Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Начало начал или бедные пациенты... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206028)

Anth 20.02.2014 08:56

я лично чуть больше Фейри беру 1 чайная ложка на литр, хуже не будет (да и лучше).
воду комнатной температуры, в УЗМ она нагревается.

vovochka 20.02.2014 09:47

Испытывались различные концентрации ПАВ ,для наручных и карманных калибров ,нет особого смысла увеличивать ,наши загрязнения настолько мизерны ,что хватает и такой ,плюс всевозможные особо грязные места ,вроде ремонтуаров со следами коррозии и налипшей черной грязюкой в районе заводного вала ,на предварительном ремонте когда машины готовятся к мойке обязательно размачиваются маслом растираются грязной щеткой на сухую ,
А через буквально секунд 40-50 облучения в мойке ,сетка вынимается ,и все до единой машины ,в обязательном порядке хорошенько проходятся по мостам щеткой .
Затем опять опускаются в ванну и спокойно домываются и полоскаются ,больше никаких прикосновений к машине и мостам .
Ждать пока узу сама выбьет грязюку и ржавчину из ремонтуаров ,можно и не дождаться ,размоченное маслом и растертое место прямо на глазах/,визуально очищается в растворе .
Такая техника применяется при работе одновременно с партией машин ,оптимально по времени 5-7 штук .
В восьмидесятые -девяностые,когда на руках у населения в основном были простенькие советские калибры партии доходили до 25 штук одновременно .
Сейчас, эти прекрасные времена закончились ,но иногда удается собрать партию в штук пять- шесть ,пока работаешь с одними сложными индивидуально.
При мойке крупногабарита можно увеличивать немножко концентрацию,но не температуру ,а то и лак с мостов
может облезть .
Крупногабарит ,предварительно обязательно перед мойкой драить по старинке бензином .Затем только в мойку и полоскание водой .
Пружины вообще оттираются желательно на улице у дверей .Что руки как у слесаря .что вонищи в мастерской

varban 20.02.2014 13:51

Раз пошла тяжелая химия с ацетоном, аммиаком и олеиновой кислотой, и я поделюсь (+)

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2365590)
2. промывал нашатырь + Фейри + дисц вода в ультразвуке, потом бензин и сушка. бензин чтобы наверняка. и кстати, в нем остались пузырьки водного раствора.

Чтобы капельки воды не оставались и на деталях, можно промежуточную ванну устроить, изопропанолом. Он смешивается и с водой, и с бензином.

Дома водой редко мою. Если механизм не сильно грязный - две или три ванночки гептаном (то же самое для мойки, что и гексан, дороже правда, но гептан у меня - как у попа свечки ;) - просроченный давно эталонный).
Если погрязнее - сначала изопропанолом, а потом - гептаном.
Если ну очень грязные - зубная щетка, вода и средство для мытья посуды (хрен знает, какой марки), потом - изопропанол и потом - гептан.

Кварцевые 3056А с деполимеризовавшимися прокладками (Слава) мою сначала этанолом, он смывает клейкую массу на ура, потом гептаном, как обычно.

Камни в мостах и в платинах оттираю заточенными зубочистками после первой ванной гептаном (бензином). Накладные камни полирую о бумаге и потом полощу в чистом бензине - последняя ванна баланса в сборе с волоском.

А! Еще - в порядке совета на свой страх и риск:
Использую сигаретный пепел в качестве индикатора чистоты волоска :)

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2365590)
у меня вопрос: винты затягивать с каким моментом? есть ведь правила какие то?

Меня этот вопрос очень сильно волновал в прошлом году. Дошел до того, что сфотографировал неразобранную Ракету 2623 и потом ввернул точно те же винты на тех же местах до того же угла поворота шлица.

Удивительно, но часы после этого заработали :)

Потом стали волновать более простые вещи, типа найти выпрыгнувшую пружинку.

Anth 20.02.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 2368788)
Меня этот вопрос очень сильно волновал в прошлом году. Дошел до того, что сфотографировал неразобранную Ракету 2623 и потом ввернул точно те же винты на тех же местах до того же угла поворота шлица.

