Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Алекс 18.11.2019 18:26

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5596851)
:eek: Я же писал, что слышал про такие маятники в 7 кг.. но мне ответили, что такие только где то на астрономических часах ил типа того..

Ну извиняйте, не все посты читаю, особенно после рыбалки или охоты.

aleks1960 18.11.2019 18:31

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5596847)
Очень тяжелый. 7,7 кг.

Фига себе! Лёш, размеры укажи.
У меня на подобном (8кг) пендель усиленный, и с предохранительным штифтом, на случай обрыва.

arhistratig 18.11.2019 18:33

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5596859)
Ну извиняйте, не все посты читаю, особенно после рыбалки или охоты.

Нет, нет, Алексей это не к тебе.

Алекс 18.11.2019 18:33

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5596866)
Фига себе! Лёш, размеры укажи.

Ф 20 см, длина 89 см.

aleks1960 18.11.2019 18:39

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5596869)
Ф 20 см, длина 89 см.

У меня поболее, диаметр 33, длина где-то 125 (от пенделя).

Oled 18.11.2019 18:51

Огонь-маятник.

Alex2051 19.11.2019 11:51

Вложений: 9
Доброго дня всем.
Продолжаю очищать корпус толстовских часов.
По началу хотел от основной грязи очистить и собрать, посмотреть на них, но по ходу работы понял, что буду делать сразу как следует.
Кое как грея феном шурупы открутил и заднюю стенку снял, и пока работаю с ней. Чистка идет не быстро, грею и скальпелем счищаю 2 слоя новой краски, и что интересно, родная краска довольно неплохо держится, если хватит терпения, то постараюсь это порытие сохранить по максимуму, где содрал до дерева - подтонирую, может морилкой. И доску покрою воском целиком. Попробовал для интереса мокрой губкой родную краску потереть (с целью растереть) - бесполезно, как будто воск - вода скатывается и это мне понравилось. Доска состоит из двух и есть небольшая деформация по краям, постараюсь оперативнее все сделать, чтобы не повело сильнее.
Вложение 2778282Вложение 2778283
Кстати, ошищаю наружнюю часть корпуса - родной краски почти не остается, видимо изношен был сильнее, чем внутри.
Вложение 2778365
Корпус разобрал до каркаса.
Вложение 2778309
Одно соединение лсточкин хвост разошлось (давно и держалось на килограмме шпаклевки), и я грешным делом подумал, что легче будет весь корпус разобрать. Второе соединение пока рассоединял - пожалел, что этим занялся, оно очень крепко сидело, другую сторону не стал трогать. Еще подумал бороду отсоединить, но это тоже было ошибкой, зря только декоративную планочку оторвал :-(, но хоть аккуратно, приклею потом. Пока параллельно ремонтирую элементы декора, который снял: где что то расслоилось или отошло, а таких мест оказалось много, все это проклеиваю со струбцинками, чищу. Вытащил уже штук 20 гвоздей ненужных разного калибра (хотя все детали были приклеены, вероятно кроме штапиков на стела), рад, что отвалившиеся детали приколачивали хоть и на скорую руку, хоть не выкидывали, единственно как я понял - кокошника не хватает...
Голову немного выгнуло. Попробую клеить и прижать, но боюсь, что она сломается, посоветуйте как сделать.
Вложение 2778330
После грубой очистки голова и борода:
Вложение 2778338Вложение 2778339
На бороде по бокам отсутствует шпон, наверное, потому, что к поперечному срезу дерева хуже он клеится. Кстати, по поводу изготовлению бороды, данная деталь наборная из 3-4 дощечек, внутри - пустая.
Готов к жесткой критике.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН --------

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5596203)
Коллеги, добрый день!

Скоро предстоит обслуживать очередной русский жильник, и нарисовалась такая же проблемка как и у Александра - сломан один зуб на храповике.
По науке нужно выпиливать отверстие в виде ласточкина хвоста, запресовывать кусочек латуни и опиливать, но здесь это не просто сделать.
Пока думаю засверлить отверстие, нарезать резьбу и вкрутить винт, так помнится давненько Сергей (Sergoki) показывал.
Может у кого есть другие варианты?

По хорошему то надо 2 зуба делать, сегмент ?

Александр, отговариваю :) не надо тросик, я знаю у кого и натуральной жилой разжиться :) поможем.

Серёж, хорошая болванка ! Как делал? Рашпилем в конце опиливал ?

Сучек то не аукнется потом ?

