Да тяжеловато мне придется, но попробуем. Сразу извинюсь за грам. ошибки которые вообщем-то не несут юр. последствий, но вызывают у некоторых бурные эмоции, ничего потерпим. Такие эмоции нормально явление для людей, которых в школе насиловали русским языком.
Уважаемые Baroque и Dmitry34.Мне кажется ,что ваши позиции схожи особенно в части понятий о справедливости. Поэтому мой посыл для вас обоих.
Вы упоминаете ГК РФ глава 30 статья 455 п 3 и договоркупли-продажи.Так представьте его на обозрение, чтобы все видели, а кто сомневался был бы посрамлен. Но насколько мне известно его нет или скорее он есть в вашей голове.Да, забыл есть некая переписка (Энгельса с Каутским "Собачье сердце" М Булгаков).Но это не договор, а ЗАЛИПУХА, по которой нельзя ничего определить кроме количества. Тем более нельзя идетифицировать передаваемый предмет. Скажите, как пример, если вы решите преобрести часы Ролекс или близкие к ним по цене, вы наименованием Ролекс обойдетесь, их картинкой или все-таки идентификационным номером поинтересуетесь? Или нет? Видимо поэтому на рынке и существет "бельгийский Ролекс", спрос ведь на него есть, но не у всех есть знания, а уж тем более интеллект.
В данном случае суть не меняется и цена значения не имеет. Более того цена на имущество не была согласована, и вы ее не акцептировали, да и не могли акцептировать так как продавец не указал условия (порядок) об оплате. Он добросовестно уведомил о повышении цены, это его право.Если перед вашим носом в магазине поменяют цену на хлеб, вы что будете делать? Купите или нет, вот и все. Бензин то поди молча покупате, после очередного подорожания.Или в ФАС тут обращаетесь, а может в СК по факту мошенничества?
Резюмируем- довор между сторонами заключен не был, действий направленых на его заключение тоже не было. Обязательств у прадовца не возникло. Следовательно нет и не может быть однсторонего отказа от них.
Остатся термин РЕПУТАЦИЯ. Вы павильно заметили, что термин Репутация не указан в ст. 1225 ГК РФ, а лишь есть небольшое упоминание о нем в ст. 150 ГК РФ. Поэтому я заблаговременно уточнил, что это "Космос", и мы еще до него не долетели. Но работаем (юристы) в этом направлении, так сказать эволюционируем на земле. Замечу, что гражданские отношения в нашем гос-ве регулируются по сути еврпейскии нормами, но есть отличие. В Европе закон описывает и регулирует уже созданные отношения, а у нас закон создает отношения сверху и регулируетих также. Видимо пока еще не до РЕПУТАЦИИ, с ЧУВСТВАМИ ВЕРУЮЩИХ наверное еще разбираются.
P.S. Все что сказанно мной выше, это мое частное мнение основаное на юр. образовнии и опыте работы, к адвоктуре не имеющего никакого отношения. Если вдруг мои слова в тексте затронули чье-либо немтериальное благо (честное имя, репутацию, веру (например в себя любимого) прошу прощение. Удачи в делах.
|