Удивительно, но часы после этого заработали :)

Потом стали волновать более простые вещи, типа найти выпрыгнувшую пружинку.

дело в том, что у меня есть некое недопонимание. один механизм я собрал туго затянув все винты. и обратный ход при режиме завода как то туго и странно работает. в другом механизме сделал затяжку винтов "до упора"+еще чуть чуть, т.е. не сильно. при этом все заводится, работает, и обратный ход "приятный" и легкий. хотя возможно это что то с деталями на первом...
однако, разбирая первый механизм сорвал 2 отвертки. закручивал видимо от души... )))

OddyRash 20.02.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 2368788)
Использую сигаретный пепел в качестве индикатора чистоты волоска

Старые мастера умудрялись в сигарете отпускать некондиционные оси баланса, для последующей обработки.

А пепел, да, прекрасный заменитель опилок.

Андрей Крукович 20.02.2014 15:00

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 2368884)
Старые мастера умудрялись в сигарете отпускать некондиционные оси баланса

И не только оси и не совсем старые:D:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...1&postcount=18

varban 20.02.2014 18:20

Вах! Убили насмерть :)
Вот и бросай курить после этого!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2368858)
дело в том, что у меня есть некое недопонимание. один механизм я собрал туго затянув все винты. и обратный ход при режиме завода как то туго и странно работает. в другом механизме сделал затяжку винтов "до упора"+еще чуть чуть, т.е. не сильно. при этом все заводится, работает, и обратный ход "приятный" и легкий. хотя возможно это что то с деталями на первом...
однако, разбирая первый механизм сорвал 2 отвертки. закручивал видимо от души... )))

Не в том дело.
Уж пусть меня мастера простят, что суюсь попередь батьки, но еще с самого начала следует научиться оценивать радиальный и аксиальный люфт.

Я теоретически знал об этом, когда приступил к реанимации 2623, но теория - одно, а практика...

Мне повезло - собирая ангренаж первых своих наручных часов, ничего не клинило, все завелось. Так, наверное, и должно быть - чтобы прочнее сесть на иглу :)

А потом, когда несколько раз часы не ходили после, казалось бы, правильной сборки, выработал себе правила, которых стараюсь следовать.

На чистой платине, без ничего, ставлю мост с балансом. Отвожу его спичкой на 180 градусов и смотрю, как колеблется. Колебания должны плавно затухать, в конце - с микроскопической амплитудой. Если этого нет, то волосок цепляет за мост.

Сто колебаний, как пишут в книгах, у меня баланс никогда не делал, но если колебаний много меньше 50, ни хрена не будет на ходу, нет смысла собирать дальше. Тогда снова снимаю узел и бушоны и мою, чищу и мажу.
Обычный результат у меня - порядка 60 колебаний.

Дальше - ангренаж. После того, как накинул и затянул мост, пробую осевой люфт. И дую грушей на анкерное колесо. Все должно крутиться от очень слабой струи.

А потом ставлю барабан и собираю мост с заводным механизмом, и скат будет, куда ему деваться-то!

И далее - секос с анкерной вилкой. Мажу я ее ужасно, но мажу! Стараюсь дать масло на плоскость палет, не запачкав ничего. И перещелкиваю обязательно - бывает, что не в порядке анкерное колесо... детали-то у нас не из коробочек, а из хлама.

А после того, как поставлю баланс, часы идут. И, представьте себе, на хорошей амплитуде :)

Далее собираю все, что осталось, и устанавливаю выкачку, смотрю, идут ли часы при заводе пружины на четверть оборота барабана (бывает, что и на несколько щелчков собачки) и начинаю оценивать амплитуду. Об амплитуде - отдельный пост. Скажу только, что делаю на глазок - ППЧ у меня нет, и ничего не приспособил еще.

