|
Цитата:
У меня двое таких есть, где по 2 винта на кронштейн и оба раза без полок, циферблат - круглый. Правда я к одним таки сделал полку, по-началу думал, что она там должна быть. Да так этот колхоз и оставил, вот и будут люди в будущем ломать голову :-) |
Вложений: 4
Цитата:
Цитата:
Подделать Нортона- это святое:) А механизм GT, к которому у тебя есть корпус, отторжения у меня не вызвал. В российский музеях есть и другие корпуса GS. Но все они убогие. Я привел именно классические английские варианты. Цитата:
Обычно там не полка, а вставка, часто с пропилом по центру для хода линзы маятника. А на этих часах именно полка и пропил справа, интересно для чего он ? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- Пример комбинированных кронштейнов Вложение 3548545 Еще один классический корпус, правда с четвертным механизмом. Вложение 3548546Вложение 3548547Вложение 3548548 |
Вложений: 2
Олег, Александр, спасибо за обсуждение.
Рассчитывал что больше людей включится в обсуждение. Все таки предметы довольно интересные и редкие, а диалоги скудны. От того что мало кому это интересно или того что предметов на руках таких у людей нет. Иной раз в соседних разделах откровенный хлам обсуждают на несколько страниц в спорах, а в реально интересных темах сухо и коротко. Александр, поделитесь фотками своих экземпляров. В моей практике англичан совсем без полок или каких либо опор и не вспомню, боковые планки всегда были только как фиксаторы механизма в корпусе. Не раз были экземпляры с одной фиксируещей планкой, сожалею что не делаю фото всего что проходит через руки. Как пример в сети нашёл с одной планкой. |
Цитата:
Вот ты, сам и отвечаешь на свой вопрос. Такие часы действительно не у каждого, а чтобы учавствовать в обсуждении, нужно ещё и хорошо знать нюансы данных часов. Я не рискнул, зато с удовольствием наблюдал за вашими дебатами. Спасибо вам ребята, очень интересно! |
[quote=Alex2051;6696273]Про практический опыт это Вы верно заметили, всегда есть чему поучиться. Я бывает плохо объяснить могу, вот еще раз по по-рядку.
1. Часы лишились корпуса. 2. Сделали корпус. 3. Начали установку - оказалось, что родные кронштейны совсем не подходят или их к тому времени вообще потеряли. 4. Если бы стали делать новые - сделали бы в размер. Но не стали. В итоге нашли более менее подходящие, сикось накось засверлили, подставили подкладку, чтобы хватило длины. QUOTE] Александр, спасибо за мнение. По первому пункту, как то системно выходит, довольно близкие номера, имеют нехарактерные корпуса. Вероятно что утрат корпуса и не было. Возможно была закупка механизмов для изготовления часов в России. Возможно полностью в сборе с циферблатами и кронштейнами , а возможно что и просто голых механизмов с изготовлением всего остального на месте. Пункт 2, так и есть. Пункт 3, напрашивается мысль что кронштейны уже были с механизмами, но не исключено что мастер просто профукал размер имеющегося механизма с кронштейном. Вообще на этот счёт много версий, но это всё из разряда догадок и оправданий. Пункт 4. Согласен, делая новые- сделали бы в размер, но это если делали с расчетом каждого механизма под конкретный корпус. В данном случае не понятно, кронштейны уже были с механизмом от туда или их сделали на месте, при чём делалось явно до того как были изготовлены все корпуса партии. Думаю со временем всплывут и другие близкие экземпляры. Саша, привет. Да, наверное так и есть, предметов мало на руках, а по одним фоткам много не изучишь. |
Цитата:
У меня за всё время что занимаюсь часами подобных было всего пара или около того. Поэтому так мало комментариев. Не сравнить с "кукушками" или советскими, их миллионы на руках, любой желающий может взять их в руки и начать разбирать, собирать и т.п. Частенько их находят просто на мусорных свалках.:D |
Коллеги, спасибо за интересные наблюдения и мнения. Тема, действительно, любопытная. Прежде всего надо заметить, что период, который охватывает производство часов G&T и G&S довольно широк и за это время многое могло произойти и с точки зрения технологий и особенностей завоза часов к нам. В эпоху Николая 1 были введены жесточайшие заградительные пошлины на ввоз предметов роскоши и часов, поэтому стало возможным ввозить только механизмы или недорогие шварцвальдские часы (которые также таможились по весу, но у часов с деревянными платинами вес был относительно небольшим). Все это привело к тому, что практически все часы, появлявшиеся на российском рынке в 1820-е - 1840-е годы, были в корпусах местной работы.
Часы, которые показал Игорь и с которых началось обсуждение, являются типичным примером питерской работы 1820-х годов. Механизм, я думаю, оригинальный, привозной. А корпус и кронштейны выполнены местными мастерами для дальнейшей продажи часов через магазины. Корпуса всегда делались на заказ, под размер, но мастер или подмастерье, конечно, могли немного ошибиться с шириной, из-за чего потом при установке механизма часовщики подгоняли крепеж как могли. С уважением, Олег |
Вложений: 7
Еще несколько примеров корпусов и креплений.
Из наблюдений: корпуса англичан имеют слуховые решетки либо сбоку, либо над циферблатом. Косвенным признаком родного корпуса также является отверстие для шнурка репетиции в нижней части ( Игорь, рычаг репетиции кстати проглядывает). Что касается форума, то действительно "скучно, девочки". Все попытки усложнить темы разбиваются о стену немецкого ширпотреба и восстановлению деревянных корпусов, что с моей точки зрения больше относится к столярному делу, нежели к часовому искусству, как таковому. Поэтому в основном слежу только за подписками. |
Олег, я бы сказал, что это, в большинстве своем, не "родные", а английские или лондонские корпуса. Сама мастерская G&S корпуса не делала, точно так же заказывая на стороне. Корпуса английской работы имеют ряд технологических особенностей, все они описаны в книгах. Насколько я помню, одной из особенностей именно лондонских корпусов был каркас из массива красного дерева, в то время, как русские, чаще всего, делались из местных пород - липа и тп.
С уважением, Олег |
Цитата:
Вероятность того что циферблаты местной работы очень велика. Проще и дешевле было изготовить его на месте, а не везти за тридевять земель. Механизмы могли ввозить как запчасти или деталями , для удешевления растаможки, а затем собирать на месте. Всё таки мы очень много чего не знаем об отечественном часопроизводстве, да и не только , примерно так же дело обстоит и с мебелью. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:27. |