Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   В чём смысл жизни? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=205642)

Aleksy 27.02.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от Exitos (Сообщение 2381373)
думаю ТС имел ввиду в более глобальном масштабе, то бишь смысл жизни человечества, а так конечно у нас у каждого свои заморочки

В глобальном смысле все не романтично, имхо - в воспроизведении и создании условий для воспроизведения и сохранения жизни.

Polar Bear 27.02.2014 13:32

Цитата:

Сообщение от Exitos (Сообщение 2381373)
думаю ТС имел ввиду в более глобальном масштабе, то бишь смысл жизни человечества, а так конечно у нас у каждого свои заморочки

Верно! Я имел ввиду именно это. :) Правда не только человечества, а пожалуй всех живых существ в целом.

Цитата:

Сообщение от Aleksy (Сообщение 2381389)
В глобальном смысле все не романтично, имхо - в воспроизведении и создании условий для воспроизведения и сохранения жизни.

Вот вот! У меня ещё есть такое мнение, что жизнь нужна для обеспечения круговорота веществ и энергий в природе... Ну например, - как нам в школе рассказывали: корова ест траву на лугу, перерабатывает её в своём организме (извиняюсь за подробности) и удобряет землю, благодаря чему, трава на земле ещё лучше растёт. То есть всё циклично! А вот что дальше-то! Зачем этот круговорот (цикличность) нужен? Вот в чём вопрос! ;)

дюрбахлер 27.02.2014 13:44

Смысл жизни всех живых существ в целом таков же как и смысл кристаллической решетки или строения ядра. Форма существования материи.
Всем интересующимся рекомендую Докенза "Эгоистичный ген"

PPfenech 27.02.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2381513)
Форма существования материи.

Тогда возникает логичный и очень простой вопрос: "А что такое материя?" :D
Насколько я понимаю, только религии дают однозначный ответ на вопрос о смысле жизни в глобальном масштабе. Но и у них он в деталях разный.
Философские споры особенно хороши вечером. С литрухой водочки и знатной закуской. Ух... :D

дюрбахлер 27.02.2014 15:19

Религия тем и хороша, что дает ответы на все вопросы.
А материя- оно того, все, что существует, независимо от сознания)

dmitry_b 27.02.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2381513)
Смысл жизни всех живых существ в целом таков же как и смысл кристаллической решетки или строения ядра. Форма существования материи.
Всем интересующимся рекомендую Докенза "Эгоистичный ген"

Докинса. Мне сложно рекомендовать ее совсем уж всем. ))
Обсуждение наука/религия было здесь.

Aleksy 27.02.2014 15:40

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 2381652)
Религия тем и хороша, что дает ответы на все вопросы.
А материя- оно того, все, что существует, независимо от сознания)

Да-да, как раз хотела сказать, что как только не находится объяснения, подключаются другие инструменты - религия :), которая даст ответы на все вопросы )).
Ведь мысль о том, что мы всего лишь набор элементов из таблицы Менделеева, тупиковая, лишает человека одного из самых главных слов - "Я" :).

Vasiliybeliy 27.02.2014 15:45

Я пожалуй встану на сторону Вашего коллеги который говорил о продолжении рода. Это естественно и заложено в нас природой.

Aleksy 27.02.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Vasiliybeliy (Сообщение 2381679)
Я пожалуй встану на сторону Вашего коллеги который говорил о продолжении рода. Это естественно и заложено в нас природой.

Мое мнение не было однодначным в этом вопросе, потому что сразу подумала о тех людях, у которых в силу разных причин нет возможности иметь детей (своих родных). Поэтому дабы не лишать их одним росчерком клавиатуры смысла жизни, сформулировала свое мнение иначе.
В глобальном смысле да ) - продолжение рода.

Конрад Карлович 27.02.2014 17:53

смысл жизни заключается в отсутствии смысла.
немного нерациональности в понятиях человеческих есть .. но все же есть еще кое что .. накопительный бонус - кто понял жизнь тот не спешит :D

Часовой пояс UTC +3, время: 21:36.

© 1998–2024 Watch.ru