Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Часы "Техночас", или ... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=169613)

KAR7 09.04.2019 22:44

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 5326166)
Я их когда-то в 2013 году купил в паре с "ЧН-55" в дань ностальгии о молодости.

Именно так и я купил 77-ю с 55-й вместе в Харькове в 2009-м году.
Но не ношу. Для души лежат. Идут хорошо. Подсветка лампочка не очень, но дисплей... Но купите дисплеи где дешевый китаец SKMEI покупает. Самый светлый дисплей! Копейки там стоит дисплей, наверное, судя сколько стоит SKMEI. Сами сравните...
Когда-то жена хотела 55-е. Поносила, увидела золотистый SKMEI и забросила 55-е. Яркий дисплей победил. Если бы дисплей был хоть как у советской 55-й, то носил бы и 77-ю и ЧН55. А так для коллекции.
Кстати инструкция, что шла в 2009-м с 77-а имела информацию о ежечасном сигнале, но потом её вычеркивали. Если прислушаться, то часы при включенном ежечасном сигнале пытаются сделать ПИ, но только щелчок раздается. Печально, что за десятки лет не хватает возможностей исправить дефект одного из клона Монтаны и переработать микросхему.

Vlad Ag 10.04.2019 18:56

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5326336)
Кстати инструкция, что шла в 2009-м с 77-а имела информацию о ежечасном сигнале, но потом её вычеркивали. Если прислушаться, то часы при включенном ежечасном сигнале пытаются сделать ПИ, но только щелчок раздается.

Так всё-таки ежечасный сигнал был? На дисплее это как-то отображалось?
Подскажите, пожалуйста, кроме мелодий есть однотональный сигнал будильника? Календарь вечный или високосные года не понимает? Сколько по времени будильник играет?

Vlad Ag 10.04.2019 20:20

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5327370)
одного из клона Монтаны

У Montana классный дизайн, кстати. Мне такой нравится!

KAR7 10.04.2019 22:36

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5327370)
Так всё-таки ежечасный сигнал был? На дисплее это как-то отображалось?
Подскажите, пожалуйста, кроме мелодий есть однотональный сигнал будильника? Календарь вечный или високосные года не понимает? Сколько по времени будильник играет?

Да там в 77-й как в классической Монтане. В 77-й у меня сейчас батарейка села не могу проверить. Но вроде там включение ежечасного было чтоб на всех позициях дней недели указатели загорались. Как я помню, это в режиме будильника выставлялось нажатием 2-х кнопок с одной и другой стороны. Если ошибаюсь, то поправьте, так как подзабывать стал интерфейс монтаны. Пикающего будильника, как я помню, не имелось.

Vlad Ag 10.04.2019 22:39

KAR7
Montana у меня не было, т.к. я носил Электроника 55 в то время. Просто у приятеля такие были часы. Но какие функции у тех часов я не помню...

Yeti73 10.04.2019 23:06

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5327730)
Montana у меня не было, т.к. я носил Электроника 55 в то время.

А у меня ситуация была наоборот. Со школьной скамьи и до первого курса института я носил Монтану (именно мои часы назывались Saturn). Но на занятиях физкультурой в институте оставил часы в одежде в кармане и оттуда они куда-то делись - то ли вытащил кто, то ли выпали, а кто-то подобрал. В общем, пропали.
Я дома не хотел своих родителей расстраивать пропажей часов (с финансами было не густо, поэтому любая потеря в семье чего угодно была неприятна).. и я пошел по Днепропетровску (конец 1991 года) искать другие Монтаны для замены, чтобы никто не узнал про пропажу. И представляете... не нашел ни одних Монтан на весь город. Только в комиссионке лежали какие-то затасканные, без одной кнопки. Тратить на такие деньги было реально жалко. И вот тогда я в часовом отделе разглядел новые "Электронику-55" с такой черно-синей стекломаской, и кажется, даже англоязычными надписями. Издалека они вполне по дизайну частично могли прокатить за Монтану.
Так у меня и появилась 55-я Электроника. Которую я тут же оценил за наличие ЦНХ и таймера.
Но не будь у меня Монтаны.. может, и Электроники-55 не было бы.. ))

Vlad Ag 10.04.2019 23:13

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 5327767)
Которую я тут же оценил за наличие ЦНХ и таймера.

