|
Цитата:
Относительные 60% при 30 тепла и 60% при нуле - это сильно разные 60% Подсчеты не лукавые, именно поэтому при похолодании выпадает конденсат. В воздухе при низкой t просто не может "раствориться" столько воды в газообразном виде, и она оседает в жидком агрегантном состоянии. Правда мы это на химии, а не на физике считали всё в школе... После базовой неорганики, и перед органикой, насколько я помню. |
Цитата:
Но даже для таких фактических условий, как вы написали. Считаем. Возьмем ближние табличные значения температур по насыщенному пару +5 и +30 градусов. Тогда при +5 и влажности 60% по факту имеем влаги в воздухе = 6,84 * 0,6 = 4,1 г/м3. И при +30 и влажности 20% по факту имеем влаги в воздухе = 30,4 * 0,2 = 6,1 г/м3. То есть в квартирном воздухе абсолютное содержание влаги в 6,1/4,1 = 1,5 раза выше, чем на улице. Вывод, не всегда "очевидные" вещи оказываются фактическими. И не всегда фактические вещи воспринимаются очевидными. |
спасибо, ответ получен, но я вам не верю )))
|
Вложений: 2
Цитата:
Если хотите поупражняться в расчетах лично, вот вам формула и таблица плотности насыщенного пара для различных температур. Пример расчета я привел еще выше. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1583249936 А вот гигиенические требования к влажности воздуха в помещении. Понятно, что при наличии проветривания более сухой в абсолютном плане заоконный воздух в комнате при более высокой температуре становится и относительно более сухим. Но этот недостаток влаги желательно чем-то компенсировать. Например, испарять на батарее воду из какой-нибудь емкости. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1583250272 ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН -------- Цитата:
В данном случае, что вами воспринимается столь "невероятным"? - Методика расчетов, то есть определения и формулы; - Эмпирические данные, то есть табличные значения переменных; - Арифметическая часть... |
Мне интересно, те кто делает эти расчеты сдавал хоть раз часы на просушку в нормальный сервисный центр?
Как думаете как там решают эту проблему? С помощью риса, вытаскивая часы в окно и закрывая крышку или ещё как-то? Я могу сказать что в 99% процентах случаев, если снять дома крышку, запустить воздух и закрыть её, то никакого конденсата не будет при перепаде температур, если часы герметичны. Иначе все кто меняет дома батарейки или у дяди Васи в переходе сталкивались бы с такой проблемой постоянно |
Цитата:
На часах с малым внутренним объемом и особенно с МЕТАЛЛИЧЕСКИМ корпусом, который хорошо проводит тепло и, с одной стороны, от руки подогревает стекло, а с другой стороны, корпус, охлаждаясь сам, часть конденсата забирает и на себя, оставляя стеклу лишь малую часть. Так что во многих часах - конденсат, действительно не особо большая проблема. Но вот владельцы G-Shock весьма часто сталкиваются с этой проблемой, а причиной тому большой внутренний объем часов (а значит и большое абсолютное содержание влаги внутри) и минеральное стекло при пластиковом корпусе. Пластиковый корпус не охлаждается на всю толщину сам и не передает теплоту от руки стеклу. Идеальные условия для охлаждения именно стекла и конденсации на нем влаги. Полистайте темы запотевания Шоков в теме Касио, про конденсат в часах и т.п... сами убедитесь, что проблема такая существует. |
Цитата:
имею четырёхлетние Casio G-SHOCK GA-1000-8A носил и в многодневные походы под дождём и в зимние походы и т.д. кроме саун естественно! ситуация когда часы мокрые снаружи от воды или конденсата тела - просто обычная обыденность, при этом никогда не сталкивался с обозначенной "проблемой" герметичность проверяю в мастерской, не ношу часы "на рукав", а всегда "в рукаве" |
Цитата:
Машина, которую регулярно с мороза ставят в теплый гараж, гниет куда быстрее, как раз по причине образования на холодной поверхности влаги из тёплого воздуха. Холодный пузырь водки, пива или кваса показывает тот же принцип. Цитата:
Влага в воздухе - она как соль в воде. При нуле растворяется одно количество, при кипении - другое (куда большее) А при остывании перенасыщенного раствора происходит кристаллизация (так же, как конденсация паров). Опыт с ниткой и солью то надеюсь все помнят из школьной программы? (помимо точки кристаллизации еще и повышенная исходно t растворения) p.s. Ну вот, пока строчил, уже в том же ключе ответили :) |
глупый вопрос, но тема подходящая:
какой примерно порядок цен в мск на полную полировку часов (с и без браслета)? часть корпуса в зеркало, часть - сатин |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:06. |
|