Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Про простой уход за обувью (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31904)

Garris77 22.07.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от AlexAstr (Сообщение 2602353)
Ссылка у меня, к сожалению, открывается криво (иные настройки форума), но предположу, что это длиннющий пост Акиры про уход, где фирменные тряпочки на пальце?
Уважаемый Garris77, раскройте мне свой секрет, по поводу ухода. Разрешите несколько вопросов.
У меня 5 пар разных цветов, соответственно пользую изредка ваксу, раз в недельку гуталин. Блеск и сияние (ваших волос :D) мне не нужно, главное - долгая служба родных башмаков.
1) У Вас на каждый цвет одна щетка? Или моете под краном сразу после нанесения и полировки?
2) Гуталин раз в 2-3 месяца? А ваксу - не? Только если кожа подсохла (дождик, новая обувка и тп)?
3) В чем трудность нанесения щеткой? Даже если забилась гуталином - ее вроде помыть нетрудно. Где взять мастер класс "я и щетка лучшие друзья"?
Буду весьма признателен за дискуссию!
Всем удачи и добра.

Это великий пост Акиры, убившего свое время на разъяснение "на пальцах" основ ухода за обувью и используемых им инструментах и материалах.

Это только мой подход:
1) Одна щетка на все цвета, никогда не моется.
2) Наоборот, гуталин 2-3 раза в месяц или один раз в 10-15 дней, при двух парах обуви в ротации. Если пар 5, то раз в месяц-полтора.
Но если влезли в навоз по колено, то лучше сразу отмыть и обработать.
Вакса - два раза подряд при покупке новой обуви, далее один раз до и один раз после сезона. Вакса только для насыщения.
3) Трудность не в нанесении, трудность в заборе гуталина щеткой - она не должна забиваться. Вы должны легким движением щетки "взять" такую микроскопическую дозу гуталина, чтобы ее хватило нанести только на носок или пятку и еще два раза на бока. Растирание до блеска заканчивается проверкой щетки - вы просто проводите ей по ладони. Если ладонь остается чистой, значит все сделано правильно. После такой проверки необходимости мыть щетку нет.
Для ваксы отдельная маленькая щетка-кисть, брал у Allen Edmonds за 2 бакса.
Ваксы не жалеем, потому и щетку после ваксы моем.
Надеюсь ответил на все вопросы.

AlexAstr 24.07.2014 03:22

Цитата:

Сообщение от Garris77 (Сообщение 2602916)
Это великий пост Акиры, убившего свое время на разъяснение "на пальцах" основ ухода за обувью и используемых им инструментах и материалах.

Это только мой подход:
1) Одна щетка на все цвета, никогда не моется.
2) Наоборот, гуталин 2-3 раза в месяц или один раз в 10-15 дней, при двух парах обуви в ротации. Если пар 5, то раз в месяц-полтора.
Но если влезли в навоз по колено, то лучше сразу отмыть и обработать.
Вакса - два раза подряд при покупке новой обуви, далее один раз до и один раз после сезона. Вакса только для насыщения.
3) Трудность не в нанесении, трудность в заборе гуталина щеткой - она не должна забиваться. Вы должны легким движением щетки "взять" такую микроскопическую дозу гуталина, чтобы ее хватило нанести только на носок или пятку и еще два раза на бока. Растирание до блеска заканчивается проверкой щетки - вы просто проводите ей по ладони. Если ладонь остается чистой, значит все сделано правильно. После такой проверки необходимости мыть щетку нет.
Для ваксы отдельная маленькая щетка-кисть, брал у Allen Edmonds за 2 бакса.
Ваксы не жалеем, потому и щетку после ваксы моем.
Надеюсь ответил на все вопросы.

Благодарю!

Гуталин, если я верно понял, "забираете" и наносите обычной большой щеткой (не помазком)?
По поводу дозы согласен, у самого не выходит пока что так, забираю вечно больше чем нужно.

Решил пошерстить сайт valmour.com, дабы разобраться в их продукции. Конкретно - Saphir Médaille d'Or.
Про состав там написано немного, но из того то нашел:

Гуталин - Shoe Polish Pate De Luxe. Сужу по консистенции. В составе 7 восков, в т.ч. пчелиный и карнабуа. Связано все терпентином.

Вакса - Cream Shoe Polish Pommadier. Консистенция более жидкая, как мазь. В составе снова 7 восков и некое shea butter, что мной идентифицировано как "масло дерева ши". Что за колдунство я не в курсе. Все связано растворителями (никакой воды, силикона, смол, загустителя). Что расходится с моим пониманием ваксы, которая должна долго сохнуть. Прогресс, однако, не стоит на месте.