Кстати, про ЦНХ - два раза отслеживал. За 5 суток пока идут без погрешности. -5,3 стоит.

Yeti73 10.04.2019 23:26

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5327772)
Кстати, про ЦНХ - два раза отслеживал. За 5 суток пока идут без погрешности. -5,3 стоит.

Ну да.. мои нынешние ЧН-55 для меня в настоящее время тоже являются таким "локальным" эталоном времени. Потому что более-менее точно настроены (установка стоит -2,1 с) и идут стабильно. Поэтому по этим часам я проверяю погрешность хода всех остальных.
А если "остальные" тоже электронные. То выставляю их "в ноль" с ЧН-55, включаю на обоих часах ежечасный "пик", а потом каждый день слушаю, насколько синхронно они пищат.
Кстати.. помню в институте забавный случай. В то время еще работало проводное радио с довольно точными ежечасными сигналами (6 сигналов) И я выставлял тогда свою Электронику в полный унисон с 6-м сигналом.. до полного слияния пика часов с этим сигналом - ну.. шик такой был по точности.
И вот одна моя одногруппница заспорила со мной, что ее механические миниатюрные часы правильно показывают, а моя Электроника врёт... моему возмущению не было предела. Потому как для меня даже расхождение в десятые доли секунды с точными сигналами резало слух, а тут какая-то механика с точностью плюс-минус минута в сутки...

Vlad Ag 10.04.2019 23:40

Yeti73
Любопытно! Чем в итоге закончился спор?))

KAR7 10.04.2019 23:41

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5327730)
KAR7
Montana у меня не было, т.к. я носил Электроника 55 в то время. Просто у приятеля такие были часы. Но какие функции у тех часов я не помню...

Да функций особо там мало, а имеющиеся примитивны. Год не учитывался, т.е. высокосные года не отслеживались. Дата с месяцем показывались только при нажатой кнопке. Секундомер до 30 минут, далее пропадали десятые и сотые. Будильник один с мелодиями. Только вот дизайн был очень удачный в 80-х у этих часов. Дисплеи светлые и красивые, да без инерционности даже на сотых долях, хотя со временем пожелтели очень сильно. Дизайн браслета, корпуса и 7 мелодий внушали трепет к этим часам. Ну и массовое помешательство на этих часах, да было. Вначале помню, по 150 советских рублей в комиссионке стоили. Потом стали 70-80 руб. А по факту, в них ничего особенного. Не понимаю, почему Электроника не стеснялась клонировать электронику Монтаны в виде Электроники 77, но не дала главного - клонирование красивого корпуса и четкого контрастного, яркого дисплея.
Что касается современных часов от Техночаса, где гармония с браслетами?

Yeti73 10.04.2019 23:45

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5327821)
Любопытно! Чем в итоге закончился спор?))

Да разве с женщинами (девушками) поспоришь.. ей наплевать было на мои чисто логические убеждения, что у меня точная настройка и постоянный контроль соответствия..
Конечно, одногруппница осталась при своем мнении. У женщин вообще обычно весьма странные взаимоотношения с точным временем. Моя благоверная нынче требует, чтобы в доме все настенно-настольные часы шли на пять минут вперед - ее это подстегивает собираться на работу и так она на автобус не опаздывает.

Edun 11.04.2019 08:45

Календарь, можно сказать вечный, т.к. год они не учитывают. Однотонального сигнала будильника нет, хотя в Монтане его можно было принудительно запустить

Vlad Ag 11.04.2019 16:01

Цитата:

Сообщение от Edun (Сообщение 5328109)
Календарь, можно сказать вечный, т.к. год они не учитывают.

Обычно, кстати, наоборот - вечный календарь учитывает високосные года.

Цитата:

Сообщение от Edun (Сообщение 5328109)
Однотонального сигнала будильника нет, хотя в Монтане его можно было принудительно запустить

А что значит принудительно запустить в данном случае для Montana? Не совсем понятно что имеется в виду.
И да, будильник на 77 Электронике сколько по времени играет?

Нашёл одну фотографию Montana, где , похоже, есть ежечасный сигнал. Это версия sport и ещё написано 8 melody. В часах с 16-ю мелодиями не нашёл значка ежечасного сигнала.

