Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Мутнеет сапфировое стекло на Longines Heritage 1954 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=64726)

MG19 29.03.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 730868)
Повторюсь еще раз для тех, кто не внимательно читал всю ветку. Мастер протер стекло, позвонил мне, я приехал, мы их вместе вынесли на улицу, на яркий свет, и только после этого стекло покрылось буквально на глазах дымкой.

Спасибо, мы читали конечно. Еще раз про тепловые трубки - протирая стекло вы его слегка нагрели и оно стало теплее чем корпус, поэтому влага переместилась со стекла на корпус, который как раз остыл. Если точнее, то влага испарилась со стекла и сконденсировалась на поверхности металла корпуса (в этом идея тепловых трубок). Когда часы оказались на солнце, то циферблат быстро нагрелся, а стекло осталось более холодным, поэтому влага переместилась опять на стекло.
Жаль, что я увидел ветку поздновато, можно было бы проверить. А может есть у кого-то еще одни Лонжины?;) Истину ищем как-никак! Опять же честь марки задета...

GROMADA 29.03.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 730856)
Это вообще не влага, как сказал мастер, а налет на поверхности стекла.

Стоп, вот с этого места поподробней.
Тогда при протирке стекла этот налет должен оставаться на микрофибре.
Он был?

marko 29.03.2011 23:31

Влага вовнутрь попасть не могла впринципе. Я заметил этот эффект вчера утром. Если только ночью они сами не пошли купаться. Утром мылся без часов. За день до этого носил Омегу, Лонжин одел вечером, при игре в новус. В Лонжине не точто не купался, но и руки и под дождь не попадал. Тем более, чтто дождя у нас недели две не было. Я же анализирую, что за это время с часами могло произойти. С водой у них контакта не было вообще. Я понимаю, что воздух содержит водяные пары, это понятно, но тогда все отверстия в корпусе часов должны были бы полностью открыты. Влага попасть туда не могла попасть ну никак. Тем болен мастер глядя через лупу, сказал, что налет на кальк или мел распыленный больше похож. Вот что самое интернсное.

GROMADA 29.03.2011 23:36

Этот "тальк или мел" на протирочной салфетке остается?

marko 29.03.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 730926)
Стоп, вот с этого места поподробней.
Тогда при протирке стекла этот налет должен оставаться на микрофибре.
Он был?

Мы на это внимание не обратили, когда протирали. Тряпочка эта часовая была явно не первой свежести. Тем более, что этот налет как дым сигаретный, настолько тонкий, может в микрон. В любом случае, идею надо бы проверить. Но часы завтра будут уже отправлены. Более менее ясно будет, когда я часы назад получу. Стекло замененное обещал отдать. Тогда поэкспериментирую.

marko 29.03.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 730971)
Этот "тальк или мел" на протирочной салфетке остается?

Дома, еще вчера вечером после протирки тряпочкой обнаружил на корпусе за ушками часов немного пыли. На тряпке вроде нтчего не было. Просто внимание не обратил. А на корпусе заметно было, поскольку он зеркальный.

MG19 29.03.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 730955)
Влага попасть туда не могла попасть ну никак.

Дело могло быть вот в чем. Тело человека постоянно испаряет влагу (а иногда и потеет). Поэтому вокруг кожи всегда есть "пленка" влажного воздуха. Если допустить, что часы были немного негерметичны, то при ношении во время небольших колебаний температуры часов влажный воздух мог "засасываться" внутрь. Постепенно количество влаги (реально речь идет о микроколичествах - милли и микро граммах) подошло к уровню, когда пар начал оседать на стекле. Такие микрокапли в лупу как раз должны быть похожи на налет тонкого порошка. Может попросить мастера по-быстрому проверить часы на герметичность? Второй способ - прижать палец к середине стекла с помутнением. Если через минуту в этом месте стекло "оттает" - точно влага.

marko 30.03.2011 00:04

Я надеюсь, на Лонжине часы на герметичность по любому проверят. А так уже поздно, что-либо предпринимать, часы то отдал. Завтра с утра, если уже не сегодня их уже отправят. Если влага попала таким образом, с часами в 5атм, то грош цена таким часам.

Holmes 30.03.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 730868)
Повторюсь еще раз для тех, кто не внимательно читал всю ветку. Мастер протер стекло, позвонил мне, я приехал, мы их вместе вынесли на улицу, на яркий свет, и только после этого стекло покрылось буквально на глазах дымкой.
И еще, за эти два дня, если бы влага была бы внутри, на цифере и стрелках появились бы однозначно деффекты. Мастер мне об этом сразу сказал.

Если налет снаружи, то это было бы заметно сразу при протирки: элементарно во время протирания было бы ясно видно как "налет" очищается-то есть стекло "очищалось" бы постепенно- сперва в тех местах, которые протирались тряпочкой. Судя по Вашим сообщениям оно становилось "чистым" целиком, после протирки...

Я за влагу... количество влаги ничтожное, (возможно даже без нарушения герметичности), но достаточное, чтобы давать такой эффект...
да и жидкость думаю не обязательно вода...

Андрей Бабанин 30.03.2011 02:09

Я встречал нередко, что стекло внутри мутнеет (причем не только сапфир), это точно не влага. Иногда с виду похоже на изморозь. Обычно чтобы убрать это дело, вытаскиваем стекло и сполировываем войлоком. Оттирать - замучаешься. Грешили на клеи и какую-то обработку корпусов - при сборке нарушали технологию, что-то внутрь попадало и реагировало на стекле (причем не сразу, а через месяц-другой). Клей секунда вполне оставляет такой налет. Возможно часы подверглись химической атаке.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:59.

© 1998–2024 Watch.ru