Конечно, бывают и косяки. Но - редко. Уже реже :)

vovochka 20.02.2014 22:59

,Пеплом, с опилками трясти в коробке ,с умным видом ,чертыхаясь от подлого жирного бензина и постоянных спешущих обраток
Неужели тяжело выдуть воду ,хоть клизмой ,дунув пару раз на волосок ,если слабо принести пылесос на работу после нескольких секунд полоскания в моющем и затем воде .
Идеальная чистота волоска на молекулярном уровне .Сколько можно выдумывать и травить себя химией .
Просто сделайте как вам мастер говорит .Потом будете комментировать
И забывайте о растворителях .
Мойка элементарная и совершенно простая операция с помощью УЗУ,на которую нечего уже и внимания обращать.
Раствор просто не нужно сильно концентрированный делать ,и больше внимания уделять полосканию ,там именно в чистой воде происходит мойка .Крайне редкие случаи когда в бушонах на накладном остается след от старого масла обычно если чем то не совсем нашим мазали .Сразу же определяется такая машина и по старинке приходится драить накладной ,но затем после всех манипуляций опять в мойку и затем ко всем остальным машинам на чистую сборку в ряды .

Anth 21.02.2014 00:33

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2369858)
,Пеплом, с опилками трясти в коробке ,с умным видом ,чертыхаясь от подлого жирного бензина и постоянных спешущих обраток
Неужели тяжело выдуть воду ,хоть клизмой ,дунув пару раз на волосок ,если слабо принести пылесос на работу после нескольких секунд полоскания в моющем и затем воде .
Идеальная чистота волоска на молекулярном уровне .Сколько можно выдумывать и травить себя химией ..

vovochka, вы видимо, идейный противник бензина )))))))))
ничего не имею против, но я совсем уж начинающий, и моя мойка превращается в некоторую интересную процедуру длиной минут 40.
а бензин - для верности. наверное, с опытом начинается правильная оценка какую интенсивность очистки использовать... вот расскажу сегодняшний случай...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

пошел я сегодня к своим армянам на рынок. ну, это вовсе не армяне, как они сказали мне, но не суть))
забрал я у них пару тушек.
т.к. зим 2602 уже в печенках сидит, снится по ночам... взял я отличные машинки - Молния 3602.
хода нет. перекинул баланс с одной на другую - то же самое. хода нет.

думаю, дай погляжу. просто посмотрю и все. остальное завтра.
вспомнил об этом, когда уже сушил после ультразвука полностью раскиданную машину ))))))))

что то мешало балансу. когда достал анкерную вилку - все сразу стало на свои места. цапфа оси снизу просто поросла бородой, а сверху была просто грязной.
но это, думаю, хорошо - когда есть причина - проще двигаться дальше.
промывал я все аккуратно, внимание уделял камням - мойка, осмотр, мойка.
но никак не мог очистить ось анкерной вилки. при 15X увеличении видно, что коррозия уже начала менять геометрию цапфы и оси.....

И это на прекрасно сохранившемся механизме - все остальное в отличном состоянии. вот как так?

к сожалению, время было уже двенадцатый ночи - прямо сейчас купить токарный станок и выточить новую ось проблематично, решил дочистить ее и пока поставить так.

на Молнии, в отличие от ЗИМа, как то грамотнее сделана рассечка мостов - за несколько секунд мосты ангренажа стали на свои места. я так понимаю, отдельный мост для анкерного колеса - вот поэтому все просто.

собрал все и часы завелись с пол оборота.

идут, тикают приятно бодро. но при перевороте балансом вниз, звук задевания волоска за мост и остановка. нужно этот баланс вернуть его механизму, а сюда поставить родной и смотреть.

кстати, часы были в корпусе и при разборке из корпуса (где вал) выпали трубки 2 шт. (на фото). а вот потом появилось кольцо чуть большего диаметра. (красной стрелкой). откуда оно?

varban 21.02.2014 00:40

Уважаемый Владимир Иванович!

Сказать, что у меня бензин жирный - то же самое, что сказать, что у Вас... эээ... волоски кривые :-)
Я же специально пишу - не пользуюсь бензином, а чистым растворителем.
А если пришлось бы использовать бензин, то он все равно у меня был бы не жирным. Перегнать для меня проще, чем... чем пружину из барабана достать и обратно поставить ;)

Я химик, химик-органик... может не очень хороший, но в мойке чего б ни было чем б ни было что-то да понимаю ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 20:42.

© 1998–2024 Watch.ru