KAR7 11.04.2019 18:34

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5328765)
В часах с 16-ю мелодиями не нашёл значка ежечасного сигнала.

Поставил AG3 батарейку в свои 77-е чтоб показать, где включается ежечасный сигнал, который не работает в 77-й модели. Итак на фото основной режим, когда показывается время. Справа вверху стрелка указывает, что включен будильник. Чтоб проверить включен или нет ежечасный сигнал и проверить время на которое установлен будильник надо нажать правую нижнюю кнопку и удерживать её. На экране время будильника. Дни недели без черточек, значит ежечасный сигнал отключен. Чтоб включить его, надо не отпуская правую кнопку нажать левую нижнюю и появляются черточки. Это в Монтане включение ежечасного сигнала. В 77-й модели если часы к уху поднести будет щелочек, но сигнала ПИ нет. Кстати, включение и отключение будильника с проигрыванием мелодии не отпуская правую нижнюю кнопку нажимаем верхнюю правую. Досрочно остановить мелодию можно нажав правую нижнюю кнопку.

Vlad Ag 11.04.2019 19:35

KAR7
если пошла такая пьянка, то может есть возможность проверить будильник на 77? Т.е. сколько по времени играет? И сколько мелодий в часах?

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5328971)
В 77-й модели если часы к уху поднести будет щелочек, но сигнала ПИ нет

Досадно. Интересно, есть какая-либо возможность заставить пикать?

Yeti73 11.04.2019 20:33

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5329057)
Досадно. Интересно, есть какая-либо возможность заставить пикать?

Помню, во времена работы моих 77А тоже наблюдал подобное явление - намек на какой-то слабый ежечасный "цок".
Это получается, что микросхема генерирует все же сигнал при обнулении минут, но до исполнения этого сигнала пьезоэлементом схема не доходит. Не иначе, как искусственно перепаяны где-то контакты, как на некоторых моделях тех же ЧН (кажется, ЧН-02 по сравнению с ЧН-01 - отключены таймер или дополнительные будильники). Это было бы понятно, если бы этот канал эл. цепи был задействован для какой-то другой функции, но так ведь нет же... функционал у Э-77А минимален. Зачем тогда эта фича - непонятно.
Но, похоже. если бы простым замыканием или наоборот, разрывом дорожек дело бы решалось, то умельцы давно бы нащупали это "слабое звено". Но пока тишина, причем, тишина ежечасная )).. А может, просто модель не столь популярна, чтобы в нее заглянули профи-"хакеры"...

siealex 11.04.2019 20:51

Цитата:

Помню, во времена работы моих 77А тоже наблюдал подобное явление - намек на какой-то слабый ежечасный "цок".
Это получается, что микросхема генерирует все же сигнал при обнулении минут, но до исполнения этого сигнала пьезоэлементом схема не доходит.
Тут основной чип генерирует не пачку 4 кГц импульсов, а просто одиночный импульс. Видимо, это посчитали достаточным для музыкального чипа, поэтому соответствующую цепь вырезали. А про ежечасный сигнал забыли...

Edun 11.04.2019 21:03

Будильник играет по времени одну полную мелодию, ее продолжительность зависит от выбранной мелодии.
Принудительно - когда должен сработать будильник, нужно зажать верхнюю правую кнопку, будет воспроизводиться тональный сигнал продолжительностью около 20 с (Монтана)

KAR7 11.04.2019 23:22

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5329057)
KAR7
если пошла такая пьянка, то может есть возможность проверить будильник на 77? Т.е. сколько по времени играет? И сколько мелодий в часах?

У Техночаса на страничке можно послушать мелодии 77-й модели и посмотреть длительность. Всего 7 мелодий.

Vlad Ag 12.04.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5329167)
Видимо, это посчитали достаточным для музыкального чипа, поэтому соответствующую цепь вырезали. А про ежечасный сигнал забыли...

Получается, что 77А является не полным аналогом часов Montana, ввиду отсутствия ежечасного сигнала. Если бы каким-нибудь макаром восстановить эту цепь можно было, то считай полноценный аналог.

