Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Электронно-механический "Луч" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8144)

thoh 09.08.2015 17:24

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3205628)
Причин может быть много, надо полностью разбирать механизм и смотреть.

А по описанию проблема может быть именно в механической части, не в электронной? Электронную часть у нас точно не отремонтируют, в лучшем случае придется нести свою (их много в продаже), и поменяют.

varban 10.08.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от thoh (Сообщение 3205626)
С дешевой батарейкой, продавец сразу предупредил, что батарею нужно поменять.

Берете мультиметр и меряете напряжение под нагрузкой. Те два 3055, которые мне попались, работали уверенно на 1.1 вольт. Если напряжение 1.3 и выше, грешить на батарейку не следует. А дешевая или дорогая - какая разница, если вырабатывает напряжение?
Когда налаживал механизмы, специально вставлял разряженную батарейку, чтобы посмотреть на амплитуду.

Цитата:

Сообщение от thoh (Сообщение 3205626)
Но на 3й день на руке я заметил, что они начали просто останавливаться.

Заменил батарею на дорогую. Снова пошли, завелись сразу в момент установки батареи. В процессе носки (еще около часа) пару раз встали; секундная стрелка двигалась как-то рывками, с колебаниями, дрожала при ходьбе, такое ощущение, что маятник не совпадал с выдаваемым импульсом.

Сейчас лежат на столе, уже второй день идут, как часы, секундная стрелка передвигается нормально, тикают, как пулемет, без рывков и сбоев, тихо. Снова надевать на руку и носить опасаюсь, хотя 2 дня шли на руке отлично со старой батареей, время показывали точно.

Что это может быть и часто ли встречается ТАКОЕ поведение. Все форумы на эту тему я прочитал, но именно такого поведения не нашел.
Может, что-то не родное в механизме визуально?
Может, нужно просто помыть?

В этом механизме есть аж 4 критические настройки. Первая - настройка храповика.
Вторая - выкачка.
Третяя - положение градусника.
И четвертая - частота кварцевого генератора. Причем частота баланса должна быть как можно ближе к частоты импульсов на катушку. Не следует настраивать баланс в ноль, если нет железной уверенности, что плата настроена в ноль. Именно поэтому продвинутый народ начинает с ремонтом и с настройкой электронного блока.

Именно такое не встречал. Но оба механизма, с которыми я имел дело, вели себя похожим образом. И народ прав - может быть из-за всего. От грязи в камнях до ненастроенный механизм.
Оба луча были со сбитой выкачкой и громыхали так, что звук был слышен за метр. Станислав (aka Vilos) говорил, что встречал вывернутые палеты вилки. Меня Перун миловал, но не удивлюсь, что именно ненастроенное положение анкерной вилки и сбитая выкачка приводит к такому результату.
В 3055 с храповиком я сначала подбираю грубо положение пружинки храпового механизма так, чтобы вилка держалась примерно посередине, уже потом выставляю выкачку и после того, как механизм начнет работать, донастраиваю храповик и выкачку баланса. При этом отметил, что механизм начинает тикать много тише и равномернее.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

siealex> Причин может быть много, надо полностью разбирать механизм и смотреть.
thoh> А по описанию проблема может быть именно в механической части, не в электронной? Электронную часть у нас точно не отремонтируют, в лучшем случае придется нести свою (их много в продаже), и поменяют.

Раз часы работают, то электронный блок как-то фунциклирует. Однако очень может быть, что он расстроен, или кварц ушел с правильной частоты.
Один из возможных выходов - найти приличный частотомер и померить частоту следования импульсов на катушке при остановленном балансе: http://forum.watch.ru/showthread.php...48#post3135548
Далее - хочу категорически заявить, что уважаемый siealex прав, утверждая, что надо разбирать полностью механизм. Потому что иначе невозможно посмотреть состояние всех камней со стороны циферблата. И вообще, частичная разборка... ну не понимаю я этого. Ведь можно не достичь результата и тогда придется начинать сначала. Грязные часы не регулируются - это не придумки мастеров для выкачки денег, а правда жизни.

Цитата:

Сообщение от thoh (Сообщение 3205666)
А по описанию проблема может быть именно в механической части, не в электронной?

