Я еще не понял ножей с керамическим покрытием, когда встал вопрос о повседневном складнике, я решил его не очень стандартно. Мною был куплен нож спасателя, однолезвийный, с частично нанесенным серейтором. Лезвие в последствии я заменил на верченую кованку 95Х18 , привезенную мной из златоуста. заготовка была отожженой, поэтому после электроискрового раскроя корневища для посадки в ручку я закалил еу до 63 единиц роквела трехступенчатым способом, особой твердости это не придало, но удалось снизить размер зерна со стандартных 7 микрон до 3, что примерно как у хирургической 40Х13. Величину зерна отслеживал поэтапно, приятно удивило, что обработка холодом снизила зернистостьс 5 микрон до 3. В результате получилось достаточно твердое и пластичное лезвие, травить в азотной кислоте не стал, тупо покрасил тефлоном. Серейтор сделали на профильно-шлифовальном. Заточить пытался набором Лански, но не очень понравилось, доводил на алмазном круге с бакелитовой связкой . Шмурыгал долго. Изгаляться не стал, повторил форму лезвия оригинала, заточка бритвенная. Получилось, что в кузове запорожца мотор от трофейного мессершмита. Благо кузов крепкий, фиксатор большой, на заднем торце боек для разбивания стекол, есть еще щелевой стропорез , работает вроде бы. В резине вязнет меньше из-за тефлоновой краски, банки можно открывать обушным лезвием, открывает нормально, угол я поменял на 12 градусов. само лезвие 95 мм длинной при 30 мм ширины, толщина в обухе 2,5 мм.
Получилось дороже покупного, но это элемент творчества.
|