|
Иногда вот так смотришь на фотографию, вроде одинаковые часы, а присматриваешься - разные! Похоже нашелся прообраз легендарного Телевизора... Вполне рабочий, кстати.
http://www.horology.ru/TZ/ele401.jpg http://www.horology.ru/TZ/ele402.jpg |
Fairchild Semiconductor делал часы? Первый раз слышу, удивительно.
|
Ещё один «самобытный советский» дизайн оказался заимствованием..
Андрей, спасибо за науку!!! |
В часах используется один кристалл, отвечающий за деление частоты кварца до рабочих 512 и 256 Гц, и далее до счетчиков секунд, минут, часов, дней недели и чисел. Также кристалл отвечает за дешифрацию сигнала и перевод её в числовые значения. Еще на кристалле есть выводы для корректировок значений, обнуления секунд, включения отображения времени и числа.Вот такой вот универсальный чип. В отличие от светодиодных часов обычные дисплейные работают на двух чипах, один чип делителя до 64 или 32 Гц, потом основной чип.
Но в светодиодных часах ток на светодиоды достаточно большой, поэтому питание на цифры идет не непосредственно с чипа, а через транзисторные ключи. Всего их 11 штук - две сборки из 4 и 7 ключей. 4-х сборочный узел отвечает за цифры, 7-мисборочный - за сегменты в цифрах. Сигнал подается в 4 такта, в виде 7-ми параллельных сигналов, поэтому каждый сегмент знает время, когда ему зажечься. Немного ненаучно объяснил, но хотел объяснить более понятным языком. Фотка кристалла из часов 93 года, забавно, что на кристалле указан год разработки кристалла 1979. Далее фотки двух сборок из транзисторных ключей с 4-мя и 7-ю выводами, а также сборка из 3-х резисторов - обвес кварца. Два резистора большие, а один небольшой совсем - 22мОм, 1,2 мОм, 150 кОм http://www.horology.ru/TZ/ele410.jpg http://www.horology.ru/TZ/ele409.jpg |
Андрей Я думаю что все краснолицые одинаковые, только отличаются размером деталей, в том числе и прототип, единственная которая отличается, та что дни недели буквами показывает !
|
Вложений: 3
Прилетаю я ,на Таити. а там.. редкоземельный краснозем:rolleyes:
|
Вложений: 3
Всех приветствую! Где-то пару месяцев назад стал просматривать себе винтажные часы, хотелось именно электронные. И вспомнил как в середине 90-х был с братом в детском лагере и у тренера были часы, которые отличались от тех, что я видел до этого, своим красным узким стеклом на котором ничего не высвечивалось пока не нажмешь кнопку. Тогда видимо я и отложил в подсознание стать обладателем таких) И вот спустя двадцать с лишним лет я стал обладателем Э-1 1984 года, судя по надписи на кварце. Плата керамика. Вставил батареи - горит лишь один сегмент индикатора. Либо не горит вообще. Протер спиртом плату и контакты, почистил перемычку между батареями. Если придавливать/отпускать перемычку все равно горит только правый, или прыгает по трём правым сегментам и очень редко на крайний левый. Цифры сперва были только 0, но потом начали "прыгать" 4 5 1 2 в хаотичном порядке. Ещё заметил что не хватает одной "ножки" на контакте кнопки. Я уже просмотрел почти весь форум, и понимаю, что скорее всего есть ответы на мои вопросы, но т.к. тему уже большая то и каши в моей голове много... И так:
- как лучше починить отломанную ножку контакта кнопки, только паять или может быть попробовать использовать токопроводящий состав/клей? - почему контакты для батареи на плате - плоские? Разве не должно там быть пружинящих "усиков" чтобы батареи плотнее контачили? - понял что скорее всего придётся менять кварц, так вот его просто сменить на цилиндрический и все? Или ещё нужно как то подбирать именно под старую керамическую плату? Про пайку к ножкам старого кварца уже осведомился П. С. Часы в хорошем сохране, носились видимо очень мало и внутрь почти не лазили, на плате визуально повреждений не заметил, поэтому надеюсь восстановить |
Сперва хорошо протрите плату возле кварца, ватной палочкой и спирт. Если из вставленными батарейками постучать по часам пальцем, индикация меняется? если да нужно 100% менять кварц. Только не паяйте паяльником 220в, ушибёте плату, нужно или выключать из розетки или паяльник с гальванической развязкой от сети 220в. Ножку можно аккуратно подпаять но потом когда восстановите работу часов.
|
Да,все так. При пайке кварца не лишнее было бы заземление себя и паяльника,на всякий случай. Кварц чувствителен к статике.
|
Плату возле кварца и его ножки протер - не помогло. По кварцу стучал - на индикация это не влияло. Внутри самого кварца что-то будто в свободном состоянии, если слегка потрясти - слышно как оно там о стенки бьётся.
На смену горящих полей индикации влияет более легкое/сильное нажатие на перемычку либо вообще её отведение и моментальное прижатие обратно, и так же цифры меняются |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:52. |