Вот картинка похожего случая:

http://forum.watch.ru/showthread.php...17#post3125517

Тут всего лишь частота баланса уползла секунд на 20 в сутки. Однако амплитуда периодически падала до ниже 180 градусов и часы шли неустойчиво. И громыхали :)

WhiteLion 10.08.2015 17:55

varban,
далеко не каждый мастер, даже опытный берётся за ремонт такого Луча. А для обычного человека, который просто носит часы, то, что Вы написали, это вообще китайская грамота.:)

varban 10.08.2015 19:31

Сергей, я хотел именно это написать - что не каждый мастер поднимет 3055. Но постеснялся - рано мне в калашный ряд :D
Вот когда сделаю баланс с кривым волоском и отремонтирую несколько плат, тогда могу утверждать, что освоил 3055 с храповиком. А еще есть и 3055 с тормозной пружинкой ;)

WhiteLion 10.08.2015 23:22

varban,
да ладно Вам, справитесь Вы и с балансом, и с платами, в этом сомнений нет.:) Я просто хотел написать о том, что товарищу thoh всё это вряд ли поможет.

Кстати, о балансе с кривым волоском. Вы бы собрали мех с ним и осциллографом посмотрели, что там и как, и попытались отстроить под него. Как-то не верится мне, что именно кривой волосок спирали приводит к такому отставанию. Думается мне, дело там в чём-то другом.;)

siealex 11.08.2015 00:50

Цитата:

Те два 3055, которые мне попались, работали уверенно на 1.1 вольт. Если напряжение 1.3 и выше, грешить на батарейку не следует.
Странно, у меня при 1.25..1.3 как правило работают нестабильно и могут быстро остановиться.
Цитата:

А еще есть и 3055 с тормозной пружинкой
Такой вариант намного проще.

varban 11.08.2015 08:03

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 3207754)
Кстати, о балансе с кривым волоском. Вы бы собрали мех с ним и осциллографом посмотрели, что там и как, и попытались отстроить под него.

Я именно для этого оставил себе кривой баланс. Когда попадется еще один 3055 - одному Перуну известно, а вот в наборе деталей у меня есть и старая конструкция анкерного колеса с тормозной пружинкой, и две вилки, и вот уже баланс с противовесом, но с кривым волоском.

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 3207754)
Как-то не верится мне, что именно кривой волосок спирали приводит к такому отставанию. Думается мне, дело там в чём-то другом.;)

Единственное, что сделал по-разному - по совету siealex не мазал палеты анкерной вилки. Но у моего первого механизма палеты смазаны :)
А! когда менял баланс желтенького, вместе с балансом заменил и противоударные устройства. Так что старый баланс вместе с его опорами - у меня.

varban> Те два 3055, которые мне попались, работали уверенно на 1.1 вольт. Если напряжение 1.3 и выше, грешить на батарейку не следует.

siealex> Странно, у меня при 1.25..1.3 как правило работают нестабильно и могут быстро остановиться.

Я именно такую батарейку использую для проверки, сможет ли 3055 протянуть хотя бы 9 месяцев без замены. По прикидкам на свежей батарейке проходит чуть меньше года, но это еще бабушка надвое сказала :) Следующим летом доложусь ;)

varban> А еще есть и 3055 с тормозной пружинкой

siealex> Такой вариант намного проще.

Охотно верю, но обязательно проверю ;)

thoh 11.08.2015 08:13

Понятно, всем спасибо за советы, буду искать мастера. Возможно, что после обычной чистки-смазки они начнут идти нормально. В лежачем положении они идут отлично, и на руке могут 2 дня идти без проблем, а могут останавливаться.

thoh 12.08.2015 17:51

Еще такой вопрос. Скажите пожалуйста, баланс для таких часов и батарейный отсек новые, не бывшие в использовании являются дефицитом? Их стоит купить на будущее?

sava62 12.08.2015 18:01

Дефицит в таких часах катушка и электронный блок.
Балансы очень жывучие и редко выходят из строя.
батареечный отсек на работу не влияет.:rolleyes:
если не сломан контакт.

WhiteLion 12.08.2015 19:21

Вложений: 6
Вернул к полноценной жизни ещё три Лучика 3055. :)

Вложение 1095860 Вложение 1095861 Вложение 1095862
Вложение 1095863 Вложение 1095864 Вложение 1095865

thoh 12.08.2015 19:23

Цитата:

Сообщение от sava62 (Сообщение 3210272)
Дефицит в таких часах катушка и электронный блок.
Балансы очень жывучие и редко выходят из строя.
батареечный отсек на работу не влияет.:rolleyes:
если не сломан контакт.

