Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт электромеханических часов "Янтарь" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=514204)

siealex 21.04.2024 17:32

Пробую на одном экземпляре другой вариант кварцевой синхронизации, который не требует вмешательства в схему электронного блока (в виде разрыва выходной цепи). Не внедряться последовательно в выход транзистором, а коротить входную катушку мосфетом, на затвор которого идут калиброванные импульсы. Попадаем правильно по фазе - импульсы на вход микросборки идут, нет - блокируются. Идея ещё ближе к Лучу 3055.

siealex 27.04.2024 16:10

Идея оказалась лучше, чем предыдущая - не нужно вносить никаких изменений в конструкцию электронного блока. Пока реализовал так: N-канальный мосфет с низким порогом открывания (SI2300/2302), истоком на минус питания модуля, стоком на вход микросборки (минус большого электролита), на затвор подаётся меандр 5 Гц с амплитудой, достаточной для полного открывания мосфета. Генератор на микроконтроллере ATtiny25 (в раннем варианте на логике), запитан для надёжности от умножителя напряжения на ICL7660. Как доведу до ума - выложу окончательный вариант.

Кстати, вопрос по полевым транзисторам (я полный нуб в них). Можно ли на затвор подавать напряжение не с тем знаком? Специфика удвоителя на ICL7660 в том, что земля (минус питания модуля) оказывается посередине относительно выходов, соответственно с генератора на затвор летит попеременно +/- 1.5 В относительно минуса. Не сожжёт ли отрицательное напряжение транзистор?

max-73 27.04.2024 19:42

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6970391)
Можно ли на затвор подавать напряжение не с тем знаком? <...> Не сожжёт ли отрицательное напряжение транзистор?

В даташите предельное напряжение затвор-исток указано со знаком ±.

siealex 29.04.2024 16:28

Вопрос по будильнику Янтарь с этим же механизмом. Электронный блок выглядит как текстолитовая плата с катушками и с чипом "УТП-Т46" в корпусе ДИП-16, никаких других деталей на плате нет. Существует ли на этот чип документация?

siealex 02.05.2024 17:27

Попался очень странный механизм от советских электромеханических часов. С червячной передачей, но без анкерной вилки, привод от баланса к ходовому колесу как у Славы 5338, с тормозной пружинкой. Ходовое колесо латунное (!), с латунными же зубьями-штифтами. Частота колебаний баланса 12000 (!!!), как у советских механических будильников. Сам баланс с одним алюминиевым диском, на который с одной стороны приклеена металлическая скоба с магнитами, с другой привинчен противовес. Электрическая схема на двух транзисторах разной проводимости (П37 и П39), такую никогда раньше не видел. Стрелки должны быть как у механического Маяка, минутная ставится на квадрат и фиксируется винтиком. Проблема - выломаны ОБЕ цапфы оси баланса, теперь думаю, что с ними делать. Нижнюю ещё есть шанс проточить, верхнюю - нереально.
Где-то тут попадалось фото такого механизма в полностью рабочем состоянии, но уже не могу найти, где именно. Известен ли производитель (и модель)? Я вообще подумал изначально, что это импорт, но откуда тогда советские транзисторы?

Mandein 02.05.2024 21:57

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6973335)
Я вообще подумал изначально, что это импорт, но откуда тогда советские транзисторы?

А вполне возможно. В свое время при ремонте промышленных радиостанций из Болгарии, встречал в них наши КТ315. По моему, еще в ГДРовских радиоприборах встречались советские радиокомпоненты. Видимо была какая-то интеграция по странам СЭВ.

siealex 02.05.2024 23:03

Таки это не импорт, это очень ранний и редкий Маяк, в другой теме нашлись фото часов в сборе.

Vazhnik 31.12.2024 19:00

Вложений: 1
Всем привет. Поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю здоровья и добра.

Попался мне в руки такой экземпляр.
https://content.foto.my.mail.ru/mail.../325/h-437.jpg

По ремонту таких механизмов у меня вопросов нет, есть вопросы по настройке точности хода. Стал регулировать, сначала добавлял/убавлял по 1/2 оборота, потом по 1/4, потом по 1/16. Где-то плюс-минус они идут на пределе своих возможностей, в смысле точности. Но где-то секунда-другая в сутки уходят туда или сюда. Наблюдаю за ними с 25.12, по 2 раза в сутки сверяю с эталонным временем и по мере надобности корректирую, удалось добиться +/- 1 секунда отклонения за 12 часов. Я пока не закончил регулировку точности, но почему-то мне кажется, что точность данного механизма где-то уже близка к пределу, дозволенному природой.

Хотелось бы спросить уважаемых форумчан, у кого какой опыт по этой части, какой точности можно добиться от этих механизмов, и насколько она, точность, будет стабильна, зависит ли от состояния батарейки и т. д.

Помню, несколько лет назад я отказался от ремонта этих механизмов именно из-за невозможности добиться от них приемлимой точности, а теперь вот снова заморочился

Odissey 31.12.2024 23:37

Цитата:

Сообщение от Vazhnik (Сообщение 7134795)
...какой точности можно добиться от этих механизмов, и насколько она, точность, будет стабильна, зависит ли от состояния батарейки и т. д.

На среднюю точность лучше +/- 10-15с Вряд ли стоит надеяться! Факторов несколько: заряд батареи, температура,чистота механизма... Не помню ,какую заявляет производитель.
Если настроили на пару секунд в сутки, нет гарантии ,что ход не уйдет в плюс или минус в дальнейшем.Но в целом ,ход у них удовлетворительный.

siealex 01.01.2025 05:55

Цитата:

Хотелось бы спросить уважаемых форумчан, у кого какой опыт по этой части, какой точности можно добиться от этих механизмов, и насколько она, точность, будет стабильна, зависит ли от состояния батарейки и т. д.
Без кварцевой синхронизации ни о какой точности мечтать не стоит. Баланс с завода не уравновешивают вообще. Отклонение корпуса порядка градуса от вертикали - 30 секунд в сутки, поворот в горизонтальное положение - до 15 минут. Разряд батареи до 1.35 В - минута в сутки в минус (реже в плюс). Изменение температуры, как уже говорилось, тоже влияет.
Цитата:

Не помню ,какую заявляет производитель.
-30/+45 секунд в сутки, как у обычной механики. Хотя и это очень оптимистично.

А вот с синхронизацией от кварцевого генератора - 30 секунд в месяц (!) без особой регулировки. Принцип простой - параллельно входной катушке цепляется мосфет, на затвор которого подаются калиброванные импульсы частотой 5 Гц. Теоретически можно подавать их прямо на выход, но мне удобнее было сделать по тому же принципу, что в Луче 3055. Сам генератор можно сделать как на логике 40 серии (три корпуса), так и на микроконтроллере.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:09.

© 1998–2024 Watch.ru