Спасибо за поддержку!
Мой механизм.
Вложение 2778395Вложение 2778396
В данном случае я думаю, что проблема случилась из за того, что пружинка прослабла и фиксатор слетал с позиции. Зубчики многие помяты, по итогу работает только каждый второй. Выгибать не рискну. Есть ощущение, что если их подпилить, то это будет нормальным решением, на месте не хватающего зуба может быть тоже есть смысл выпилить его из "десны" (там есть 1-1.5мм и если фиксатору хватит амплитуды зацепляться), или оставить без зуба, чем припаивать новый.

Сергей Дмитриевич 19.11.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5597571)
На бороде по бокам отсутствует шпон, наверное, потому, что к поперечному срезу дерева хуже он клеится.

Не могу сказать по русским корпусам, но на "немцах" и "австрийцах" иногда встречались "бороды без шпона на боковинах.
Т.е. так было изначально.

koshky 19.11.2019 12:51

Вложений: 1
Таки да!

Oled 19.11.2019 17:18

Вложений: 3
Цитата:

Доброго дня всем.
Продолжаю очищать корпус толстовских часов.
По началу хотел от основной грязи очистить и собрать, посмотреть на них, но по ходу работы понял, что буду делать сразу как следует.

Молодца!

Цитата:

Кое как грея феном шурупы открутил и заднюю стенку снял, и пока работаю с ней. Чистка идет не быстро, грею и скальпелем счищаю 2 слоя новой краски, и что интересно, родная краска довольно неплохо держится, если хватит терпения, то постараюсь это порытие сохранить по максимуму, где содрал до дерева - подтонирую, может морилкой. И доску покрою воском целиком.

Родное покрытие внутри корпуса было на шеллачной основе, такие корпуса всегда внутри красились классически в черный цвет.

Цитата:

Доска состоит из двух и есть небольшая деформация по краям, постараюсь оперативнее все сделать, чтобы не повело сильнее.

Можно, наверное, положить под гнет какой-то, на ровную поверхность и придавить. Хотя, я не помню, чтобы за время реставрации каких-то часов заднюю стенку закрутило.

Цитата:

Кстати, ошищаю наружнюю часть корпуса - родной краски почти не остается, видимо изношен был сильнее, чем внутри.

Ну это логично)) На боковинах был подмалевок, т.е. имитация шпона палисандра с помощью слоя коричневой основы и слоя черного лака с непрокрасом.

Цитата:

Корпус разобрал до каркаса.
Одно соединение лсточкин хвост разошлось (давно и держалось на килограмме шпаклевки), и я грешным делом подумал, что легче будет весь корпус разобрать. Второе соединение пока рассоединял - пожалел, что этим занялся, оно очень крепко сидело, другую сторону не стал трогать. Еще подумал бороду отсоединить, но это тоже было ошибкой, зря только декоративную планочку оторвал :-(, но хоть аккуратно, приклею потом.

Обычно да, что крепко - лучше не ломать. Клеить лучше всего хорошим столярным клеем типа Titebond, он хорошо заполняет неровности, как монтажная пена. Нижнего пояска на часах, похоже, совсем не было (того, что между бородой и дверцей, приложил фото. Также были парные тонкие раскладки над дверкой и под карнизом. Верхняя плоскость над карнизом должны быть шпонирована.

Цитата:

Пока параллельно ремонтирую элементы декора, который снял: где что то расслоилось или отошло, а таких мест оказалось много, все это проклеиваю со струбцинками, чищу. Вытащил уже штук 20 гвоздей ненужных разного калибра (хотя все детали были приклеены, вероятно кроме штапиков на стела), рад, что отвалившиеся детали приколачивали хоть и на скорую руку, хоть не выкидывали, единственно как я понял - кокошника не хватает...

Кокошники были довольно простыми, приложил фото.

Цитата:

Голову немного выгнуло. Попробую клеить и прижать, но боюсь, что она сломается, посоветуйте как сделать.

В смысле корпус винтом пошел? Не совсем понял.

Цитата:

На бороде по бокам отсутствует шпон, наверное, потому, что к поперечному срезу дерева хуже он клеится.

Нет, на боковины этих корпусов не клали шпон, только на фронтальную часть. Боковины красились по такой же схеме, как и стенки корпуса выше.

Потерь по палисандру много, но они мелкие, наверное надо запастись где-то кусочками. Я когда-то давно покупал в www.woodstock.su, там у них по палисандру всегда много некондиции (он ломучий), отдают с хорошей скидкой.

С уважением,
Олег

Часовой пояс UTC +3, время: 21:48.

© 1998–2024 Watch.ru