|
Предположение...
5 июля 1956 г. в г. Москве было подписано «Соглашение о культурном сотрудничестве». Предусматривалось развитие сотрудничества во всех областях (науки, техники, образования, литературы и искусства, а также здравоохранения, печати и издательского дела, радиовещания и телевидения, кинематографии, физической культуры и спорта и др.)
В ноябре 1957 г. в Москве проведены переговоры между министрами культуры КНР и СССР, выработан детальный план культурных обменов на 1958 г. Вероятно, под эти планируемые мероприятия было заготовлено множество сувенирной продукции... Например, к визиту Хрущёва в Китай 31 июля — 3 августа 1958 года. Но, что-то пошло не так. Случилось некоторое "похолодание" во всех отношениях. До Китая мало что доехало, или доехали "сигнальные" экземпляры. Возможно, эти приготовления к "культурному сотрудничеству" проводились обоюдно и следы можно найти и на территории Китая. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Видимо я упустил этот момент в своё время (наш Главный Архивариус выкладывал это в 2017 году), но внутренний тираж подтверждается и датировки сходятся.
По-прежнему остаётся вопрос, с которого я начал: для Китая ли эти часы? И что за тираж с арабской оцифровкой (фото с китайского форума), следов которого на наших просторах не осталось и который целиком оказался в Китае? |
Это только домыслы. С соседнего форума.
|
Это называется ДОКУМЕНТ. Домыслы в Яндекс-Дзене.
|
Конкретики нет. Это просто документ. Что часы такие производил часовой завод. Соседний форум.
|
Читаем внимательно: производил для внутреннего рынка, а не на экспорт. Документ он даже на базаре остаётся документом. И на соседнем форуме нужно различать бабкины базары и фактическую информацию. А уж архивных документов там опубликовано многократно больше, чем здесь.
|
Что бы товар хорошо продавался, он должен иметь изюминку, зацеп, прикол. Поэтому с китайскими цифрами продавались у нас, а с арабскими у них. Что бы со стороны было видно, что импортные часы, и завидовали.
У моего друга был лунник ПЧЗ секонда, и все одногруппники думали, что они швейцарские. А он их и не разубеждал. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Добрый вечер! Я не вполне понял вопрос...
К сожалению у меня нет пока живого каталога, на компе конечно есть скан, но какого он качества - никогда не задавался таким вопросом... оно и понятно, мне ж с него не баннеры печатать... |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:45. |