|
Цитата:
|
Цитата:
А если серьезно, я механическую часть на этой электронике вчера перемыл всю. Ротор и тот выкупал в калоше. Но это ситуацию не изменило. Судя по всему часы очень хорошо стукнули и колеса или оси видать повело. Все на своих местах, но механизм прокручивается с трудом (я имею ввиду принудительно, пинцетиком). А шаговый его провернуть вообще не может. |
Цитата:
Всем любителям электроники- второй каталог 1985 года. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=69 |
Много ещё чего интересного откроется, если пройти по ссылке, указаанной Gerbicid в своём сообщении. :)
|
Итак, возвращаюсь к своей электронике 59.
В общем перебрал на досуге еще раз стрелочную часть часов. Нашел нормальные пружинные контактики с донора, поменял минутное колесо (родное было слегка с "волной"), перемыл весь механизм. В итоге шаговый начал более-менее проворачиваться, секундная стрелка вроде двигается. Но иногда останавливается, пару раз дернется на месте и дальше тикает. Батарейка нормальная, индикаторная часть работает нормально. Вопрос: в чем может быть проблема? Может все-таки механизм недостаточно чист? Или, может, нужно смазать? |
Что-то клинит начиная с минутника и дальше. Была подобная проблема на 1656 - оказалось вексельное колесо.
|
Цитата:
Думаю, сначала нужно чтобы хотя бы секундная стрелка начала нормально ходить, а потом ставить остальные колеса. Соответственно, как я пониаю, в моем случае и вексельное колесо здесь не при чем. Еще такая особенность: секундная стрелка передвигается на не одинаковые расстояния. Т.е. несколько секунд отмеряет нормальные отрезки, ровно на одно секундное деление, затем - однин какой-то короткий отрезочек, меньше одного секундного деления. Вроде как что-то мешает ей провернуться полностью на одно деление. Видимо нужно еще раз все перемывать. |
Цитата:
|
Заменил секундное колесо, остальные колеса еще раз перемыл щеточкой. Добился стабильного хода, т.е. без остановок. А вот проблема с равномерностью движения сек стрелки так и осталась: примерно 3-4 секунды в минуту с определенным интервалом получаются какие-то укороченные.
Деформаций вроде никаких нет. Может шаговый недополучает импульс с платы и периодически не полностью проворачивается? Или это маловероятно? |
Нет, это люфты в колесной системе, для такого мелкого механизма это нормально.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:29. |