|
Добрый день, уважаемые форумчане!
Возникла проблема с Лучом 3055, вот решил обратиться за советом. Завалялся у меня один такой Луч и один механизм, без корпуса. Решил восстановить часы. Прозвонив катушки выяснил, что одна нерабочая. На одной из плат под увеличением увидел обрыв ножек транзисторов, родных КТ-317 (они без краски были). По совету в предидущих постах заменил их на ВС847С. Часы заработали, но амплитуда баланса не стабильная - то разгоняется, то замедляется. Замерил напряжение на выходе, оказалось, что оно так же скачет от 0,1-0,15 В до 0,6-0,65 В. Подстройка тримером ничего не дала - амплитуда так и осталась нестабильной, как и напряжение, соответственно. Пробовал менять тример - результата ноль. Подстройка баланса также ничего не дает. В общем-то и дело, может быть, плевое, но сложность задачи многократно увеличивается тем, что я не часовщик и не электронщик. Так что это мой, так сказать, дебют в часовом деле. Вот и хотел спросить, что бы вы мне посоветовали как дилетанту в данном случае. Тем более с учетом, что нет осцилогрофа. Есть только у знакомого часовщика ППЧ-7 и ППЧ-1э, если я ни чего не путаю. |
Очень медленно и точно подстраивать баланс. Насколько часто и насколько регулярно происходят остановки? Если чаще чем раз в 30 секунд - проверять, не цепляются ли витки спирали друг за друга - сильный уход частоты.
Зы, катушки заменены? Контакт в винтах катушек нормальный? Кварц нормальный? |
Цитата:
С нормального напряжения в 01,-0,15 В напряжение резко возрастает до 0,55-0,65 В, две секунды держится и начинает плавно падать. Затем останавливается на 0,2-0,25 В, 2-3 секунды стрелка мультиметра стоит, слегка подергиваясь. Затем напряжение падает до 0,1-0,15 В, 2-3 секунды держится и вновь резко возрастает до 0,55-0,65 В. Весь цикл занимает порядка 17 секунд. Выберу время, попробую менять балансы и схему с рабочего Луча. Посмотрю, как будут себя вести часы. Катушка стоит рабочая, нерабочая ушла в утиль. Контакты на ней хорошие. На счет кварца не могу сказать точно. У меня две платы от двух нерабочих часов. Наобоих менял КТ317 на ВС847С и с обоими платами часы одинаково себя ведут, т.е. амплитуда колебаний баланса и напряжение на выходе нестабильны. Т.е. или оба кварца нормальные или оба нерабочие. При чем кварцы разные: на одной плате старый, крупный, ромбообразный; на второй - более новый цилиндрический. В принципе кварцы есть в запасе, можно попробовать заменить. |
А Вы часы обслуживали: разбирали, мыли, смазывали или только с электронным блоком работаете?
|
Цитата:
Думаю, часовщик должен был почистить и смазать. По крайне мере с механической частью он работал и сказал, что проблема в электронике. Пробовал ставить на ремонтируемые часы блок от рабочего Луча (еще на родных КТ317), эффект был тот же: нестабильная амплитуда баланса. Поэтому сделал вывод, что проблема не в эл. блоке. Поменял баланс, пытаюсь отстраивать. Пока добился меньшего разброса в скачках напряжения, от 0,1 до 0,3 В (со старым балансом ничего не получилось - в более правом положении градусника он начинал останавливаться). Кст, баланс, который я поставил какой-то не такой, как был на ремонтируемом и рабочем Лучах. На этих двух Лучах на балансе с одной стороны магниты, с противоположной - латунные противовесы. А на этом, который поставил от третьего Луча, со всех сторон магниты. Это кстати сильно затрудняет его установку, т.к. баланс примагничивается к анкерному колесу. |
Часы у Вас ведут себя как положено. Это работает автоподстройка под частоту кварца. Частоту баланса надо регулировать в первые 10 сек от запуска часов пока не начала работать автоподстройка от кварца, которая и вызывает падение амплитуды. На 99% проблема именно в самом кварцевом резонаторе, старые советские часы через одни не удается триммером вогнать в штатный ход. Можете смело менять на любой кварц 32 кгц от любых импортных часов и все встанет на место.
Методика регулировки такая. Сначала в первые 10 сек. выставляете балансом на частоте 28800 примерно правильный ход, а затем триммером добиваетесь того, чтобы средний ход стал идеально точным. При этом линия хода будет немного гулять от средней, но интегрально все должно быть ровно с точностью около 1 сек. в сутки. |
Если амплитуда колеблется с такой большой частотой - надо смотреть баланс. Спираль по дискам не трет?
|
dmvt1, вообще-то, кварц первичен. Это баланс надо подстраивать под него, а не наоборот, ибо у баланса диапазон перестройки много выше, а точность - ниже. Именно кварц задает частоту колебаний. Баланс нужно настроить близко к этой частоте, чтобы не было биений (что у человека и происходит).
|
Цитата:
1. На эл. блоке, с которым я сейчас работаю, часовщик, подозревая неладное именно в кварце, заменил его на кварц от рабочей славы 3056. Если на Славах и Лучах кварцы идентичны, то проблема вряд ли в них. 2. При перестановке на ремонтируемые часы рабочий блок от Луча часы вели себя так же, как и с ремонтируемыми блоками с впаянными ВС847С. Отсюда по осмелюсь сделать вывод, что кварц не при чем. Хотя для статистики попробую заменить. Мало ли... Цитата:
|
Я описал процедуру, которая позволяет выставить ход имея только прибор для проверки хода механических часов. А так, естественно, берем хороший частотомер, замеряем период импульсов на выходе м/сх, подстраиваем кварц. Биения будут всегда, т.к. попасть балансом идеально точно никогда не получится. Это обусловлено принципом работы этих часов. Я иногда специально на обслуженных часах отодвигаю настройку баланса в сторону от идеала, чтобы стабилизировалась амплитуда колебаний. В любом случае, точность хода от настройки баланса не зависит, а определяется только кварцем. Настройкой баланса надо добиваться максимальной амплитуды устойчивых колебаний, т.к. баланс тут работает просто как двигатель, а резонанс используется для увеличения КПД.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:50. |