|
я лично чуть больше Фейри беру 1 чайная ложка на литр, хуже не будет (да и лучше).
воду комнатной температуры, в УЗМ она нагревается. |
Испытывались различные концентрации ПАВ ,для наручных и карманных калибров ,нет особого смысла увеличивать ,наши загрязнения настолько мизерны ,что хватает и такой ,плюс всевозможные особо грязные места ,вроде ремонтуаров со следами коррозии и налипшей черной грязюкой в районе заводного вала ,на предварительном ремонте когда машины готовятся к мойке обязательно размачиваются маслом растираются грязной щеткой на сухую ,
А через буквально секунд 40-50 облучения в мойке ,сетка вынимается ,и все до единой машины ,в обязательном порядке хорошенько проходятся по мостам щеткой . Затем опять опускаются в ванну и спокойно домываются и полоскаются ,больше никаких прикосновений к машине и мостам . Ждать пока узу сама выбьет грязюку и ржавчину из ремонтуаров ,можно и не дождаться ,размоченное маслом и растертое место прямо на глазах/,визуально очищается в растворе . Такая техника применяется при работе одновременно с партией машин ,оптимально по времени 5-7 штук . В восьмидесятые -девяностые,когда на руках у населения в основном были простенькие советские калибры партии доходили до 25 штук одновременно . Сейчас, эти прекрасные времена закончились ,но иногда удается собрать партию в штук пять- шесть ,пока работаешь с одними сложными индивидуально. При мойке крупногабарита можно увеличивать немножко концентрацию,но не температуру ,а то и лак с мостов может облезть . Крупногабарит ,предварительно обязательно перед мойкой драить по старинке бензином .Затем только в мойку и полоскание водой . Пружины вообще оттираются желательно на улице у дверей .Что руки как у слесаря .что вонищи в мастерской |
Раз пошла тяжелая химия с ацетоном, аммиаком и олеиновой кислотой, и я поделюсь (+)
Цитата:
Дома водой редко мою. Если механизм не сильно грязный - две или три ванночки гептаном (то же самое для мойки, что и гексан, дороже правда, но гептан у меня - как у попа свечки ;) - просроченный давно эталонный). Если погрязнее - сначала изопропанолом, а потом - гептаном. Если ну очень грязные - зубная щетка, вода и средство для мытья посуды (хрен знает, какой марки), потом - изопропанол и потом - гептан. Кварцевые 3056А с деполимеризовавшимися прокладками (Слава) мою сначала этанолом, он смывает клейкую массу на ура, потом гептаном, как обычно. Камни в мостах и в платинах оттираю заточенными зубочистками после первой ванной гептаном (бензином). Накладные камни полирую о бумаге и потом полощу в чистом бензине - последняя ванна баланса в сборе с волоском. А! Еще - в порядке совета на свой страх и риск: Использую сигаретный пепел в качестве индикатора чистоты волоска :) Цитата:
Удивительно, но часы после этого заработали :) Потом стали волновать более простые вещи, типа найти выпрыгнувшую пружинку. |
Цитата:
однако, разбирая первый механизм сорвал 2 отвертки. закручивал видимо от души... ))) |
Цитата:
А пепел, да, прекрасный заменитель опилок. |
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...1&postcount=18 |
Вах! Убили насмерть :)
Вот и бросай курить после этого! ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН -------- Цитата:
Уж пусть меня мастера простят, что суюсь попередь батьки, но еще с самого начала следует научиться оценивать радиальный и аксиальный люфт. Я теоретически знал об этом, когда приступил к реанимации 2623, но теория - одно, а практика... Мне повезло - собирая ангренаж первых своих наручных часов, ничего не клинило, все завелось. Так, наверное, и должно быть - чтобы прочнее сесть на иглу :) А потом, когда несколько раз часы не ходили после, казалось бы, правильной сборки, выработал себе правила, которых стараюсь следовать. На чистой платине, без ничего, ставлю мост с балансом. Отвожу его спичкой на 180 градусов и смотрю, как колеблется. Колебания должны плавно затухать, в конце - с микроскопической амплитудой. Если этого нет, то волосок цепляет за мост. Сто колебаний, как пишут в книгах, у меня баланс никогда не делал, но если колебаний много меньше 50, ни хрена не будет на ходу, нет смысла собирать дальше. Тогда снова снимаю узел и бушоны и мою, чищу и мажу. Обычный результат у меня - порядка 60 колебаний. Дальше - ангренаж. После того, как накинул и затянул мост, пробую осевой люфт. И дую грушей на анкерное колесо. Все должно крутиться от очень слабой струи. А потом ставлю барабан и собираю мост с