|
Цитата:
Но если речь зашла о шкворне, соединяющем восемь маятников в единый блок, то мне добавить нечего. Вы несомненный победитель. |
Цитата:
Однако же, если часы висят дома в одной температуре, и заводятся в одно время, я просто не вижу факторов почему их ход должен непредсказуемо меняться на две минуты в сутки. Ну вот я и на практике я вижу, что он и не меняется. Это при том, что смазал я их, как вы помните (выше об этом писалось) не тем маслом и амплитуда пониженная. Дорогие часы, как я понимаю, отличаются например термокомпенсацией (специальный сплав материала стержня или несколько стержней с разным коэффициентом расширения). Ну так это для условий, когда температура скачет. Чем ещё технически отличаются "дорогие" часы -- какие там приняты меры к повышению точности хода? Ну допустим у "жильных" часов масса жилы намного меньше массы цепи чем у "цепных". Что ещё? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Часы настенные, гиревые, с боем Маяк дёшевы, не чувствительны к перепадам температуры, цепной привод обеспечивает довольно стабильный ход. На этом плюсы заканчиваются. Весьма простое устройство механизма обманчиво. Переборка и настройка механизма требуют определённых навыков ремонта. Изготовлены из дешёвых материалов, особенно поздние выпуски. Без регулярного обслуживания изнашиваются полностью за 20-30 лет. |
Цитата:
|
Вложений: 12
Цитата:
В первую очередь, в приличных часах не используется ход с отходом назад - recoil escapement, как в кукушках, ходиках, настенных Янтарях и прочих массовых часах, потому что этот тип хода отличается высокими потерями на трение и плохим изохронизмом. ход с отходом назад: http://www.abbeyclock.com/images/arecl3.gif Вместо этого используется, как минимум, ход с трением на покое - ход Грахама, имеющий более лучший изохронизм. ход Грахама: http://www.abbeyclock.com/images/a2bigrhm.gif Но и ход Грахама, несмотря на лучший изохронизм, в сравнении с ходом с отходом назад, все же является несвободным ходом, что значит что анкерное колесо постоянно оказывает давление на анкерную скобу, в течении всего периода колебания маятника, соответственно трение между деталями хода влияют на колебания маятника, что делает колебания маятника несвободными. В точнейших из созданных маятниковых регуляторов стояли свободные маятниковые хода, которые влияли на маятник только короткие промежутки времени в течении периода колебания. Мне известны два свободных маятниковых хода - ход Рифлера: Вложение 2551134Вложение 2551135Вложение 2551136Вложение 2551137 и ход Штрассера: Вложение 2551138Вложение 2551139 общая черта этих ходов - в них энергия импульса передавалась через пружинку-прендельфедер, причем энегрия импульса от анкерного узла передавалась пружинке (почти) мгновенно, пружинка ее аккумулировала,и отдавала маятнику постепенно. В Рифлере пружинкой, аккумулировавшей энергию импульса, служил пендельфедер маятника, закрепленный на качающейся платформе, которая соединялась с анкерной скобой, платформа несла на себе весь вес маятника (весьма немалый), и опиралась на две стальные ножевые опоры, покоящиеся на агатовых подушках (буквы "с" и "P" на первом рисунке-схеме). В Штрассере импульс передавался через вспомогательный пендельфедер, который был закреплен на нижней, подвижной, колодке основного пендельфедера. Далее перейдем от конструкции ходов к минимизации влияния внешних факторов (температура и давление и влажность) на период колебания маятника Классический австрийский регулятор-жильник обычно имел штангу маятника из дерева, она мало реагировала на изменение температуры, зато реагировала на изменение влажности. Проблему минимизации влияния атмосферного давления решали приданием грузу маятника обтекаемой формы - делали его в форме линзы, а штанге маятника придавали чечевицеобразное сечение. Вложение 2551143 В сочетании с ходом Грахама, этих мер хватало, чтобы обеспечить бытовым часам точность в пределах нескольких секунд в неделю. В высокоточных астрономических маятниковых регуляторах штангу маятника делали из металлов с крайне низким коэффициентом температурного расширения (инвар), и даже из кристалла кварца : Вложение 2551163Вложение 2551164 Применяли барометрическую компенсацию: Вложение 2551140Вложение 2551141 Потом, со временем, весь механизм с маятником стали помещать в герметичный корпус-колбу с разреженным воздухом, чтобы полностью исключить влияние давления, а механизм оснащали автоматическим электроподзаводом, чтобы не нарушать герметичность колбы при заводе часов, часы помещали в подвал, где поддерживалась постоянная температура Вложение 2551142 Регуляторы Рифлера достигали точности 0,01 с в сутки и имели гарантированную заводом погрешность не более 0,03с в сутки, что примерно соответствует точности современных термокомпенсированных наручных кварцевых хронометров. |
Цитата:
Цитата:
Упомянутое означает, что, в среднем, расходы, связанные с регулярным ежесуточным обслуживанием тысяч аналогичных ходиков (регулярное подтягивание гирь) НАМНОГО превосходят возможные доходы от приведенной, достигнутой Вами изохронности этого количества часов. Ваше измышление Цитата:
Именно по этой причине, на мой взгляд, обычному обладателю ходиков сама мысль "отрегулировать ходики для изохронности 3 секунды в сутки" представляется не вполне здоровой. Он, обычный обладатель ходиков, изначально, прочитав паспорт часов, знает, что эти часы не предназначены для достижения упомянутой изохронности. |
Цитата:
-- синхронизируются. -- часы ходят хорошо. Цитата:
Цитата:
Есть ещё такой термин как "стабильность" -- это отклонение от среднего значения. Если ход часов все время меняется (идут то быстрее то медленнее), то правильное название этому явлению - плохая стабильность (хода). Если например за короткое время (скажем за минуту) часы меняют ход в пересчете на сутки на 100 секунд в сутки, а за сутки, тем не менее, в среднем уходит не более чем на 10 секунд, то можно говорить о плохой кратковременной и хорошей долговременной стабильности. Что именно вы имеете в виду под "плохим изохронизмом"? |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:03. |