|
Цитата:
|
Цитата:
|
А не так может пойти процесс заморозки. Если верх замерз, то дальше давление внутри будет только расти пока не погнет тару. Сколько ведер с оторванными/круглыми днами видал. Бочки 200-литровые и дно выгибает и крышки срывает и гнет их по всякому. Трубы отопления и водопровода рвет только в путь, а они расчитаны на неслабое давление.
Хотя в пластиковой таре стенки мягкие и большого давления быть не должно по идее. Но вот думаю если сначала замерзнет все по периметру тары, а потом начнет вокруг часов то может там давление и вырастет. |
Наверное чтобы по такому сценарию процесс пошел надо тару соотвествующую подобрать :)
Надо тоже эксперимент провести, вот похолодает на улице и займусь :D |
Qwerty_Alex, Вы лучше продолжайте размышлять - думать полезно для человека - может быть доберётесь до верного ответа ))
|
G-Shock, так какой же верный ответ? Лед не сможет развить большого давления? Или не сможет раздавить Ж-Шоки? :)
|
Ну Вы же начали размышлять - ну додумайтесь сами - какие нужны условия чтобы ШОки раздавило.
Завтра ответ дам, если никто не опередит )) |
Цитата:
|
Давайте не забывать что давление в трубах и водопроводе постоянное! :) А коррозию метала никто не отменял. Лед, пока образуется может поднять давление, но не на много. Как только кристализуется все его давление сойдет на нет!
Хех. Если я растоплю парафин, суну туда часы и подожду пока затвердеет, часы тоже раздавит? :) Нет. Парафин просто примет форму вокруг часов, обхвотив их и все. Тоже самое и при замерзании воды. Ну е-мае! Ни мои шоки, ни едифайсы лед не сплющил! Другое дело если я суну часы в поддон с водой, начну замораживать а сверху прикрою кусочком льда весом в пару тонн, тогда может и раздавит. :) |
Парафин не расширяется при застывании. И он не имеет кристаллическую структуру. Вода при замерзании увеливает объем на 10-11%. И судя по СНиП 2.06.04-82 "НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ (ВОЛНОВЫЕ, ЛЕДОВЫЕ И ОТ СУДОВ)" значение максимального предела прочности льда при одноосном сжатии
Тип кристаллической структуры пресноводного льда Температура льда в i-ом слое ледяного поля ti,°С 0 -3 -15 -30 Значения (Сi ± Di), МПа (при a = 0,95, n = 5) Зернистый (снежный) 1,2 ± 0,1 3,1 ± 0,2 4,8 ± 0,5 5,8 ± 0,4 Призматический (столбчатый) 1,5 ±0,2 3,5 ± 0,3 5,3 ±0,4 6,5 ± 0,5 Волокнистый (шестовато-игольчатый) 0,8 ± 0,1 2,0 ± 0,2 3,2 ± 0,3 3,8 ± 0,4 Отсюда следует что лед штука крепкая и при -30 предел прочности достигает 70 атмосфер. Так что и внутри емкости способной выдержать такое давление может создаться такое давление. Другой вопрос, что я был неправ и в холодильнике не получится такого достичь тем более в пластиковой таре. Потому считаю что теоретически Ж-Шоки разавить льдом может при замерзании, но на практике это труднодостижимо. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:06. |