|
Да я печатку не делал, пока не было необходимости. Сначала свои конструкции "обкатываю" на макетах, потом уже , если нужно - развожу печатку в "Спринт Лейауте" для "лазерно-утюжной" технологии.
Макеты делаю так: использую для основания кусок фольгированного стеклотекстолита, фольга служит общим проводом. К ней припаиваю "емляные" выводы деталей, другие выводы спаиваю между собой по схеме. :) Кстати, по компактности объемный монтаж раньше выигрывал у печатных плат. Элементы для поверхностного монтажа не использую - их у меня нет, и паять нечем, негде и т.д. Если выводы деталей перед пайкой хорошо подготовлены (зачищены, облужены и т.д.), то пайка проблем не представляет, изделия потом служат годами. Пример - усилитель НЧ для компьютера (я про него статью публиковал в журнале UPGRADE, но уже давненько это было). Схема делалась мной для проверки работоспособности, работает - пока даже еще в корпус не запихал (скорее всего буду паять его из стеклотекстолита). Прошу извинить, если для данного форума эта информация не представляет ценности. |
Вот он,тот самый усилитель,без каких либо переделок,пьезо разнесён и упакован в экранчик,наводок и помех=0.Подставочка в сборе (hand-made)всё вручную-"на коленке", что хотел,то и получилось(фото промежуточного процесса изготовления устройства).Стоимость по материалам=две чашки хорошего кофе.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
"Зажим" изготовлен вручную,самым примитивным инструментом и на скорую(левую)руку,т.к. правая была немного "бо-бо".Проще конечно всё необходимое приобрести,но самому изготовить интереснее,тем более под левшу...
|
Цитата:
У меня первая печатка по этому методу получилась похожей на марлю. Заработала только после пролуживания дорожек по всей длине. Устройство у другого хозяина работает вроде до сих пор (в Питере). Если имеется в виду 3,3 возле микросхемы - то это Омы. к- кОм, М- МОм. конденсаторы можно проверять стрелочным омметром в режиме 10 кОм -по броску стрелки. Там сразу видно, когда их нескольких конденсаторов одинаковой емкости у одного бросок гораздо меньше или отсутствует - тот и неисправен. Первоначально я тоже воевал со схемой. Там нужно подбором сопротивления установить напряжение на коллекторе транзистора равное половине напряжения питания (примерно). Погляжу на схему,вспомню, скажу точнее. Но особенностей там нет, обычный усилитель, довольно чувствительный - сигнал можно даже через 1-2 см стального браслета прослушать. |
И еще - в бибюро пришлось отключить режим "авто" - он у меня работал нормально только в случае проверки "Ориента" - почему-то при проверке "Командирских","Амфибии" и карманных "Молний" приходилось вручную выставлять "5,5" -до того никак не мог понять, почему график похож на мушиные следы. Ну и движком нужно выставлять уровень примерно посередине получаемых импульсов.
|
Уточнение
Режимы транзисторов устанавливаются так, чтобы на эмиттере первого транзистора (эмиттерный повторитель) была примерно половина напряжения питания, +.- 0,5 Вольта, и на коллекторе второго тоже была примерно половина напряжения питания с таким же допуском. Основное усиление все равно осуществляет микросхема, для того там и нужна "подстройка" усиления.
Полученные диаграммы я приводил раньше для разных часов. Надо будет потом еще попробовать. ММожет, даже фото "программно-аппаратного комплекса" выложу -в составе нетбука Е701 и усилителя с пьезиком. :) Ну и с часами, конечно..:) |
Вчера отключил транзисторный каскад и усилок заработал, т.ч. немного сузился район поиска проблемы. А вот с графиком пока не разобрался, он почемуто диагональный получается:(
|
Цитата:
|
Если на эмиттерах "0" - значит тока нет через транзистор, нужно уменьшать величину сопротивления в базовой цепи транзистора, которое стоит "наверх" - к "+" питания, чтобы транзистор "приоткрылся".
Если там напряжение будет близко к напряжению питания - тогда увеличивать.. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:11. |