|
"глобус" ГОСТ-1967.
Вложений: 5
Попался очередной "глобус".
В общем, ни чего особенного,но интересен для статистики. По моему мнению,экземпляр малокопанный (по ощущениям,т.к. абсолютно не замызганный,без инородных включений). Механизм, уже без даты,храповики -безпружинные. Самая интересная деталь-крышка с ГОСТом 1967г. Такие крышки выпускались,судя по всему,недолго и встречаются редко. Если исходить из того, что дату ставили до 2-68(включительно), то предположительно,это вторая половина 1968,можент начало 1969г. |
Цитата:
|
Не буду спорить:)Я недавно в теме.Лично мне славы ссср с пластиковыми шестернями не попадались.Только янтарь и севани.Может корифеи нам это скажут?
|
НАИРИ-лира чёрный.
Вложений: 7
Наконец-то довёл до ума чёрный НАИРИ-лира.
Хотя в запчастях лежал почти комплектный экземпляр,времени ухлопал очень много. Первоначально разобрал и отмыл все комплектующие, затем занялся музыкальным механизмом. Очень не просто было довести его до нормальной работоспособности, но ещё сложнее оказалось отрегулировать правильную работу двух режимов, предусмотренных в этом будильнике. Механизм был сильно копаный и какого года вып.,данный экземпляр, для меня загадка. Мостик боя стоял ,явно меняный,без даты. Поставил с датой 2-64. Вместо замызганной тряпицы с последнего фото(сверху) в окно со струнами вклеил кусочек кожи. Кнопка, в востанавливаемом экземпляре и доноре,отсутствовала. Изготовил её из пипки от ДОРОЖНОГО и стержня от МИРа. Стержень более короткий, чем у НАИРИ, но можно подрегулировать подгибанием флажка остановки боя в нужную сторону,можно и более длинный стержень от "глобуса" использовать. Циферблат-картонный. Вот что было изначально: https://meshok.net/item/88079176_%D0...B2%D0%BD%D1%8B |
С последних бродилок...
"Дружба" - 1 кв. 1957 г. "Мир" - 2 кв. 1958 г. Вложение 2252039 Вложение 2252040 Вложение 2252041 Вложение 2252042 Вложение 2252043 |
Вложений: 4
У окольцованных пополнение - Слава5671/064123.
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Чёрный - как-то неожиданно... Светлый корпус кажется лучше... |
:)
Цитата:
Учитывая,сколько таких будильников было выпущено,о запчастях еще долго можно не беспокоиться. Если в планах использовать по прямому назначению,то его обслужить бы не плохо,а то смазка высохла давно наверное. |
Цитата:
Это ещё не дефсыт, найти можно... |
Цитата:
Кстати, ещё хотел вопрос задать знающим людям. В данном будильнике (который я показывал на фото выше) есть небольшая проблема со звоном. Т,е звон идёт но очень глухой, а не звонкий какой должен быть. Складывается ощущение, что ударный механизм не достаёт до корпуса (или обо, что там боёк бьётся?). Когда переворачиваю часы вверх ногами - то сразу же начинает звенеть как надо, звонко и громко. В чём тут проблема может быть и возможно ли её самостоятельно исправить? |
Пластиковый барабан в славе это не страшно.Будет работать еще долго.если вы сами никогда не занимались часами то лучше поручить обслуживание специалисту.а если есть желание заняться самому то лучше для начала брать будильник побольше.Янтарь вполне нормально будет.А так же и теорию обязательно почитать.Тут на форуме много полезной информации.можно так же книги скачать.:) если бой будильника глухой то скорее всего молоточек не достает до задней крышки.и крышка должна плотно сидеть в проточках и закручена до упора.молоток можно аккуратно распрямить маленькими плоскогубцами до нормального звучания.ТОЛЬКО АККУРАТНО!!! без фанатизма.
|
Вложений: 2
Свежее пополнение - Дружба 2кв. 59г. и Дружба 4кв. 63г.
Цитата:
|
Красиво сдружились дружбы.:)Мне с сеткой на циферблате пока не попадались еще.
|
Цитата:
|
Да интересный. Выпущен аккурат к фестивалю 1958 г. В таком исполнении, можно сказать, редчайший...
|
"глобус"№9 (2-67).
Восстановил ещё один экземпляр "глобуса" 2-67.
