Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт электронно-механического будильника Слава (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=84703)

nevenbekriev 11.02.2020 00:33

Цитата:

Сообщение от Slava5338 (Сообщение 5709484)
Сейчас будильник на маленьких часах срабатывает один раз. Выставил сигнальную стрелку ровно на 4, сработал без 7 минут. Это не нормально? Наверное нет.. А как исправить? Точнее устанавливать стрелки?

Вы читали про механических будильников? Нет никакой разницы:
Ставим сигнальную стрелку, как угодно. Вращаем внимательно кнопку сигнальной стрелки до включения сигнала. Ставим часовую стрелку ровно над сигнальной. Установляем кнопкой сигн. стрелку ровно на 6:00. Вращаем вперед кнопкой стрелки времени пока не включится сигнал. Вращаем медленно и внимательно когда часовая приближает сигнальную. В момент включения сигнала ставим минутную стрелку ровно на 12. Если нужно, немножко поправляем положение часовой стрелки.
* Час 6:00 - ето предполагается, что будильник будет изпользоваться чаще всего именно тогда и таким способом будет обеспечено возможно точное включение будильника.

Slava5338 11.02.2020 08:50

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5710179)
В некоторых книжках почему-то это колесо называют "анкерным", хотя никакого анкера в этом механизме нет.

Я и думал, что это анкерное колесо. Они немного похожи.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5710202)
Вы читали про механических будильников? Нет никакой разницы:
Ставим сигнальную стрелку, как угодно. Вращаем внимательно кнопку сигнальной стрелки до включения сигнала. Ставим часовую стрелку ровно над сигнальной. Установляем кнопкой сигн. стрелку ровно на 6:00. Вращаем вперед кнопкой стрелки времени пока не включится сигнал. Вращаем медленно и внимательно когда часовая приближает сигнальную. В момент включения сигнала ставим минутную стрелку ровно на 12. Если нужно, немножко поправляем положение часовой стрелки.
* Час 6:00 - ето предполагается, что будильник будет изпользоваться чаще всего именно тогда и таким способом будет обеспечено возможно точное включение будильника.

Я не только читал, но и разбирал, собирал уже несколько раз. Поэтому колеса я знаю в будильнике механическом. Не получилось нормально установить волосок баланса, поэтому до установки стрелок я не дошел. Сейчас выпал камень, не знаю можно ли его обратно установить или нет. Ремонтом я занялся не по желанию, а скорее по воле судьбы. Это хорошо отвлекает от текущих проблем.

Slava5338 11.02.2020 14:30

Что то другое... Отвел пружину в сторону, чтобы вообще не касалась колеса, баланс тормозит.

Slava5338 11.02.2020 16:02

После перевода стрелок баланс останавливается полностью и потом не может раскрутиться, колышется немного и всё.

siealex 11.02.2020 16:21

Цитата:

Что то другое... Отвел пружину в сторону, чтобы вообще не касалась колеса, баланс тормозит.
Правильно, без тормозной пружины так и будет! Если баланс при переводе стрелок останавливается, усилие этой пружины надо увеличивать, а не уменьшать.
Цитата:

После перевода стрелок баланс останавливается полностью и потом не может раскрутиться, колышется немного и всё.
А это недоработка электронного блока. Во-первых, меняем электролитический конденсатор (он скорее всего высох), во-вторых, маленький красный конденсатор на 33 нФ меняем на 47 нФ или 56 нФ.

Slava5338 11.02.2020 17:10

Электролиты я менял уже. Усиливаю давление пружины баланс останавливается. Возобновить колебание баланса можно лишь покрутив немного в разные стороны кнопку перевода стрелок. Нетрудно заменить К10-7, но вероятно это ничего не даст. Что то с механикой.

Slava5338 11.02.2020 21:27

Перебрал по новой механизм, смазал, исчез само запуск, но сейчас стрелки баланс не тормозят.

siealex 11.02.2020 22:43

Исчез самозапуск - надо немного сдвинуть выкачку. Магнит в положении равновесия должен быть не строго над отверстием катушки, как пишут в книгах (и как на Янтаре и подобных), а примерно на 15* по часовой стрелке (магнитом к циферблату).

Slava5338 11.02.2020 22:50

сейчас всё работает, но спираль не строго параллельна балансу. Проблемы с установкой этой спирали. Как его ровно установить я не знаю. Если я спичкой остановлю и отпущу, то баланс снова запускается. Может и не нужно его параллельно ставить? Или это скажется на точности хода механизма?

siealex 11.02.2020 23:18

Желательно выставить более-менее параллельно. Выставлять проще всего, подгибая пинцетом в нужном направлении внешний конец спираль вблизи колонки.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:39.

© 1998–2024 Watch.ru