|
Вложений: 5
Вот сегодня достал их повспоминал как паял. Ну и то что просили полностью выпаять кварц не смог одна нога под чипом, запасного не нашел потому одну ногу посадил на петлю на фото видно, но и все в худших традициях плата грязная проводники длинные перекрученные, хотя не раз бывало когда имено все приведенное в порядок заводится не хотело, но часы завелись, одно что заметил на глаз с этой петлей они пошли шустрее в режиме секунд было заметно.
нашел индикатор тип не скажу, думаю что 304 приложил к родному, если из них набирать сразу бросится в глаза расстояние между цифрами, можно надфилем сделать их чуть уже, но не более чем на 1мм. хотя пробовать стоит нужно посмотреть на собранный результат. |
Кстати, по поводу Атмеги. Сэкономить на резисторах подтяжки на кнопках очень просто - посадить минус на корпус, а внутри атмеги активировать подтяжку на плюс.
|
Какой номинал конденсатора на кварце у 3051 с керамической платой? Поставил на такую современный кварц - отстаёт на 6..8 секунд в сутки независимо от положения подстроечника.
|
А частота на контрольной точке какая?
|
Не могу проверить, частотомера нет. Отставание 6..9 секунд в сутки, немного регулируется подстроечником. Вынул конденсатор и поставил вместо него 22 пФ (подозреваю, что там 47, как на 202), проверяю...
Ещё вопрос. Кто как крепит плату к обойме после снятия? Особенно это касается 2651, на 3051 намного проще. |
Я не креплю, если контакты хорошие, сами держат мертвой хваткой. Хотя точки крепления есть на 6 и 12 часах - на заводе их заливали клеем видимо - штырек и прорезь в плате в половину штырька.
Частотомер рекомендую, хотя дешевый я сдал обратно. Его чувствительность и точность показаний былия явно не для замера часов, где хорош прибор с 5 знаками после запятой. Хотя я вполне доволен осциллографом, т.к. подстроечник имеет более грубую регулировку, чем прибор. У меня 4 знака после запятой при 32/64 Гц и 3 знака при 256/512 Гц. Повторяю, что при системе с подстроечником точности такого прибора вполне хватит. Лишь бы она соответствовала заявленной. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Не совсем так. Батарейки никуда не давят, они лежат в гнездах. Обычно в 3051 схема упирается в металлическую подложку, в 2951 - в корпус. Это не очень хорошо, но не смертельно. Лучше бы дело ограничивалось обоймой, это понятно, но в 2651 это толком не предусмотрено, все равно упор через саму плату. Батарейный контакт в свободном состоянии обычно не фиксируется в обойме, у него нет зацепов. Но он ПРИЖИМАЕТ всю конструкцию к плате в собранных часах, как батарейки, так и саму обойму.
Винты опасны в плате. Если их вкрутить как надо, то в плате возможны зоны напряжений, при ударах может плохо кончиться. такие вещи крепят СТРОГО через упругие шайбы, например резиновые колечки или-то вроде того. |
Цитата:
Цитата:
Зы, у меня на одних 3051 плата простояла на винтах несколько лет, пока не сдохла основная микросхема. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:11. |