Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем Kienzle (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=254249)

TatynaS 09.02.2022 22:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Triko (Сообщение 6424396)
возможно и срезалось, линия среза не идеально ровная, но когда, кем и главное зачем))... часы в семье уже лет 80...

даже на противоположной пластине не симметрично от краев, как будто крепления и шестеренки "на глазок" лепились, да и то, один глаз закрыт был

Это не самое страшное, что случается со старинными часами.

В любом случае появился очень реальный и уважаемый производитель Ваших часов - Thomas Haller.
А у нас появилось представление как выглядели первые "молчуны" этого производителя; и, в моей базе данных 5 неопознанных механизмов перебираются в папку "T.Haller".
О-о-очень люблю такие расследования!

Кстати, в 1890-ых сигнатура этой фирмы выглядела вот так:

Вложение 3368361

Сергей Дмитриевич 10.02.2022 08:29

Не очень понятно, с точки зрения логики, зачем срезать края платин? :eek:

Ведь это ни на что не влияет.

Oled 10.02.2022 09:16

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 6424060)
Олег, появился кандидат, у которого паллеты к циферблату - T.Haller.
У этого производителя в моей базе данных как раз не было малых номеров (до 16_385). И, здесь как раз похожее расположение деталей на передней платине:

Вложение 3368105 Вложение 3368106

Кронштейны у часов уже другие.

Татьяна, БРАВО!!! :-))) Они такие же все кривинькие, и мосты налево.

По поводу обрезки платин: я думаю, что никто их не обрезал, зачем? В те времена платины отливали либо сразу в размер (с таким подходом, как они все остальные детали обрабатывали, могли просто в размер не попасть), либо отливали лист, а из него полотном выпиливали нужное количество заготовок. Опять же, из экономии, делали, скорее всего, все "в притык", и где-то мог просчитаться работник. А ножки у циферблата устаналивали в другом цеху и, будучи заклепанными, переставить их нельзя...

С уважением,
Олег

Сергей Дмитриевич 10.02.2022 11:14

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6424636)
Опять же, из экономии, делали, скорее всего, все "в притык", и где-то мог просчитаться работник.

У них там что, ОТК не было?:D

Vasiliy K 11.02.2022 01:15

Ну, лист, наверное, всё же, не отливали, а прокатывали.

Vlarus 11.02.2022 11:04

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 6424414)
Это не самое страшное, что случается со старинными часами.

В любом случае появился очень реальный и уважаемый производитель Ваших часов - Thomas Haller.
А у нас появилось представление как выглядели первые "молчуны" этого производителя; и, в моей базе данных 5 неопознанных механизмов перебираются в папку "T.Haller".
О-о-очень люблю такие расследования!

Кстати, в 1890-ых сигнатура этой фирмы выглядела вот так:

Вложение 3368361

Добрый день!
Ещё одна мелка деталь у Thomas Haller - это, именно, латунные шайбочки под винтами фиксирующие ножки механизма.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=961

Oled 11.02.2022 11:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6425448)
Ну, лист, наверное, всё же, не отливали, а прокатывали.

Да, может быть были разные технологии. Платины толстые точно отливали, на русских, к примеру, очень часто встречаются вот такие дефекты литья.

С уважением,
Олег

TatynaS 11.02.2022 14:47

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 6425598)
Добрый день!
Ещё одна мелка деталь у Thomas Haller - это, именно, латунные шайбочки под винтами фиксирующие ножки механизма.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=961

Всё верно были латунные шайбочки на 2-ой нумерации, а 1-ая нумерация как раз была с завальцовкой на задней платине

Вложение 3369148 Вложение 3369149

На первом клеймо Ruttmann & Klein (фирма, которая механизмов не делала, а собственным клеймом обзавелась намного раньше других).
Отличие ещё в количестве накладок: первая нумерация с двумя, вторая с одной.

Vlarus 11.02.2022 16:04

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 6425768)
Всё верно были латунные шайбочки на 2-ой нумерации, а 1-ая нумерация как раз была с завальцовкой на задней платине

Вложение 3369148 Вложение 3369149

На первом клеймо Ruttmann & Klein (фирма, которая механизмов не делала, а собственным клеймом обзавелась намного раньше других).
Отличие ещё в количестве накладок: первая нумерация с двумя, вторая с одной.

Татьяна, "первая" и "вторая" нумерация - это на завальцовке и на винтах?
Я правильно понял вашу мысль?
И существовало две параллельные нумерации?

И ещё хотел уточнить - цифры под серийным номером - это не сортность, а зашифрованная длина маятника?

TatynaS 11.02.2022 16:48

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 6425831)
Татьяна, "первая" и "вторая" нумерация - это на завальцовке и на винтах?
Я правильно понял вашу мысль?
И существовало две параллельные нумерации?

И ещё хотел уточнить - цифры под серийным номером - это не сортность, а зашифрованная длина маятника?

Нумерации были непараллельные, сначала была завальцовка, на которой ни разу не мелькало клеймо TH, затем пошли винты.

Цифры под серийным номером: 1, 2, 3, 4 и 6 относятся к длине маятника.
Самая редкая из них "4" относится к настольным часам. "5" не встречалась ни разу, запасная?

Часовой пояс UTC +3, время: 11:08.

© 1998–2024 Watch.ru