заводным механизмом, и скат будет, куда ему деваться-то! И далее - секос с анкерной вилкой. Мажу я ее ужасно, но мажу! Стараюсь дать масло на плоскость палет, не запачкав ничего. И перещелкиваю обязательно - бывает, что не в порядке анкерное колесо... детали-то у нас не из коробочек, а из хлама. А после того, как поставлю баланс, часы идут. И, представьте себе, на хорошей амплитуде :) Далее собираю все, что осталось, и устанавливаю выкачку, смотрю, идут ли часы при заводе пружины на четверть оборота барабана (бывает, что и на несколько щелчков собачки) и начинаю оценивать амплитуду. Об амплитуде - отдельный пост. Скажу только, что делаю на глазок - ППЧ у меня нет, и ничего не приспособил еще. Конечно, бывают и косяки. Но - редко. Уже реже :) |
,Пеплом, с опилками трясти в коробке ,с умным видом ,чертыхаясь от подлого жирного бензина и постоянных спешущих обраток
Неужели тяжело выдуть воду ,хоть клизмой ,дунув пару раз на волосок ,если слабо принести пылесос на работу после нескольких секунд полоскания в моющем и затем воде . Идеальная чистота волоска на молекулярном уровне .Сколько можно выдумывать и травить себя химией . Просто сделайте как вам мастер говорит .Потом будете комментировать И забывайте о растворителях . Мойка элементарная и совершенно простая операция с помощью УЗУ,на которую нечего уже и внимания обращать. Раствор просто не нужно сильно концентрированный делать ,и больше внимания уделять полосканию ,там именно в чистой воде происходит мойка .Крайне редкие случаи когда в бушонах на накладном остается след от старого масла обычно если чем то не совсем нашим мазали .Сразу же определяется такая машина и по старинке приходится драить накладной ,но затем после всех манипуляций опять в мойку и затем ко всем остальным машинам на чистую сборку в ряды . |
Вложений: 7
Цитата:
ничего не имею против, но я совсем уж начинающий, и моя мойка превращается в некоторую интересную процедуру длиной минут 40. а бензин - для верности. наверное, с опытом начинается правильная оценка какую интенсивность очистки использовать... вот расскажу сегодняшний случай... ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- пошел я сегодня к своим армянам на рынок. ну, это вовсе не армяне, как они сказали мне, но не суть)) забрал я у них пару тушек. т.к. зим 2602 уже в печенках сидит, снится по ночам... взял я отличные машинки - Молния 3602. хода нет. перекинул баланс с одной на другую - то же самое. хода нет. думаю, дай погляжу. просто посмотрю и все. остальное завтра. вспомнил об этом, когда уже сушил после ультразвука полностью раскиданную машину )))))))) что то мешало балансу. когда достал анкерную вилку - все сразу стало на свои места. цапфа оси снизу просто поросла бородой, а сверху была просто грязной. но это, думаю, хорошо - когда есть причина - проще двигаться дальше. промывал я все аккуратно, внимание уделял камням - мойка, осмотр, мойка. но никак не мог очистить ось анкерной вилки. при 15X увеличении видно, что коррозия уже начала менять геометрию цапфы и оси..... И это на прекрасно сохранившемся механизме - все остальное в отличном состоянии. вот как так? к сожалению, время было уже двенадцатый ночи - прямо сейчас купить токарный станок и выточить новую ось проблематично, решил дочистить ее и пока поставить так. на Молнии, в отличие от ЗИМа, как то грамотнее сделана рассечка мостов - за несколько секунд мосты ангренажа стали на свои места. я так понимаю, отдельный мост для анкерного колеса - вот поэтому все просто. собрал все и часы завелись с пол оборота. идут, тикают приятно бодро. но при перевороте балансом вниз, звук задевания волоска за мост и остановка. нужно этот баланс вернуть его механизму, а сюда поставить родной и смотреть. кстати, часы были в корпусе и при разборке из корпуса (где вал) выпали трубки 2 шт. (на фото). а вот потом появилось кольцо чуть большего диаметра. (красной стрелкой). откуда оно? |
Уважаемый Владимир Иванович!
Сказать, что у меня бензин жирный - то же самое, что сказать, что у Вас... эээ... волоски кривые :-) Я же специально пишу - не пользуюсь бензином, а чистым растворителем. А если пришлось бы использовать бензин, то он все равно у меня был бы не жирным. Перегнать для меня проще, чем... чем пружину из барабана достать и обратно поставить ;) Я химик, химик-органик... может не очень хороший, но в мойке чего б ни было чем б ни было что-то да понимаю ;) |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:42. |