Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Комбинированная "Электроника" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=14139)

CHASPROM 06.02.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1705995)
...Там проблемма видимо в механике. Не может шаговый провернуть механизм...

У меня похожая проблема в Славе Транзисторе. Камертон вроде жужжит, а колесную систему не может двинуть. Надо чистить машину. Пока руки не доходят.

CCCP-2 06.02.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1706354)
У меня похожая проблема в Славе Транзисторе. Камертон вроде жужжит, а колесную систему не может двинуть. Надо чистить машину. Пока руки не доходят.

У меня тоже с Транзистором проблема: у меня его нет и никак он не хочет появляться. :)

А если серьезно, я механическую часть на этой электронике вчера перемыл всю. Ротор и тот выкупал в калоше. Но это ситуацию не изменило.
Судя по всему часы очень хорошо стукнули и колеса или оси видать повело. Все на своих местах, но механизм прокручивается с трудом (я имею ввиду принудительно, пинцетиком). А шаговый его провернуть вообще не может.

CHASPROM 06.02.2013 17:06

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1706515)
...часы очень хорошо стукнули...

Мне тоже надо дать щелбан по Транзистору. Может после этого пойдут.:D

Всем любителям электроники- второй каталог 1985 года. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=69

WhiteLion 06.02.2013 17:47

Много ещё чего интересного откроется, если пройти по ссылке, указаанной Gerbicid в своём сообщении. :)

CCCP-2 06.03.2013 17:09

Итак, возвращаюсь к своей электронике 59.

В общем перебрал на досуге еще раз стрелочную часть часов.
Нашел нормальные пружинные контактики с донора, поменял минутное колесо (родное было слегка с "волной"), перемыл весь механизм.

В итоге шаговый начал более-менее проворачиваться, секундная стрелка вроде двигается. Но иногда останавливается, пару раз дернется на месте и дальше тикает. Батарейка нормальная, индикаторная часть работает нормально.

Вопрос: в чем может быть проблема?
Может все-таки механизм недостаточно чист?
Или, может, нужно смазать?

siealex 06.03.2013 23:23

Что-то клинит начиная с минутника и дальше. Была подобная проблема на 1656 - оказалось вексельное колесо.

CCCP-2 07.03.2013 03:16

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1760195)
Что-то клинит начиная с минутника и дальше. Была подобная проблема на 1656 - оказалось вексельное колесо.

Минутник вряд ли - пока, в тестовом режиме, я часовое и минутное колесо не ставил. Не вижу смысла, если и без них часы нестабильно ходят.

Думаю, сначала нужно чтобы хотя бы секундная стрелка начала нормально ходить, а потом ставить остальные колеса.

Соответственно, как я пониаю, в моем случае и вексельное колесо здесь не при чем.

Еще такая особенность: секундная стрелка передвигается на не одинаковые расстояния. Т.е. несколько секунд отмеряет нормальные отрезки, ровно на одно секундное деление, затем - однин какой-то короткий отрезочек, меньше одного секундного деления. Вроде как что-то мешает ей провернуться полностью на одно деление.

Видимо нужно еще раз все перемывать.

siealex 07.03.2013 21:13

Цитата:

Т.е. несколько секунд отмеряет нормальные отрезки, ровно на одно секундное деление, затем - однин какой-то короткий отрезочек, меньше одного секундного деления. Вроде как что-то мешает ей провернуться полностью на одно деление.
Если это происходит в одном и том же месте - деформированные или грязные зубья секундного колеса, в том числе на трибе.

CCCP-2 08.03.2013 01:29

Заменил секундное колесо, остальные колеса еще раз перемыл щеточкой. Добился стабильного хода, т.е. без остановок. А вот проблема с равномерностью движения сек стрелки так и осталась: примерно 3-4 секунды в минуту с определенным интервалом получаются какие-то укороченные.
Деформаций вроде никаких нет.

Может шаговый недополучает импульс с платы и периодически не полностью проворачивается? Или это маловероятно?

siealex 08.03.2013 10:28

Нет, это люфты в колесной системе, для такого мелкого механизма это нормально.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:29.

© 1998–2024 Watch.ru