Цитата:
Сообщение от Timm
(Сообщение 319941)
Таймер к взрывателю - специальное оборудование, в общем-то не совсем карманные часы. Если мне не изменяет память, Mare Nostrum - древнеримское название Средиземного моря. Интересно, в каких архивах роют. Полагаю, что если бы было что-то подобное ПАМ наверняка отразил бы наличие карманных часов в своей официальной истории на сайте, так как это положительно работает на имидж.
|
Прототип Mare Nostrum (первого наручного хронографа от OP) был сделан в 1943 году
http://www.panerai.com/s_storia.xpd?...m=82&anno=1943 Я так понимаю, что военные хронографы Panerai маркировались как MN.
Про архивы и сайт - коллекционеры и комьюнити всегда опережают официалов. Люди реально в теме - в поисках редких часов ищут по архивам флота, городским базам данных, встречаются с ветеранами и старожилами. Есть куча всего, что не отражено на сайте, чего стоит находка прототипа с плексигласовым безелем:
http://forum.watch.ru/showthread.php...B5%D0%BB%D1%8C
Я его держал в руках во Флоренции - это реально piece unique:) Сайт отражает основные вехи развития компании, это не справочник и не исторический документ. И во многом Вы правы - конечно это инструмент маркетолога.
Цитата:
Сообщение от Timm
(Сообщение 319941)
Простите, не заметил. Кол-во выпускаемых экземпляров можно сказать фактически штучное. В то время я плотно интересовался часами и точно помню, упоминание о Panerai нигде не встречалось, фирма была совершенно никому не известна.
|
А это было штучное производство. На мой вопрос, сколько же всего было выпущено винтажа (1936-1993) мне сказали, что примерно 3.000 часов. Pre-V тоже в районе 3.000. Да и сейчас OP выпускала на пике не более 50.000 штук в год. У той же Омеги лимитки бывают по 10.007 штук. Это традиция переходящая в позицию на рынке, она во многом определяет и цену.
Про известность - большинство людей и сейчас ничего не знают об OP. А нынешние коллекционеры и просто любители часто говорят, эх, если бы я тогда знал о марке, купил бы в 1994 штук пять pre-V моделей, а лучше поискал бы винтаж... Многие кстати в 80-е и 90-е, обладая знаниями и деньгами собрали очень дорогие ныне собрания...
Цитата:
Сообщение от Timm
(Сообщение 319941)
Откровенно говоря удивляюсь я панеристи. Давно бы написали реальную историю фирмы, все подробно раскопали, вопросов бы лишних небыло.
|
История это все таки головоломка, причем многие части утеряны навсегда. Я думаю, что большинство серьезных коллекционеров, разбирается в винтаже гораздо лучше, чем руководство OP сейчас (при том, что коллекция старых моделей у OP приличная). Это просто разные векторы - у всех разные бизнесы и увлечения. Сейчас Panerai не давит на историю, заваливая всех винтажом. Компания "прет" в будущее - для этого и мануфактуру в Невшателе открыли, и новые калибры делают почти ежегодно. Это кстати многим не нравится из коллекционеров - но это сегодняшний OP.