|
Цитата:
|
Цитата:
Хром - стойкость к воде, воздухопроницаемость, упругость, низкая эластичность, высокая прочность. Растишка - плохая стойкость к воде, воздухопроницаемость, низкая упругость, высокая эластичность, нормальная прочность. Жированые хромо-растишки - высокая стойкость к воде, низкая воздухопроницаемость, низкая упругость, высокая эластичность, нормальная прочность. Короче чтобы обувь "дышала", не покрылась пятнами после первого дождика и не разносилась в лапти - хром. Чтобы не мокла в лужах - жированая хроморастишка. |
Вставлю пять копеек к комментарию Данича.
Стоимость : растишка дороже/хром дешевле и грязнее в производстве Токсичность: хром может вызывать аллергию (из-за химикатов, применяемых при дублении) при непосредственном контакте с кожей/ растишка такой побочки не имеет Механические свойства: растишка хуже растягивается и износостойкая/ хром мягче Старение: растишка со временем темнеет и появляется патина/ у хрома такой эффект менее выражен. Воздействие воды: растишка лучше промокает/отводит воду, чем хром Так как растишка неаллергичная,хорошо отводит воду и износостойкая - то это идеальный вариант кожи подкладки. Хром идет для верха. |
Неаллергичность (якобы) растишки очень условна. Кроме непосредственно дубильных веществ любая кожа проходит кучу этапов обработки и, зачастую, красится. Аллергия может быть на краситель, на любые жиры/масла/пчелиный воск, которыми растишке пытались обеспечить необходимые свойства, и на любой другой компонент.
Если есть склонность к контактным дерматитам, то просто не носите обувь без носков. А гипоаллергенная кожа - это маркетинг чистой воды. |
Я имею в виду реакцию на соли хрома, конкретно на сульфат хрома.
Мне,кстати, хромексель кажется блеклым и безжизненным (по крайней мере, на витрине). Видел вживую такие Гренсоны - не понравились. https://media.endclothing.com/media/...excel_sh_1.jpg |
Цитата:
Ну и мои воркбуты из хромекселя очень приятные тактильно и мягкие. Для классич туфлей или брогов я бы из такой кожи не брал... |
Забыли только стельку - из кожи растительного дубления гораздо лучше для комфорта,но есть свои минусы - достаточно быстро темнеет за счет того, что намного лучше впитывает и имеет свойство со временем дубеть/ссыхаться.На функционал не заметил чтобы влияло, плюс принимает форму ступни. В обуви ручной работы в два раза толще - комфорт непревзойденный, в любую жару ноги/носки сухие абсолютно при нахождении в них даже сутки, ощущение как будто в сланцах.Но это все в сочетании с качественным верхом(верхний слой кожи должен быть не тронут) и подкладкой. Кстати,сравнивал BV на вибраме и на кож.подошве - разницы большой не заметил, но там стелька очень толстая, крошку не используют. Но на коже ходить гораздо приятнее.Вообще, кожа у них очень продуманно используется, и морозы держит и никогда не жарко, редкое и приятное сочетание. Кстати, ноги человека выделяют от 50 до 250 мл пота в сутки!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
В ORIGINAL SHOES скидки до 70% на 23 февраля
Вложение 2106184 |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:10. |