Просто тут есть по 2 доллара балансы и по доллару отсеки. Думаю, почему бы не купить.

thoh 13.08.2015 09:07

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 3118483)
Но откуда пришел механизм, википедия умалчивает.
Я пока волюнтаристически считаю, что 3055 разработан в НИИЧаспром для загрузки производства, созданного для не очень убедительного 3045 и вообще неизвестного мне 3054.
То, что 3045 почти цельнотянутый Юнгханс 600, хорошо видно даже по фоткам и по схемам. Но вот 3055 вполне оригинальная разработка, хотя и последняя из нескольких известных таких в мире.
Я пару раз искал публикации НИИЧаспром по теме, но не зацепил. Может уважаемому сообществу известно больше?

Very few companies produced a Quartz Controlled Balance Wheel movement; only Record-Golay, Porta, Citizen, Luch and Timex.
http://electric-watches.co.uk/makers...del-62-series/
По-моему, так это просто 1-в-1 Timex Q Quartz Model 63. 1976. Где-то дальше автор пишет, что Луч действительно был последним среди таких моделей. Пишет, что не понятно, почему русские взялись за разработку, в общем, уже довольно устаревшей к тому времени схемы.

thoh 13.08.2015 12:46

Механизмы
http://electric-watches.co.uk/moveme...-with-balance/
Ничего не понимаю в механизмах, но, по-моему, одно и то же. Иностранцы, разумеется, выглядят посолиднее.
Еще ветка по Таймексам.
http://www.network54.com/Forum/44650...mex+on+the+way.

Мои часы уже 3й день идут без проблем, секунда в секунду. Думаю, продавец все же их доводил до ума, он продал их уже несколько, он ими занимается. Другой вопрос, насколько серьезно он их доводил.
Вчера весь день дома шли на руке, а сегодня даже выгулял, снова без проблем. Грешу на то, что, когда я выхожу с сумкой, жду маршрутку, например, то несильно постукиваю тыльной стороной запястья по сумке, раньше я этого даже не замечал. В этом может быть проблема. Потом они полежат с полчаса, колеса находят свое положение, и снова начинают идти. Первые 2 дня я ходил без сумки - они шли, вышел с сумкой - встали. Сегодня без сумки - идут.

WhiteLion 14.08.2015 18:25

Цитата:

Сообщение от thoh (Сообщение 3211043)
По-моему, так это просто 1-в-1 Timex Q Quartz Model 63. 1976.

Луч 3055 и Timex Q Quartz ну совсем не одно и то же. У них разные механизмы принципы их работы. Привод о обоих магнитоэлектрический. Но у Луча 3055 привод баланса бесконтактный (магниты находятся на балансе, неподвижная катушка, импульс, сообщаемый балансу, образуется с помощью эл. схемы), а у Timex Q Quartz привод контактный (магнит неподвижен, катушка, находится на балансе, импульс баланса вызывается с помощью контакта, замыкающего электрическую цепь питания привода регулятора хода). И календарное устройство у Timex не мгновенного действия.

Поэтому ни о каком 1-в-1 речи быть не может.;)

thoh 15.08.2015 16:44

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 3213431)
Луч 3055 и Timex Q Quartz ну совсем не одно и то же. У них разные механизмы принципы их работы. Привод о обоих магнитоэлектрический. Но у Луча 3055 привод баланса бесконтактный (магниты находятся на балансе, неподвижная катушка, импульс, сообщаемый балансу, образуется с помощью эл. схемы), а у Timex Q Quartz привод контактный (магнит неподвижен, катушка, находится на балансе, импульс баланса вызывается с помощью контакта, замыкающего электрическую цепь питания привода регулятора хода). И календарное устройство у Timex не мгновенного действия.

Поэтому ни о каком 1-в-1 речи быть не может.;)

То есть, если я правильно понял, в наших условиях отремонтировать Таймекс 63 не получится. Во всяком случае, Вы за это не возьметесь.

Woosterm 15.08.2015 18:39

Луч 3055 БАМ и подарочные

Вложений: 8
Здравствуйте.
Пара Лучей 3055. По возрасту - практически одногодки.

WhiteLion 15.08.2015 19:11

Цитата:

Сообщение от thoh (Сообщение 3214532)
То есть, если я правильно понял, в наших условиях отремонтировать Таймекс 63 не получится. Во всяком случае, Вы за это не возьметесь.