Был в очень ушатанном состоянии,но было основное-ракета,задняя полусфера и стекло без трещин. Многое пришлось добавить из своих закромов. Имеет отличия от экземпляра,показанного на предыдущей странице: циферблат ещё из костяного пластика,а не полистирольный, храповики ещё с пружинками. На последнем фото экземпляр "глобуса",типа SLAVA 4-67,у него цифер уже полистирольный и на мостике боя храповик безпружинный. В общем, это не редкости,но выкладываю для статистики,может кому-то окажется полезным, при восстановлении сильно закотлеченных экземпляров. Цитата:
Видать, выпущен совсем малым тиражом. Но фестиваль был в 1957г. А какая на нём дата выпуска? |
Точно, в 1957 году был фестиваль. :))
На моём дата 2 кв. 1958 г. |
Слава 2кв. 64г. из ранних? Задняя крышка не родная, подобрал из наличия.
|
Была у меня такая, когда-то, с датой 1-65(на фото-слева).
Справа, золотистая, тоже 2-64. Недавно попалась СЛАВА с сеточкой, как ваша ДРУЖБА, но она копаная и какая была дата, непонятно, поставил мостик 1-65. Ещё не фотографировал этот экземпляр,т.к. не дойдут руки перекрасить его. |
Любопытно,а когда перестали ставить значок второго часового завода на славе?У меня только на славе с кольцом он есть,и на одном ушатаном мире.на других его нет.Спецы подскажите.:)
|
Сегодня выставлен на Мешке "Дорожный". Как думаете, это конструктор?
Вложение 2254975 Вложение 2254976 |
Подозреваю, что да. Хотя и на заводе могли при перебоях с изготовлением "Дорожного" цифера собрать так.
|
Да, конструктор. Там задняя крышка должна быть с прорезью для фиксатора, а её нет. Видно, что крышка не от сюда...
|
Цитата:
Цифер редкий. вот такой |
Цитата:
Но ,навскидку,начали ставить новый логотип 2МЧЗ в конце 1957, а закончили(массово ставить) во второй половине 1965,когда перешли на выпуск будильников на латинице. Но вот ЮНЫЙ ЧАСОВЩИК, выпущенный в 80х, имеет этот логотип. Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
перебои,тем более циферблаты-то они сами выпускали. Это же не НАИРИ какой-нибудь, где производство было организовано на кустарном уровне и при том, что НАИРИ-лира довольно нечаст,существует множество комбинаций-циферблатов-стрелок-корпусов(белый-черный). Да и собирается это изделие,сам знаешь как:D! |
В том что этот будильник - сборка, я уже не сомневаюсь. У него ещё и механизм повёрнут не на 90 градусов, как у нормальных "Дорожных", а на 180... А вот перебои могли и могут быть какие угодно, даже с комплектующими собственного производства. По ЗИЛу знакомо... Сплошь и рядом на заводах находили задел деталей старого выпуска и пускали в дело. Поэтому и возможны всякие "исключения из правил" в части датировки. Или "по временному извещению" ставили что-то "не то", но подходящее.
|
Внутри,не сомневаюсь,что такое могло быть.
Сталкивался с тем,что на разных мостах могли стоять разного типа храповики- пружинный и безпружинный,это было в 4 кв. 1967г. В 1958г на мехе стоял логотип старого типа, а на цифере уже нового. Но вот что бы такое выносить на фасад изделия, как-то не верится. Тут ,я думаю, всё было чётко, согласно каталога. Львиная доля продукции 2МЧЗ шла на экспорт и уверен в том, что были чёткие правила,не допускать какой-либо туфты. |
Ну, значит, выносим вердикт: чьи-то оч. умелые ручки свинтили воедино обломки "Квадрата-Кремля" и "Дорожного". :) Скрестив ужа с ежом, получили метр колючей проволоки... :D
|
Цитата:
Экспортный вариант? |
Вчера прикупил правого слоника. Гост 57 а штамп на механизме 63. Сразу помыл почистил - состояние хорошее (правда не все так радужно битый баланс и надо искать донора правда у меня уже третий аппарат нуждается в доноре). Вот балансов к большим будильника типа Севани завались а к Славе нет . С кем бы махнуться.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо за подсказки. Да видел какие стрелки в посте 4619 и там год 64 а мои 63 и уже не ДРУЖБА а СЛАВА. Перламутровые пуговицы- будем искать.
|
Свежее приобретение - синяя Слава 5671/004104. Механизм запустил, остались малярные работы. Стрелки похоже от дорожной Славы. Осталось найти зеленую.
|
Коробка от 18-Б.
Такой вот лот на МЕШКЕ появился.
Сохраним фото ,для истории. |
harris1969 конечно сохраним. Хорошее фото для идентификации.
|
Выводок цыплят пополнился кириллическим. Хотя это не цыплята, это птенцы Сокола:)
|
Как в сказке два богатыря и один кавказец
|
Раздобыл и я типовую славу.Порадовало то,что она на кириллице и дата выпуска на платине.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:54. |