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5329400)
У Техночаса на страничке можно послушать мелодии 77-й модели и посмотреть длительность. Всего 7 мелодий.

Спасибо, послушал.

KAR7 13.04.2019 12:47

Получил 55Д

Вложений: 7
Получил сейчас 55Д от Техночаса. Прошел ровно год как я покупал у них часы. Газета их фирменная упаковка и слушать не хотят что-то в этом изменять. Год назад отправлял им часы аккуратно упакованные, с ремонта снова пришли в газете и из-за газеты была нажат кнопка света разрядившая батарейку в ноль. Сейчас снова газета и погнута шпилька. На фото. Где вы такие берете шпильки? Посмотрите на свое фото и на то, что поставили на часы. Есть разница? Трудно решить эти мелкие проблемы, чтоб покупателю доходил товар в нормальном виде? Вы в США также планируете отправлять часы эксклюзивной партии в нержавейке?
Короче поставил нормальные шпильки из часов 15 летней давности производства Белоруссии как у них на картинке на сайте Техночаса.
Часы красивые, цифры большие. Не тонкие как классика 55-я, но сойдет. Экран писали, что ярче. Нет не лучше - серенький и тёмный, но углы обзора хоть нормальные. Однако край даты и единицы секунд, ощущение, что прячутся под стеломаску если смотреть прямо. Это просто беда многих часов Техночаса. Неужели 1 мм отступа было трудно сделать? В СССР на 55-й 2 мм отступ справа! Или дисплеи так проектировали чтоб экономить площадь и вышло, что цифры на краях? Буду ждать 10 дней для настройки ЦНХ.

Yeti73 13.04.2019 19:30

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5331589)
Однако край даты и единицы секунд, ощущение, что прячутся под стеломаску если смотреть прямо. Это просто беда многих часов Техночаса. Неужели 1 мм отступа было трудно сделать?

Вот.. вот это отсутствие полей на дисплее - буквально "кровь из глаз". Ну как? Ну каааак??
Ну любой дизайнер даже без образования не додумается вляпывать сегменты в самый обрез стекломаски. Это как фотографию с портретом обрезать по макушке и ушам. За одно это я бы разогнал весь конструкторский отдел Техночаса.
Да.. это вторая - или даже первая претензия к отечественной электронике. Потому как не только у техночаса, но и у некоторых еще советских часов просматривается та же самая проблема. Например, на крайних левых часах на фото, где их 6 штук лежит рядом.

WhiteLion 13.04.2019 22:03

Вложений: 3
55Д до эпохи Техночаса. :)

http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1555181593

Вложение 2548696 Вложение 2548697 Вложение 2548698

KAR7 13.04.2019 23:02

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 5332094)
Потому как не только у техночаса, но и у некоторых еще советских часов просматривается та же самая проблема. Например, на крайних левых часах на фото, где их 6 штук лежит рядом.

У Электроники 5 1984 года (мои первые часы), да близко к краю маски, но не так как у Техночаса сейчас. У Электроники 5 если прямо смотреть, то есть 1 мм до края. На фото они самые крайние и под углом вышло, что нет 1 мм, т.к. я старался без искажение сфотографировать именно 55Д.

KAR7 14.04.2019 00:21

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5331589)
Буду ждать 10 дней для настройки ЦНХ.

Пришлось прервать эксперимент для новых Техночас 55Д и начать заново. В часах отсутствовал звук. Полный сброс не помог. Вскрытие показало, что пружинка (небольшой контакт) перекосилась и загнулась закорачивая на металлическую пластинку а не пьезо. Я не понимаю, кто проверяет у Техночаса товар перед отправкой? Кто-то ведь выставлял время. А почему не сделал общий сброс перед установкой показаний чтоб услышать работает или нет звук? Или тот работник сидит в наушниках и музычку любимую слушает со смартфона во время работы? При штучной продаже товара можно делать хоть элементарную проверку товара перед отправкой! Штамп ОТК в инструкции для красоты стоит?
Я отогнул пружинку и звук теперь у меня есть, а другой покупатель что бы делал? Обратно высылал вам товар? Так вы не компенсируете почтовые затраты на возврат вам товара (знаю из своего опыта).

