|
Сама дорожка латунная, позотота защает латунь от внешнего воздействия. В ранних часах дорожки облуживали и защищали цапонлаком, а позолота пришла позже. Можно конечно порассуждать, что часть напряжения в часах переменное, поэтому распространяется по поверхности проводника, но имхо потери этой энергии в зависимости от типа покрытия будут несущественными, а вот стоимость производства при отказе от позолоты снижается существенно.
|
Если вопрос касается ПП, то основной причиной использования золота - это защита элементов проводящего рисунка от окисления т.к. на тот момент в СССР не было технологии применения паяльной маски.
|
Цитата:
Я понимаю, что есть много живых экземпляров, но я к тому, что не в позолоте единой залог долголетия. Можно сделать позолоту контактов. Но до этого, как по мне, надо бы сделать хороший контрастный дисплей, светодиодную подсветку, батарейку на десять лет, хороший стальной корпус с WR - чтобы вода не попадала, и сушить не надо было. Корпус уже сделали. |
Цитата:
Контрастный дисплей как тут вычитал достигается заменой подложки. Собственно теперь нахожусь в размышления как это все организовать + нужен ли мне другой индикатор (на ЧН-01) |
До 1987 года много моделей было с подстроечником, а после уже совсем мало, лишь ряд старых, которые были в производстве, а также несколько новых.
|
Цитата:
Насколько я знаю, цифра "5" означает всего лишь завод. Минский. Так что есть смысл говорить только о конкретной модели. |
Цитата:
А то, вредители, форум не читают, и гонят темные дисплеи который год. Я, в принципе, на уровне "поменять дисплей и резинки" ковыряние в Электронике освоил, но браться за переклейку подложки не возьмусь, хотя и донор в виде скмеи имеется. Хотелось бы, чтобы завод это сам делал. Вообще, конечно, обидно. Дешевые китайские поделки, с гуляющей точностью, стоимостью несколько сотен рублей - и у них есть и подсветка нормальная, и экран контрастный. А тут... Цитата:
Там очень сильно кривой ход, в мастерской сказали, что только перепайка кварца, и они этим заниматься не будут. |
Новые дисплеи имеют поляризацию под 45 град, а старые под 90, подложка как-то влияет на эффект, я проводил эксперимент, подложка меняет яркость при повороте. Поэтому у них бумага, ей всё равно.
|
Взяли бы за основу для начала свои же модели: 366 и 368. Вместо 53 и 52.
Корпуса у них побольше (в наши времена 52…55 всё-таки мелковаты), питание 3V от литиевой батарейки. ЦНХ на борту. Считай, заготовка уже есть. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:24. |