. "А чьо, не с миня же взяли", как бы не так!..

P.S. Если бы каждый понимал, что заработал сто денежек, а сорок из них ушло там в муниципалитет, социалку, пенсионку, - то если бы мер или нач.пенсионного фонда купил мерина амг, вместо дорог/парков в городе, или поднятия пенсий - толпа мигом бы на место чинуш поставила бы...

Все верно.
НДФЛ составляет 13%, однако на 100 рублей, выплаченных работнику, работодателю приходится платить чуть более 50 государтству.
И это только зарплатные налоги. Далее НДС и налог с прибыли, мама не горюй..
И то, что достаточно большая доля зп идет в "серую" - совершенно неудивительно...

В таких условиях фразы "недосыпал, много ездил, забыл заполнить декларацию" эквивалентны "подал НДС к вычету, заминусил прибыль, не обосновал расходы"... Результат увы один - камасутра пополнится новыми главами...
Больше внутреннего контроля - и будет счастье! :)
ЗЫ (без учета НДС)

Часовой пояс UTC +3, время: 10:37.

© 1998–2024 Watch.ru