Vlad Ag 14.04.2019 16:36

А здесь в этой ветке есть представитель от Техночаса? Т.е. то, что мы тут пишем, - читается и анализируется?

2636 14.04.2019 17:13

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 5247161)
Я будучи давним любителем часов Электроника и имея профильное высшее образование по цифровой электронной технике получил предложение о работе в Техночасе, когда встал вопрос о перезапуске производства "старой Электроники". И согласился.

Есть. Он же тему и создал.

Vlad Ag 18.04.2019 14:41

Э77А vs Э55

KAR7 18.04.2019 17:33

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5338757)
Э77А vs Э55

Э55 это классика не от Техночаса?

Vlad Ag 18.04.2019 17:35

KAR7
это часы Техночаса, но экран заменён на экран времён СССР.

WhiteLion 18.04.2019 21:05

Сорри, нет никаких часов Техночаса. Всё это реплики часов, рождённых в СССР или Беларуси до 2011 г.

KAR7 19.04.2019 03:25

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 5339313)
нет никаких часов Техночаса.

Цитата:

Часовой завод Авангард, выпускавший наручные часы под собственным брендом, разделился и производство наручных часов выделилось в отдельное предприятие Техночас.Техночас продолжило мелкосерийное производство часов с белорусскими электронными блоками под собственным брендом, а также реализацию компонентов из запасов Интеграла.
Да масштаб уже не тот, но Техночас законный наследник. Был бы спрос не штучный о сотни тысяч, миллионы часов в год, то думаю, что разработали и новые чипы для часов и реализовали все хотелки. А так посмотрел фото инженера Техночаса год назад за работой - печаль... Спасибо, что хоть что-то выпускают...

Vlad Ag 19.04.2019 10:35

Парни!
Сегодня заметил неприятную ситуацию: позавчера поставил будильник на часах Электроника 77А, который вчера сработал, а сегодня НЕ сработал. Значок будильника при этом на экране горит. Скажите, пожалуйста, почему будильник не сработал?

Wosxod72 19.04.2019 17:42

Проспали-так проспали:),а часы хорошие за такие денежки.

Vlad Ag 19.04.2019 18:52

Wosxod72
Не угадали! Я проснулся за 3 минуты до будильника. И хорошо, что не уснул.

Wosxod72 20.04.2019 00:36

Одним словом-Электроника.
Но мы любим ее :)

Andrey M 25.04.2019 13:40

Цитата:

Сообщение от Vlad Ag (Сообщение 5340520)
Я проснулся за 3 минуты до будильника.

Так зачем ему звенеть - если Вы уже проснулись? :) Технологии не стоят на месте.

Killer 02.05.2019 18:50

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5339562)
Да масштаб уже не тот, но Техночас законный наследник. Был бы спрос не штучный о сотни тысяч, миллионы часов в год, то думаю, что разработали и новые чипы для часов и реализовали все хотелки. А так посмотрел фото инженера Техночаса год назад за работой - печаль... Спасибо, что хоть что-то выпускают...

Эх, вот если бы Техночас напрягся и выдал на-гора отечественные смарт-часы - вот это был бы прорыв! В классическом дизайне Электроники! Первые серийные умные часы на пост-советском пространстве!:rolleyes:

А пока всё это напоминает мышиную возню :(

KAR7 03.05.2019 20:46

Цитата:

Сообщение от Killer (Сообщение 5355857)
смарт-часы - вот это был бы прорыв! В классическом дизайне Электроники!

Смарт-часы это не часы. Главная особенность электронных часов длительная автономность не применима к устройству под названием смарт-часы. Если будет безопасная "ядерная" батарейка для такого устройства обеспечивающая автономность до 10 лет, то тогда это будет хорошая альтернатива классическим электронным часам.

Killer 03.05.2019 21:02

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 5357093)
Смарт-часы это не часы. Главная особенность электронных часов длительная автономность не применима к устройству под названием смарт-часы. Если будет безопасная "ядерная" батарейка для такого устройства обеспечивающая автономность до 10 лет, то тогда это будет хорошая альтернатива классическим электронным часам.

Вот пусть белорусские специалисты этим и займутся ;)

Уверен, тогда это будет прорыв мирового масштаба ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 12:45.

© 1998–2024 Watch.ru