|
Вложений: 12
Здравствуйте, уважаемые! Два года назад эти часы я выставляла на форуме для идентификации. У нас в Екатеринбурге не нашлось мастера ни для ремонта механизма, ни для корпуса, пришлось обратиться на форум. Вчера часы вернулись домой. Хочу выразить большую признательность Алексу за работу! Мастер! Судите сами, что было и что стало. Если интересует механизм, могу выложить и его фото до и после ремонта. С уважением, Татьяна.
|
отличная работа
поздравляю |
Алексей, Татьяна, выше всяческих похвал, браво!!!! Отличные часы!
|
Часы отличные, редкие, поздравляю!
Проведена кропотливая работа. Единственное, на мой взгляд, очень много глянца. Это конечно всё на любителя, раньше сам так делал, но последние пару тройку лет перешёл на полуглянец(полумат). |
Очень красиво, позравляю! Отлично! Но и я сейчас предпочитаю полумат-полуглянец.
|
Вложений: 1
П. Буре 1912 г
Сделали легкую реставрацию корпуса Ход, бой все отлично |
Цитата:
Такие часы грех этими лаками делать, хотя это в разы проще и быстрее. |
Вложений: 1
Коллеги,
конечно же, каждый мастер давно выработал свою технологию (и, уверен, постоянно ее совершенствует) для работы с разным деревом, исходя, в том числе, и из сугубо практических соображений (таких, например, как скорость достижения требуемого результата). Позвольте высказаться сначала с точки зрения исторической, а не практической. Изначально такие корпуса, как и всякая другая мебель, обрабатывались шеллаком, при этом поверхности, в первой половине 19 века, по моде того времени, при финишной полировке выводились в "зеркало" (т.н. "французская полировка"). Процесс трудоемкий, изначально очень затратный по времени: уходили месяцы ожидания и десятки располировок для того, чтобы ушли поры и поверхность просто стала гладкой. В дальнейшем мастера дополнительно "растягивали" шеллак и располировывали его до зеркального блеска. К сожалению, полированная мебель такого типа крайне непрактична в быту, она боится прямого солнечного света, механических воздействий, загрязнений и тп., кароче может использоваться достаточно продолжительное время только в музее =))) Теперь с точки зрения моих личных предпочтений. Если часы не предназначаются для музея, то, с точки зрения практичности, конечно же, финишное покрытие инкрустированных часов должно быть не зеркальным, а хотя бы полуглянцевым. Но самое основное - оно должно быть гладким, т.е. видимых ПОР на поверхностях корпусов часов не должно быть вообще, от этого сильно страдает вид часов. В качестве покрытия, конечно же, предпочтителен шеллак, при этом не просто как дань уважения к возрасту предмета, но и в виду той неповторимой глубины и цвета, которую он придает шпону ценных пород дерева, из которого обычно эти корпуса сделаны. На фото пример, на мой взгляд, удачной реставрации, которой уже около 10-15 лет. С ув, Олег |
Вложений: 4
Покрыто восковой мастикой 15 лет назад.
|
Цитата:
Согласен с твоей трактовкой. Давно занимаюсь реставрацией, но никак не могу понять КАК в те давние времена добивались такой поверхности, причём очень быстро. Согласись, корпуса часов делались в промышленных масштабах, т.е. много и БЫСТРО, значит их покрытие не могло занимать много времени, а оно смотрится безупречно. Знаю что в шеллак добавлялась канифоль, возможно что-то ещё, но всё равно делались они быстро. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:42. |