|
Но ситуация была критической, не до эстетства... Наступив себе на горло, я попытал счастья в ресторане русской кухни с оригинальным названием "Русь" (Четвертая улица - Сы Дао Лу, 96, холл отеля ХуаМэй). В меню были и хлеб, и свинина по французски с сыром. Забрезжила надежда....
|
|
Позвал официантку. "Хлеб есть?", говорю. "Есть!" Хлеб, надо сказать, в Манчжурии пекут просто замечательный. Сказывается взаимное влияние культур. Не такой, как у нас, но очень мягкий, белый и свежий. В общем, за хлеб я был спокоен.
-Масло есть коровье? -Есть! -Нужно коровье масло. И сыр. -Сыра нету! -Ну свинина же с сыром есть? -Есть! -Ну вот тащи сыром свинины! -А свЕнина нада, длуга?! -Свинина не нада, тащи только сыр! -Каласо, длуга! Затея обернулась полным крахом.... Хлеб был идеален. Белый, душистый, мягкий, с твердой хрустящей корочкой. Сыр представлял собой перетертую в чем-то неведомую массу, пригодную только для "мяса по французски" для туристов. Но бутерброд хотелось безумно и я был готов схавать и это. А вот "коровье масло" было из морозилки и мазаться на хлеб не хотело. Пришлось ждать, пока оттает. Оттаяв, оно аккуратно разделилось на две фракции - воду и непонятную пенистую субстанцию.... Ночь прошла ужасно. Марина из Красноярска хотела меня, я хотел бутерброд с сыром. |
Цитата:
|
Закончив все дела еще за пару дней, я твердо решил вернуться на Родину. Марину, конечно, взял с собой. Внешности она была необычной, загорелая, брюнетка, кареглазая. с полненькими несиликоновыми губами и идеальной попой. В итоге в Забайкальске ее приняли за мулатку, что принесло мне немало бонусов и плюс к карме в итоге. Но не об этом.
Утром мы выехали. И, главное, Родина - вот она, пара километров всего! а там и сыр, и масло, и батон нарезной! Обычно границу я преодолеваю минут за 40. Но тут случился какой-то местный катаклизм на рынке ручного перевоза товаров. Граница была забита кэмэлами (людьми, которые таскают на себе по 50 кг товара за маленькую денежку). пройдя паспортный контроль, мы застряли на 14 часов в полукилометре от Родины 14 часов - не шутка. Местный дьютик не принимал карты, а налички было мало, так что 14 часов мы просидели в местном буфете среди кэмэлов. Вокзальная еда везде не фонтан, но там это была КИТАЙСКАЯ вокзальная еда. В меню были только сладкие соевые сосиски (причем то, что они сладкие, я узнал, только купив) и нечто, что они называли баоцзы. Но это точно было также похоже на баоцзы, как я на Марину. То есть из приемлемого осталось только пиво Харбин 14 часов мы пили Харбин и мечтали о Родине. Марина об отеле с душем, а я о бутерброде с сыром. Я не ржу, я реально его хотел. Я не высокомерен и уважаю любой труд. Но кэмэлы-особая порода людей. рядом с ними неприятно. Они грубы. хамовиты, местами агрессивны, откровенно глупы. Но делать нечего, сидели. Через 14 часов нас впустили в Россию и я понял, что главные беды еще впереди. |
Цитата:
|
Цитата:
Так вот, китайцам в целом пофиг, что от них вывозят, а вот наши каждого кэмэла досматривают. И если выезд был 14 часов, то въезд грозил быть еще веселее. А я парень иногда жутко скромный. И лезть без очереди не могу в принципе, спасибо папе с мамой. Ситуацию спасла Марина. Она подошла к начальнику смены и объяснила, что она- туристка с купальником, а я - бизнесмен с ноутбуком. И больше у нас ничего. и нас быстро выпустили. Была полночь. перед нами была Россия, Забайкальск и бутерброды с сыром. во всяком случае, я так думал. |
Цитата:
|
И вот измученные, но счастливые, мы въехали в Забайкальск! Забайкальск - это место, через которое проходит 65-70 процентов товарооборота с Китаем. То есть Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Находка, Новороссийск, Питер, Челябинск все вместе - это половина Забайкальска. Именно благодаря этому Манчжурия (до нее км пять наверное) из деревни превратилась просто в чудо-город. А в Забайкальске не изменилось ничего. Я впервые там увидел, как школьницы покупают Ягуар в пластиковых полторашках. я два раза пробил колесо за один день. Там ночью страшно ходить. Не бандитов боишься, а того, что споткнешься впотьмах и убьешься об камень. А неподалеку небо сияет. отражая свет Манчжурии. Обидно. Все денежки уплыли в столицу, а куда оттуда - одному богу....
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:30. |