Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   К какому типу часов можно отнести этот механизм? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=261069)

uhrolog 03.03.2015 23:51

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2958797)

Это последнее звено в цепочке полировки цапфы оси.

А не грубовато?

Ppetya 04.03.2015 00:44

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 2956542)
Хотите я вам в трех словах изложу основы классической квантовой механики, физику твердого тела, и походя, легко, нарисую интеграл Дюамеля?

Не думаю, что получится) впрочем, на рисование интеграла и 15 секунд хватит) а вот что интересно, в приложении к часам, это математическое объяснение того, почему механические часы идут точно. Имеется в виду, каким образом ход не зависит от сжатия пружины. (По Гуку сила равна сами знаете чему и, казалось бы, импульс или энергия, передаваемые на баланс сильно меняются в течение дня) какая б-м адекватная математическая модель этого явления?

uhrolog 04.03.2015 07:33

Не задумывался. Нужно поразмышлять...:)

alexm441051 04.03.2015 11:00

Все ,как пишут, приблуды у меня есть. Я точу все операции,согласно технологии, в цанге , на станке. Вплоть до полировки. А потом просто тыкаю несколько раз в войлок с пастой гойя. ( видны следы). Рассматривая некоторые завод. цапфы, приходится удивляться их чистоте поверхности. У меня получается намного лучше. Грубо? Мне сказали это 35-ть лет назад. Наверное, прогресс "ушел в перед."

uhrolog 04.03.2015 12:12

Я не понял что тыкать надо, думал полируете на войлоке. Тогда нормально, наверное.:)

dmvt1 04.03.2015 15:00

А кто сказал, что ход не зависит от времени суток. Это т.н. амплитудная ошибка, связанная с уменьшением амплитуды колебаний баланса. Именно для ее уменьшения делают S -образные длинные пружины с запасом хода по 40 с лишним часов, которые первые сутки обеспечивают достаточно постоянное усилие. Плюс уменьшение трения в опорах баланса, что позволяет достичь хорошей амплитуды при меньшем импульсе, передаваемом за каждый такт. Там ведь при увеличении амплитуды уменьшается время, в течение которого баланс взаимодействует с вилкой, соответственно, на баланс передается меньшее количество энергии т.к. сила остается неизменной, а время действия уменьшается. Т.е. в анкерном спуске есть некоторая система естественной стабилизации амплитуды. Чем меньше амплитуда, тем больше передается балансу энергии и соответственно, тем в меньшей степени колебания баланса являются свободными и изохронными. Собственно, именно поэтому часы с хорошей амплитудой колебаний баланса всегда ходят намного точнее, чем часы со слабым ходом.

alexm441051 04.03.2015 21:40

Конечно, на войлоке я не полирую. Для этого есть приспособления. А по окончании полировки, тыкаю несколько раз цапфу оси в войлок с пастой гойя. Мне подходит.

uhrolog 04.03.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2960568)
Конечно, на войлоке я не полирую. Для этого есть приспособления. А по окончании полировки, тыкаю несколько раз цапфу оси в войлок с пастой гойя. Мне подходит.

Можно немножко поправлю - зелененькая паста двуокиси хрома называется не от имени художника Гойя, а от имени Государственного оптического института (ГОИ СССР). Телескопные линзы и зеркала им полировали.:)

Я совершенно дружески.

Два дня точу оси - то сломаю, то потеряю, то переточу. Никак в размер не попадаю. Печалька!

alexm441051 04.03.2015 23:44

А я совершенно согласен с Вашим замечанием. Линзы для телескопа полировали, а потыкать 3 - 5 раз - ..жесть... Думаете, я оси не ломаю? А, куда без этого?. Имел бы час. мастерскую, купил бы станок с ЧПУ. Как - то купил шт.100-о заготовок осей с проточенными диаметрами, их и использую.

Андрей Бабанин 04.03.2015 23:57

Вы уж указывайте методику тогда, а такая штука обычно вращается, поэтому без комментов видится то, что видится. А если к вращающейся насадке цапфу приложить, то ее 100% завалит.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:58.

© 1998–2024 Watch.ru