|
Yeti73 , нормальная , школьная перьевая ручка . У нас в магазинах " Формат " . Иногда привязанность к перьевым ручкам начинается вот с таких индийских ручек . А рисунки нормальные . Внутри Вас наверняка сидят и дизайнер и художник - графист . Ну и конечно , гельки уступят чернилам по количеству цветов . Хотя , чёрно - белое изображение тоже может выглядеть классно . С наилучшими , Алексей .
|
Цитата:
Если упражняться понравится, то рекомендую из подобных японские Platinum Preppy. По цене примерно такие-же, существуют разных цветов с линией 0.2-0.3-0.5. Поиграть и восстановить привычку не давить перо - самое оно. Сергей Валентинович (если не ошибаюсь), а не обращали внимания на такие инструменты, как "брашпены"? Очень интересная штука для леттеринга и рисования, особенно в сочетании с жесткими тонкими капиллярными. |
Вложений: 8
Цитата:
Кстати. с чернильными контейнерами есть у меня пара ручек MARVY (красная и зеленая), но они роллеры с шариковыми узлами.. А с пером - это другой коленкор, как говорится.. )) Брашпен - тоже интересный симбиоз ручки и кисти. Каллиграфия меня с детства привлекала - помню, книга была у меня "Шрифт в наглядной агитации" - с удовольствием рассматривал в ней методику изображения различных букв (я в школе всегда за стенгазеты отвечал и рукописные статьи в них тоже размещал). И когда ходили к шефам на шахту всегда удивлялся, как у них штатный художник аккуратно целые стенды исписывает всякими памятками, выписками указов и т.п. - навык... А насчет - Сергей Валентинович - таки да.. )) Не знаю, где засветились мои данные, но да )) Вот еще недавно в Яндекс-Дзен натыкался на статью о динамической каллиграфии, как один товарищ тоже чем-то типа брашпена очень энергично выводит разные надписи... Еще вспомнил по разным пишущим принадлежностям. В студенчестве я начал было вести дневник (и вел его целых три года, между прочим).. Так вот под это дело я купил себе тогда наш отечественный рапидограф, заправлял его черной тушью. Хорошо писал, должен заметить. Может, через полгодика-год, он подзабился нашей не очень качественной тушью и начал подцарапывать, но вначале писал очень прилично, только ради него садился за очередную запись )) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН -------- Цитата:
Вот образец моего именно неспешного письма - письма для удовольствия, а не в гонке за лектором - такие записи я делал (иногда продолжаю делать) в разных общих тетрадках со своими размышлениями. Эта запись аж от 1995 года (писал тогда какой-то китайской дешевой перьевой ручкой псевдо-"Hero"). Сейчас я, наверно, даже при желании так не напишу. Рука сама ускоряется, куда-то торопится вплоть до того, что элементы букв начинают теряться, буква "я" вырождается в какую-то закорючку, буква "т" утрачивает связь между вертикальным и горизонтальным штрихами и т.д. Может, ритм жизни сказывается, может, невроз уже от переизбытка информации и постоянного набора текстов на компьютере - слепая печать задействует все пальцы и кисть получаются такие "разболтанные", что-ли.. Я надеюсь, что занятия именно каллиграфией, в которой важно написание каждого отдельного штриха, как-то приучит руку (читай - мозг) снова неспешно выводить слова и целые фразы.. |
Нормальный такой почерк, Сергей Валентинович. Поставлен еще по "старой советской школе", а не по распространенной ныне методе безотрывного письма. Я чуть постарше Вас, поэтому застал переходный период, когда в прописях начальной школы и у учителей было еще поэлементное построение букв. В рабочих записях я шурую как на лекциях. В разного рода записках и пометках - пишу медленно, разными инструментами и шрифтами. По работе в 2001-2008 приходилось много дипломов заполнять на двух языках, сейчас изредка удостоверения и по мелочи. У меня проблемы с правой рукой, одно время кисть вообще не чувствовал, даже пальцы путал. Лет пять выбирал ручки (в основном гелевые) так, чтобы хоть как-то понимать что в пальцах что-то есть. Потом восстановил более-менее, но вынужден поддерживать моторику. Почерк испохабился и как только смог - вернулся к перу. Но так как прежней ловкости все равно вернуть не удалось, практикую письмо макалками, упражняюсь в copperplate. Очень медитативное занятие, как оказалось. Попозже сяду писать - щелкну и покажу инструменты.