ВЭ крем - Renovator. В составе пчелиный воск, а так же mink oil (норковое масло или жир) и ланолин. Aqueous formula - понял как водная эмульсия всего этого богатства.

Имхо, Pate de Luxe и Pommadier очень схожи по составу, видимо разница в количественном соотношении ингредиентов, которое я не нашел. Но на том же сайте указано, что Pommadier питает кожу "глубже", т.к. содержит больше "жидких восков" (more liquid waxes permitting in-depth care (с)), а Pate De Luxe поможет придать обуви необходимый блеск. Но чистыми "гуталином" и "ваксой" в моём привычном понимании я эти продукты не считаю. Это скорее компромиссные варианты. В прочем, а что в наше время не компромисс? Потребитель требует.

Критику приветствую.
Удачи и добра!

Garris77 24.07.2014 09:52

Все правильно, для гуталина только большая щетка.
Я не силен в химии, поэтому "проголосовал" рублем.
Вакса у меня Allen Edmonds, три основных цвета, а гуталин Burgol.
С поставленными задачами справляются.
Не скажу плохого про продукцию Saphir Médaille d'Or, но их оформление "упаковки"
из разряда игрушки для повзрослевших мальчиков, мне ближе лаконичный Burgol.

Schavel 24.07.2014 10:51

Меня в последнее время поперло на большую экзотику: вакса SnoSeal, гуталин Lincoln. Все производства США.
Сапфир считаю просто великолепной косметикой, нет ни одного аргумента против, просто банально надоел.

AlexAstr 25.07.2014 00:53

Цитата:

Сообщение от Schavel (Сообщение 2605721)
Меня в последнее время поперло на большую экзотику: вакса SnoSeal, гуталин Lincoln. Все производства США.
Сапфир считаю просто великолепной косметикой, нет ни одного аргумента против, просто банально надоел.

Лежат три баночки SnoSeal, и один тюбик для подошв. Всё думаю, обработать ли новую обувку как обычной ваксой.

Первый момент:
Вы новую тоже SnoSeal питаете два раза после покупки?
Меня немного смущает, что в описании больше упор на "ватерпруф", нежели на питание.

Второй момент - очень жаркая погода. Сейчас t у нас в среднем +35, август до +40, в тени.
Думаю, Renovator или вот такой Saphir Lotion. Ибо что-то гуталинистое с водозащитой - имхо, тонкая кожа будет значительно хуже "дышать".

Благодарю за мнения, друзья! Я собираю свою маленькую "базу знаний" по вопросу, опытом применения поделюсь для общественности и поколений.

Baalar 25.07.2014 01:59

Задам тут вопрос специалистам!
Купил на днях белые кожаные мокасины Bally.
Если для классической обуви у меня все есть и технологии обработки известны, то не подскажете чем ухаживать за мокасинами?

vss830 25.07.2014 18:09

Цитата:

Сообщение от Baalar (Сообщение 2606970)
Если для классической обуви у меня все есть и технологии обработки известны, то не подскажете чем ухаживать за мокасинами?

Saddle Soap, ну и по бездорожью не ходить

Baalar 27.07.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от vss830 (Сообщение 2607866)
Saddle Soap, ну и по бездорожью не ходить

Спасибо большое. Прочитал, пойду покупать.

Baroque 27.07.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от Garris77 (Сообщение 2605658)
Не скажу плохого про продукцию Saphir

сапфир лучшая европейская тема (есть такое мнение среди профи)
Цитата:

Сообщение от Garris77 (Сообщение 2605658)
Все правильно, для гуталина только большая щетка.

Кожа пористая субстанция и щеткой Вы не вотрете крем во все поры так хорошо, как это можно сделать обычным пальцем обмотанным простой тряпочкой

Garris77 27.07.2014 13:54

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2609638)
сапфир лучшая европейская тема (есть такое мнение среди профи)

Кожа пористая субстанция и щеткой Вы не вотрете крем во все поры так хорошо, как это можно сделать обычным пальцем обмотанным простой тряпочкой

Я не занимаюсь профессионально чисткой обуви, мне достаточно Burgol.
После обработки ваксой, перед сезоном носки, втирать во все поры не обязательно.
Гуталин для блеска, вакса для пропитки - простое правило.
Но если кому-то нравиться втирать пальцем, я только за.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:49.

© 1998–2024 Watch.ru