Смотря какая неисправность. Пара часов Timex проходила через мои руки. Первые были попроще, просто контактные, без электронного блока, вторые именно с кварцевым электронным блоком. Но, увы, помочь ничем не смог. Слабое место - баланс. У первых была катушка в обрыве (крепится на балансе), у вторых сломана цапфа опять же баланса. Конструктивно механизмы очень похожи. Но естественно, есть и отличия.

А мех там несложный, с Лучёвским не сравнится. Но с точки зрения ремонта очень неудобный. Все три этажа, как сендвич, крепяися 3-мя сквозными винтами. Гемор тот ещё при сборке. Ну то такое...;)

Что интересно, в кварцевой модели стоит нестандартный часовой кварц. Сейчас точно не помню, но что-то в районе 24 или 27 кГц.

harris1969 16.08.2015 06:43

Цитата:

Сообщение от Woosterm (Сообщение 3214654)
Здравствуйте.
Пара Лучей 3055. По возрасту - практически одногодки.

Очень полезные для датировки фото, вторые часы, выпущенные почти
в самом конце 1979г имеют механизм раннего образца,
вторые уже с поздним механизмом, а на корпусе тоже 79 значится.

WhiteLion 16.08.2015 20:38

Вложений: 7
Собрал для себя ещё один Лучик 3055 с весьма редким и экзотическим цифером. Интересен он тем, что в зависимости от расположения источника света, он может быть чёрным, фиолетовым или тёмно-синим. Эдакий хамелеон. :)
К сожалению, на фото мне мало что удалось передать. Но уже как получилось. ;)
Вложение 1099490 Вложение 1099491 Вложение 1099493Вложение 1099492
Вложение 1099488 Вложение 1099489 Вложение 1099494

dima100 17.08.2015 16:15

Цитата:

Сообщение от thoh (Сообщение 3211361)
Механизмы
http://electric-watches.co.uk/moveme...-with-balance/
Ничего не понимаю в механизмах, но, по-моему, одно и то же. Иностранцы, разумеется, выглядят посолиднее.
Еще ветка по Таймексам.
http://www.network54.com/Forum/44650...mex+on+the+way.

Мои часы уже 3й день идут без проблем, секунда в секунду. Думаю, продавец все же их доводил до ума, он продал их уже несколько, он ими занимается. Другой вопрос, насколько серьезно он их доводил.
Вчера весь день дома шли на руке, а сегодня даже выгулял, снова без проблем. Грешу на то, что, когда я выхожу с сумкой, жду маршрутку, например, то несильно постукиваю тыльной стороной запястья по сумке, раньше я этого даже не замечал. В этом может быть проблема. Потом они полежат с полчаса, колеса находят свое положение, и снова начинают идти. Первые 2 дня я ходил без сумки - они шли, вышел с сумкой - встали. Сегодня без сумки - идут.

Продавец не доводил их до ума)) он только протирает от пыли)) :D:D

WhiteLion 17.08.2015 23:21

Да, Дима, согласен. Максимум, что может сделать продавец, это вставить батарейку и подвигать градусник туда-сюда в ожидании чуда. Но это совсем не то, что нужно этому Лучу.;)
А вообще, без соответствующих знаний и навыков, опыта в ремонте не только механики, но и электроники, наличия измерительной аппаратуры довести этот Луч до ума практически нереально. Очень маловероятно, что такие специалисты есть среди продавцов.

dima100 17.08.2015 23:52

Сегодня нашел очередной Луч, батарейку поставил, ротор подергивается но не идут. Хотя при вращении часов стрелка бежит непродолжительное время.

WhiteLion 18.08.2015 00:11

Дима,
твоему Лучу требуется комплексное обследование и оперативное вмешательство. Если решишься на лечение, дай знать.;)

siealex 18.08.2015 00:32

Цитата:

Сегодня нашел очередной Луч, батарейку поставил, ротор подергивается но не идут.
Либо проблемы с механикой, либо обрыв цепи одной из катушек на плате.

WhiteLion 18.08.2015 00:49

Может быть всё что угодно. И неисправность электроники тоже. По-любому, нужно смотреть.

thoh 18.08.2015 17:54

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от dima100 (Сообщение 3217384)
Продавец не доводил их до ума)) он только протирает от пыли)) :D:D

Понял, что нужно обращаться к Сергею. Но пока идут. Я их у Вас же и покупал. Я смотрю, у Вас и вторые продались практически сразу.

