Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

opo1234 20.04.2017 00:22

Вложений: 5
Вот сегодня достал их повспоминал как паял. Ну и то что просили полностью выпаять кварц не смог одна нога под чипом, запасного не нашел потому одну ногу посадил на петлю на фото видно, но и все в худших традициях плата грязная проводники длинные перекрученные, хотя не раз бывало когда имено все приведенное в порядок заводится не хотело, но часы завелись, одно что заметил на глаз с этой петлей они пошли шустрее в режиме секунд было заметно.

нашел индикатор тип не скажу, думаю что 304 приложил к родному, если из них набирать сразу бросится в глаза расстояние между цифрами, можно надфилем сделать их чуть уже, но не более чем на 1мм. хотя пробовать стоит нужно посмотреть на собранный результат.

siealex 23.04.2017 22:55

Кстати, по поводу Атмеги. Сэкономить на резисторах подтяжки на кнопках очень просто - посадить минус на корпус, а внутри атмеги активировать подтяжку на плюс.

siealex 25.04.2017 18:24

Какой номинал конденсатора на кварце у 3051 с керамической платой? Поставил на такую современный кварц - отстаёт на 6..8 секунд в сутки независимо от положения подстроечника.

Андрей Бабанин 25.04.2017 20:50

А частота на контрольной точке какая?

siealex 25.04.2017 21:26

Не могу проверить, частотомера нет. Отставание 6..9 секунд в сутки, немного регулируется подстроечником. Вынул конденсатор и поставил вместо него 22 пФ (подозреваю, что там 47, как на 202), проверяю...

Ещё вопрос. Кто как крепит плату к обойме после снятия? Особенно это касается 2651, на 3051 намного проще.

Андрей Бабанин 25.04.2017 21:37

Я не креплю, если контакты хорошие, сами держат мертвой хваткой. Хотя точки крепления есть на 6 и 12 часах - на заводе их заливали клеем видимо - штырек и прорезь в плате в половину штырька.
Частотомер рекомендую, хотя дешевый я сдал обратно. Его чувствительность и точность показаний былия явно не для замера часов, где хорош прибор с 5 знаками после запятой. Хотя я вполне доволен осциллографом, т.к. подстроечник имеет более грубую регулировку, чем прибор. У меня 4 знака после запятой при 32/64 Гц и 3 знака при 256/512 Гц. Повторяю, что при системе с подстроечником точности такого прибора вполне хватит. Лишь бы она соответствовала заявленной.

siealex 25.04.2017 21:47

Вложений: 1
Цитата:

Я не креплю, если контакты хорошие, сами держат мертвой хваткой.
Вряд ли это поможет. Батарейки давят на плату в сторону стекла, а средний контакт батарейного отсека тянет обойму в сторону крышки, в итоге всё разъединяется. На 3051 можно проделать в обойме два отверстия и вкрутить туда очень тонкие саморезы (или даже винты от 29367), на 2651 это сделать очень трудно.

Андрей Бабанин 25.04.2017 21:56

Не совсем так. Батарейки никуда не давят, они лежат в гнездах. Обычно в 3051 схема упирается в металлическую подложку, в 2951 - в корпус. Это не очень хорошо, но не смертельно. Лучше бы дело ограничивалось обоймой, это понятно, но в 2651 это толком не предусмотрено, все равно упор через саму плату. Батарейный контакт в свободном состоянии обычно не фиксируется в обойме, у него нет зацепов. Но он ПРИЖИМАЕТ всю конструкцию к плате в собранных часах, как батарейки, так и саму обойму.
Винты опасны в плате. Если их вкрутить как надо, то в плате возможны зоны напряжений, при ударах может плохо кончиться. такие вещи крепят СТРОГО через упругие шайбы, например резиновые колечки или-то вроде того.

siealex 25.04.2017 22:23

Цитата:

Батарейный контакт в свободном состоянии обычно не фиксируется в обойме, у него нет зацепов.
Есть, он там защёлкивается. Особенно в поздних 2651.
Цитата:

такие вещи крепят СТРОГО через упругие шайбы, например резиновые колечки или-то вроде того.
Была такая идея, но где достать колечки такого маленького размера?
Зы, у меня на одних 3051 плата простояла на винтах несколько лет, пока не сдохла основная микросхема.

Slepoy 26.04.2017 01:09

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4294765)
...Была такая идея, но где достать колечки такого маленького размера?...

Резина - уплотнение современных переводных головок/кнопок, а пластик - СССРовский ранний кварц, изоляторы на винтах. Если этого нет, то можно нарезать, высечь, нарубить шайб из подходящего материала, хоть из кембрика или детской скакалки.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 11:11.

© 1998–2024 Watch.ru