Добрый день.
Спасибо всем ответившим. По поводу предложенных вариантов считаю необходимым пояснить. Конструктивно шарнир я представляю так(профи поправят):внутри трубочки(или втулки) находятся две цапфы-между ними пружинка. Цапфы имеют возможность перемещаться навстречу друг другу сжимая пружинку. От перемещения в противоположном направлении цапфы удерживает завальцованный или обжатый край втулки. Очевидно, что чем больше длина цапфы и чем меньше зазор в паре цапфа-втулка тем меньше люфт у кончика цапфы(который входит в ушко) Повышенный люфт-не есть хорошо-если разложить вектор силы дейтвующей на втулку от ремешка или браслета на составляющие-хорошо видно какая поверхность ушка и цапфы будет изнашиваться интенсивней. Длину цапфы мы можем увеличить до определённого предела-определяется рабочим ходом пружинки(которая работает на сжатие) т.е. колличеством витков, шагом пружины и диаметром проволоки из которой она сделана.
Наружний же диаметр пружины определяется как внутренний её диаметр(т.е. диаметр ригеля для навивки+0.005-0.1мм) плюс два диаметра проволоки. Ригелей диаметром меньше 1мм я не встречал. А навить пружину из проволоки внешним диаметром больше 2.3мм с любым шагом для меня никакой проблемы не составляет. Также как не составляет проблемы изготовить при необходимости и ригельный замок или винтовые цапфы(которые теоретичеки,наверно имеют возможность использоваться в шарнире).
У ювелиров при изготовлении шпрингельного замка(федерника)-проволока навивается виток к витку на ригель-получается пружинка на растяжение-затем она растягивается-получается пружина, работающая на сжатие. Меня же интересует возможность изготовления пружины не более 2мм и с прогнозируемым шагом и возможность завальцовки или иных вменяемых методов для ограничения перемещения цапфы в осевом направлении. Разговор не идёт о производстве-наоборот материал(кобальто-хромовый, никель-хромовый сплав, золото) и временные затраты не имеют большого значения, главное-надёжность и запас прочности(конечно в пределах разумного).
Вариант с установкой цапфы в ушко-очень интересный, но очевидно что цапфа устанавливается не непосредственно в ушко, а сначала в какой-нибудь пенал, стакан, втулку, подпружинивается, а затем эта конструкция запрессовывается в ушко.
С уважением Зеев.
|