Кстати, рука в каллиграфии должна быть расслаблена, для этого даже есть разные "вступительные" элементы. А насчет "засветился". Да в принципе - нигде. Просто в разных постах мелькали факты из биографии, сопоставить их в матрицу для анализа, зайти в профиль и уточнить пару пунктов - минут на десять делов чтобы примерно определить кто под ником. Мне по работе такое часто делать приходится. А тут Вы еще "вишенку на торт" подкинули, которая однозначно свела выборку к одной персоналии - это монограмма в качестве подписи на рисунках. И вообще, как говаривал мой школьный учитель: "Физика - наш хлеб!" ;) |
Вложений: 1
Какой забавный товарищ показывает ручку Flair Ink Tanker, как я сегодня приобрел ))
https://youtu.be/4-eaaoW8Rto |
Вложений: 3
Решил сегодня поупражняться в рукописании - немного из своего прежнего творчества.
Ручки - Flair Ink Tanker и китайский тонкий лайнер Workplece из 4-цветного набора. |
Вложений: 3
Как обещал. Пара простеньких прямых лепестковых держателей Leonardt и Manuscript, пластиковый Koh-i-Noor (совсем не айс, но для перьев Hunt более-менее подходит), косые держатели. Кисточки не для рисования, а для заправки пера - так контролировать проще, и чище, чем обмакивать. Сетки распечатываю, благо в сети программ и готовых полно. Есть светодиодный планшет на А4, https://www.artpinok.ru/113224-sveto...profi-m18.html можно сетку под чистый лист подкладывать и не возиться с карандашом.
|
Цитата:
У меня тоже есть даржетель для перьев - обычный советский. И к нему целая коробка перьев, накопленная за все предыдущие годы. Тут и плакатные перья, и чисто письменные. Я ими еще в школе на стенгазетах заголовки писал. Есть среди них такие тонкие-тонкие, острые-острые ученические. Даже без намека шарика на конце - буквально игольчатое острие. Пробовал такими писать - ими только по ходу пера на себя можно водить по бумаге. Как только пером пытаешься вести вперед - тут же втыкаешься пером в бумагу. .Или нужно под большим углом перо к бумаге прикладывать... Тушь черную нарыл в своих закромах тоже не помню, когда купленную.. |
Из острых разглядел №11 "звездочка", №15 "лягушка", остальные советские тонкие скорее всего №23, но они обычные канцелярские. Слева вверху что-то интересное, такое мне не знакомо. Остальные "орнаментальные" или для классической каллиграфии широким пером.
На моем третьем фото слева направо: сов. №18, Hunt 22B, Leonardt General. Для остроконечного пера бумага должна быть поплотнее, чем лист из школьной тетради. Перо №11 подойдет, если не убито. Нажим - только при движении пера к себе, остальное - без нажима. Перо должно быть немного развернуто так, чтобы опиралось на правый ус (если Вы правша). При нажиме оно раскроется и тушь сама перетечет к правому краю. Вот, чтоб не искать, книжка известная (просто по письму): |
Вложений: 2
Цитата:
Поэтому опыт успешного осваивания разных направлений есть. И он подкрепляет мои устремления к чему-то еще. Цитата:
Слева направо да... №15, затем №23, потом то, которое показалось незнакомым - №115 "Пионер" (там костер рельефом на пере), Затем №12 и №11 "Звездочка". |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:26. |