Никто не знает, с этим Таймексом можно что-нибудь сделать? Или это уже все?
Продавец утверждает, что часы были на ходу. А где электроника? Но для нее как-то и места я не вижу.

Вот удалось нарыть 2 варианта механизма.
Что это может значить?

siealex 18.08.2015 20:12

Одни кварцованные, как Луч, вторые контактные наподобие Электрических. Другого варианта не вижу.

WhiteLion 18.08.2015 22:13

thoh,
оба варианта механизмов контактные, с катушкой на балансе. Первые простые, вторые с кварцевой стабилизацией. Я так понял, речь идёт о простых. Если ничего не сломано, катушка не в обрыве, сделать можно.

А что сейчас с этим Таймексом, часы были на ходу, а сейчас уже нет?

thoh 19.08.2015 06:55

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 3219752)
thoh,

А что сейчас с этим Таймексом, часы были на ходу, а сейчас уже нет?

Сейчас не известно, нужно смотреть.

WhiteLion 19.08.2015 14:53

thoh,
там смотреть особо нечего. Достаточно просто вставить батарейку (AG13) и может быть слегка качнуть. Если часы на ходу, они пойдут.;)

А вообще эта ветка про Луч. Таймекс лучше обсуждать в другом месте. Например, найти или создать тему здесь.:)

siealex 25.08.2015 23:13

Случайно нашел на Аукро. Балансы на 3055.
http://aukro.ua/balans-k-chasam-luch...611356694.html
У него же есть и на 3045.

shnipperson 29.09.2015 17:35

Вложений: 3
Что то далеко уже откатилась хорошая тема. Надо поднять.:) Попался данный Лучик в прошлый выходной на барахолке в городе с Золотыми воротами. В трофеях выкладывать не стал ибо вид был жутчайший. На поверку, после необходимых манипуляций, оказался часами, а не набором запчастей. Чему я несказанно рад. Единственный вопрос, кто имел дело, циферблат мыть или не благодарное дело(в данном, конкретном случае).

Andy_I 29.09.2015 17:45

Цитата:

Сообщение от shnipperson (Сообщение 3291268)
Единственный вопрос, кто имел дело, циферблат мыть или не благодарное дело(в данном, конкретном случае).

Не только в этом, но и в любом другом случае, когда циферблат покрыт лаком или краской, мыть его не стоит. Ну, или на свой страх и риск. У меня один раз на старом швейцарце удалось снять лак без последствий для рисунка циферблата. Но это был только один раз.

harris1969 29.09.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от shnipperson (Сообщение 3291268)
Попался данный Лучик в прошлый выходной на барахолке в городе с Золотыми воротами.

Это Владимир или Киев имеется в виду?
Думаю мытьё в данном случае не поможет,т.к. потемнение под лаком.
Стоит ждать,когда на горизонте выплывет цифер в нужном состоянии.
Но вам повезло,однако-браслет и корпус-отлично сохранились.
Правильный и сохранный комплект стрелок,а они тут специфические!
Да и механизм в рабочем состоянии,это тоже кое что:)!
Тоже такой цифер в приличном виде жду.

shnipperson 29.09.2015 22:18

Владимир.:)

harris1969 30.09.2015 07:43

Хотя, как вариант, можно попробовать его спасти.
Снять цифер,аккуратненько смыть с серебрёного круга
ваткой намотанной на зубочистку и растворителем слой лака.
чёрноту можно попробовать лимонным соком или харпиком.
Харпик вообще здорово всякие потемнения на металле отъедает.
Потом пройтись ватным тампончиком,намотанным на тупой конец зубочистки.
И по-новой покрыть лаком.
В общем технологию сами можете додумать.
Синее кольцо, судя по фото, у вас в идеале.

shnipperson 30.09.2015 15:33

Да, потемнение только на светлой части циферблата. Наследующей неделе попробую.

shnipperson 06.10.2015 23:08

Вложений: 1
Ну вот, результат на лице.:)
Вложение 1151569
Спасибо "sava62" за "донора", кстати он (донор) подает признаки жизни.

WhiteLion 07.10.2015 00:24

shnipperson,
придётся возвращать к жизни и донора тоже.;)

Часовой пояс UTC +3, время: 02:24.

© 1998–2024 Watch.ru