|
Цитата:
В документации информации о точности не нашёл. Вот и думаю, стоит ли лезть в них, или достаточная погрешность хода? Нашёл фото, открытой крышки. Что может быть болтом подстроечным там? http://i.piccy.info/i9/d89b1a2033b23...iannyi_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-12-05-18...50x371-r/i.gif |
У современных моделей Casio подстройка делается тремя или четырьмя перемычками на плате, которые запаиваются в определённой комбинации с завода.
|
Вложений: 1
Вложение 2521837
Есть такие часы-будильник "ELEKTRONIKA" 1995 года~, использую их в качестве эталонных в доме. Имеется подстроечный конденсатор для регулировки хода внутри (уже крутил его - работает). Такой вопрос: возможно ли их настроить точнее, чем +3...+4 сек/мес. этим подстроечником? Сомнения в том, что это не механические часы, в которых подобной регулировкой можно установить ~0 сек/сут. Всё-таки там собран генератор импульсов и наверное подстроечником нельзя подогнать ~0 сек/мес. или можно? (Вопрос к понимающим. Мнения "как я бы поступил" - не нужно.) P. S. С завода похоже* была такая же точность, только "ротор" подстроечника был немного в другом положении - сделал риску как было, на картонке под ним правда.) |
У меня сомнения как раз в возможности настроить механические часы 0 сек/сут :) Электронные на два порядка точнее. Если есть точный частотомер - то вообще никаких проблем выставить генератор на эталонную частоту. Я так понимаю, температура в помещении меняется незначительно? Дело в том, что колебания температуры это основной источник погрешности электронных часов (частотная характеристика кварцевого резонатора имеет вид колокола с пиком на +25 С). При отсутствии частотомера просто ведем тетрадь наблюдений, как в школе, поворачивая ротор конденсатора под лупой на очень небольшой угол каждые несколько дней. Чем ближе погрешность к нулю - тем длительнее перерыв между корректировками.
Среди прочих моих электронных ЗиМ -"Победа" получилось настроить так, что при нахождении на столе (температура 25-26 С постоянная) за 4 месяца уход нулевой. Приборов нет - подстраиваю коллекцию по записям в дневнике :) P.S. А питание часов от батарейки или от сети? |
oreh, да, частотомера/осциллографа нет, температура меняется незначительно (~22...23°С, только летом может быть жарковато, даже в одних трусах.) Питаются от одной "пальчиковой" батарейки. Под лупой и крутил аккуратно в конце, про 180° был в теме. Записи не вёл, но направления +/- помню. Просто не пойму, есть ли смысл пытаться дальше или нет (писал выше).
|
При стабильной (относительно) температуре и на новом элементе питания вполне реально настроить на уход менее секунды в месяц. Собственно электронные часы с ЦНХ настраивают же по сути сами владельцы - просто метод другой, а принцип работы часов аналогичный. На самом деле понять направления +- легко после первой же записи после корректировки - смотрим куда крутили и увеличилась или уменьшилась погрешность. Единственный косяк этого метода - долгий он и потому муторный. Но найти в современных сервисных центрах прибор для настройки кварцевых часов - дело практически нереальное. На форуме кажется у Андрея Бабанина был такой прибор.
|
Цитата:
|
Приветствую Вас, форумчане. Не уверен, что при помощи осциллографа и частотомера можно выставить раз и навсегда точность часов с кварцевым генератором, если в схеме нет специального вывода для контроля частоты. Теоретически, можно снять частоту с выводов индикатора, но там не всегда стабильная частота. И ещё. Частотомеры с высокой точностью измерения - до сотых долей герца - я ни разу в жизни не видел в живую (а я много что видел из приборов, и сам их делал)...
|
Обычно на любых электронных часах есть контрольная точка доя измерения частоты генератора - на заводе их же надо настраивать? Частотомер Ч3-34 вполне по характеристикам подходит.
ЗЫ Приборы для настройки каарцевых часов индукционный датчик имеют. Просто кладем часы на подставку и вперед. |
А в наручных электронных такие контрольные точки делают?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:27. |