Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Casio AL180AMVV-1 на солнечной батарее (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=115631)

siealex 31.05.2019 21:30

Цитата:

Там наверное кварц еще не камертонный, древний, в форме кирпича.
Ему никогда ничего не будет... ))
Как раз эти самые "брусковые" кварцы деградируют быстрее и более существенно.

Subslim 31.05.2019 22:55

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5390454)
брусковые" кварцы

Ув. Siealex, Вы традиционно немногословны и походя создаете интригу))
Ну так и почему же те, а не эти "деградируют" быстрее?

siealex 31.05.2019 23:23

А фиг его знает, почему. Брусковые кварцы, особенно восьмидесятых годов (даже SSIH!) спешат десятками секунд в сутки. Более ранние (!) попадаются очень точными, особенно в настольных часах.
ЗЫ, поставил в девяностые такой в Старт 7231 - проработал 15 лет идеально, потом частота начала постепенно ехать в плюс, сейчас с теми же настройками схемы плюс порядка двух минут в месяц.

WhiteLion 01.06.2019 00:30

Subslim,
скорее всего, тут дело в технологии. Точнее сказать сложно. Но, исходя из опыта, могу сказать, что при ремонте часов от брускового кварца лучше избавляться сразу.

Subslim 01.06.2019 12:07

Вот кто меня за язык тянул, спрашивается))...
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5390454)
"брусковые" кварцы деградируют быстрее и более существенно.

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 5390620)
скорее всего, тут дело в технологии.

Все же интересно конечно же почему так.
Я в свое время был очень удивлен, узнав про камертон. Точнее говоря, мне до сих пор за тот диалог неудобно, ибо я утверждал, что "нет там никакого камертона, это просто кусок кристалла". Погорячился)

Тем не менее, вроде бы идея такой конструкции заключалась в миниатюризации и повышении точности, вроде бы.
Но, на первый взгляд, конструкция бруска представляется более прочной для выдерживания этих постоянных механический микроколебаний, нежели камертон. Хрупкая штука же этот кристалл, да и форму камертона особо прочной не назовешь, мне кажется.
Неужели здесь проявляется "эффект самолетного крыла", где благодаря относительной эластичности достигается прочность конструкции в целом?
И в результате камертонная форма исполнения кварцевого резонатора обеспечивает не только возможность уменьшения габаритов (блин, про точность не помню), но и долговечность использования... ?

WhiteLion 01.06.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 5390838)
Все же интересно конечно же почему так.

Я не могу ответить Вам на этот вопрос. Я не знаю.

Subslim 01.06.2019 21:40

Спасибо, ув. WhiteLion.
Как подсказывает опыт, нужно обладать действительно значительным багажом знаний, чтобы позволить себе роскошь такого прямого ответа на вопрос.

booBot 04.06.2019 18:44

Позвонил в "официальный сервис" CASIO в Санкт-Петербурге, говорят, что на "новых" часах нет перемычек для подстройки хода.
Интересно, модуль 3262 - "новый" или нет?

(свои часы пока не разбирал, вдруг, действительно, на плате нет тех перемычек?)

Цитата:

Сообщение от Camran (Сообщение 5386069)
Тогда с вероятностью 99% - это те 3 перемычки слева
И 1-я верхняя
Вложение 2592796
Есть возможность поэкспериментировать? Добавить-убрать контакт

У вас часы на модуле 3262?

Camran 05.06.2019 08:27

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 5394178)
Позвонил в "официальный сервис" CASIO в Санкт-Петербурге, говорят, что на "новых" часах нет перемычек для подстройки хода.
Интересно, модуль 3262 - "новый" или нет?
(свои часы пока не разбирал, вдруг, действительно, на плате нет тех перемычек?)
У вас часы на модуле 3262?

Насколько я понял 3262 - самый последний из всех модулей, значит самый "новый-новый"
Да там в принципе все просто разбирается. Блок плата-табло-батарея держится на защелках.
Возможно сначала надо будет приложить усилия чтобы его оторвать от корпуса - там чем то типа скотча он держится
У меня 2168. Плата похожа на ту что на картинке. По крайней мере отличия прямо так в глаза не бросаются
--
Хотел позже чуть отписаться, но можно уже и сейчас

2-й раз запаял верхнюю перемычку. Через сутки, как показалось, никакого отличия от первоначального - все так же убежали на 1 сек. Перепроверил тестером (1-й раз как то не догадался) - да, точно только 1 замкнута. 1 суток конечно мало, не понятно сильнее они убежали или слабее
Психанул, замкнул сразу 2 (верхнюю и среднюю). Собрал, настроил время по time.is. Это было вечером в пятницу
В субботу днем сравнил, вроде чуть вперед убежали, на миллисекунды.
Положил часы на зарядку под открытое солнце на улицу до вечера - сравнил, вроде уже отстали, тоже на миллисекунды.
На "сейчас"(прошло 4 полных суток) часы чуть вперед идут таймера на сайте, на 1/3 секунды
Пожалуй так и оставлю, но крышка задняя еще не закрыта - должен прийти еще 1 конденсатор, посмотрю сначала его размеры

Вобщем, логику перемычек я так и не понял, можно сказать что повезло :confused:
---
Формально - это не перемычки, а контактные площадки. Может Вас не так поняли?

siealex 05.06.2019 10:11

Цитата:

Вобщем, логику перемычек я так и не понял, можно сказать что повезло
Это вообще могут оказаться не те перемычки. Надо искать те, которые одним концом идут на кварц. На многих современных модулях их вообще нет.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:29.

© 1998–2024 Watch.ru