Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Восстановление серебряного покрытия циферблата. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=383664)

Petrolit 02.08.2021 22:20

Уважаемые форумчане! Несколько лет назад промелькнул рецепт серебрения, по-моему, через гипосульфит. Но рецепт через несколько дней был удалён. Записать его я не успел. Не хотелось бы выписывать на ибее английские средства для серебрения - дорого, долго и не интересно Серебра и гипосульфита имею достаточно. Чем можно посеребрить латунь, медь, мельхиор, нейзильбер?

Whatchkeeper 03.08.2021 17:58

Вложений: 1
Коллеги, кто-нибудь пробовал вот это: https://www.*********/sankt-peterbur...ocation=621540

velorius 03.08.2021 20:05

Оставлю это здесь.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=lvgd-r9uoEc[/media]

Oled 25.01.2022 21:51

Вложений: 8
Декоративные ободки циферблатов русских часов для получения лучшего результата при серебрении положено снимать, но, к сожалению, это не всегда представляется возможным.

Технологически, в период 1820-50-х гг. обода русских часов, чаще всего, крепились внатяг, т.е. в них делалась с внутренней стороны специальная проточка, в которую вставлялась точно подогнанная под размер циферблатная пластина. Обычно это соединение разборное, т.е. можно снять и также одеть обод, не повредив протичку. Однако, иногда, после неумелой разборки или сборки проточка портилась и тогда обод крепили чем попало: припоем, клеем, наляпанными "лапками-держалками", холодной сваркой и т.п. Правильный же метод ремонта состоит в выравнивании латунной канавки проточки и установке обода по оригинальной методике "внатяг".

В моем же случае предыдущий мастер немного "перестарался": после установки циферблатной пластины, для "крепости", завальцевал проточку обода прокаткой так, что разобрать циферблат без деформации латуни уже не получится. Я не стал рисковать и решил серебрить циферблат в сборе. Для этого надо закрыть обод, ведь его серебрить не надо. Идеально подошла армированная сантехническая скотч-лента: она не боится воды, очень крепкая и не протирается шкуркой, а сильный липкий слой идеально держит ее на рельефной поверхности обода.

Циферблат ранее, по всей видимости, чистился каким-то чистящим средством "на сухую", без смытия, из-за чего, я уже не первый раз замечаю, со временем могут возникнуть проблемы с коррозией латуни в тех местах, где оставалось хоть микроскопическое количество химии. К тому же, обод и циферблат были покрыты лаком, который, конечно же, еще усугубил ситуацию. Пришлось смывать лак с обода, чистить циферблат, ну а затем последовал стандартный процесс серебрения с помощью английской серебрильной пудры.

С уважением,
Олег

Oled 01.02.2022 12:39

Вложений: 9
Каждый раз при детальном изучении циферблата стараюсь обратить внимание на нюансы, позволяющие определить то, как он мог выглядеть изначально. В процессе бытования циферблаты часто подвергались чистке, поновлению или полировке, а моя задача вернуть им тот самый вид, который был задуман мастером.

У мастеров были свои предпочтения касательно обработки циферблата перед серебрением: в основном было принято поверхность матировать, чтобы она не зеркалила и циферблат хорошо читался. Но излюбленной техникой некоторых мастеров был "английский" способ, достигающийся путем концентрической шлифовки поверхности. Английским я его называю потому, что так почти всегда обрабатывали циферблаты английские мастера. Этот вид финишной обработки, в отличие от простого матирования, придает очень нарядный вид циферблату, не сильно мешая его читаемости. Кстати, это один из тех нюансов, которые позволяют аттрибутировать неподписные часы, так как мастера, придерживающиеся такой финишной обработки, делали ее всегда.

В этот раз в работу попал циферблат, на котором при ближайшем рассмотрении легко обнаруживались остатки изначальной концентрической декоративной шлифовки, впоследствии просто заполированной. Было решено вернуть внешний вид циферблата к оригиналу. Для этого использовалось простейшее приспособление в виде деревянной основы и бруска с шлифовальной бумагой, закрепленного на центральной оси циферблата.

С уважением,
Олег

arhistratig 01.02.2022 13:10

Как всегда, просто супер!!!

Oled 03.02.2022 13:21

Вложений: 24
Спасибо, Миш!

А вот этот циферблат часов Федора Тюрина, бытовавших в каком-то небольшом провинциальном городке Ярославской области, повидал многое. В него стреляли (?), его полировали, а, в качестве вершины творческих и инженерных поисков, покрыли эпоксидкой (!). Цифры наляпали уже черной краской поверх. Эпоксидка это вам не лак, удалить ее оказалось очень непросто. Из проточки ободка эпоксидку удалил механически, шилом и отверткой. А с циферблатом помогла ядреная смывка от Dufa из Мерлена. Наносил гель равномерно (заниматься этим надо только в респираторе и в хорошо проветриваемом месте!), убирал в пакет киснуть на несколько часов, затем удалял отработанное бумагой. Повторять процесс пришлось 2 или 3 раза.

Конечно же, оригинальная сургучная заливка цифр была давно утеряна, потребовалось восстанавливать. Сургуч или шеллачный карандаш, используемый для заполнения гравировки на таких циферблатах, требует определенных навыков при работе с ним. В старину разогревали сургуч в небольшой емкости, а затем заливали им горячий циферблат, убирая излишки. После остывания сургуч становится очень твердым, сургучную пленку и оставшиеся фрагменты на поверхности удалить можно только грубым шлифованием, поэтому важно удалить все лишнее по возможности еще "на горячую".

Я обычно разогреваю кончик сургучного карандаша паяльником, капельками сургуча заполняю цифры, а циферблат поддерживаю горячим (нужно не менее 110-115 град. С), размещая его на перевернутом утюге, покрытом фольгой. Есть еще способ разогрева строительным феном, но это сложнее, как мне кажется.

При серебрении циферблатов с "ногами" удобно пользоваться тремя рулончиками скотча в качестве подставки. Поверхность получилась, конечно, не идеальной, увы некоторые "следы времени" в виде неровностей и тычков уже не убрать, да и не надо. Еще не совсем разобрался пока что делать с омеднением стальных деталей, таких как крепеж ножек циферблата, которые нет возможности снять при серебрении. Может быть кто-то подскажет.

С уважением,
Олег

Сергей Дмитриевич 03.02.2022 15:00

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6417920)
а циферблат поддерживаю горячим (нужно не менее 110-115 град. С), размещая его на перевернутом утюге, покрытом фольгой.

Привет Олег.
Я пользуюсь подобной штукой, гораздо удобнее и безопасно.:D

Oled 03.02.2022 15:33

Сереж, классная идея, я об плитке не подумал.

Сергей Дмитриевич 03.02.2022 16:00

Одна голова хорошо, а две всё равно больше.:D

Часовой пояс UTC +3, время: 09:04.

© 1998–2024 Watch.ru