|
Вложений: 3
Вчера забрал на почте еще одни часики Луч. Неисправные. И началось.. С шести вечера до двух ночи. Транзисторы, кривой гнутый ремонтуар, катушка, смазка, чистка, сборка, потом разборка, потом сборка, разборка, сборка... Пока все не устранил, не успокоился.
Катушка кривая. Выкачка сбита нафик. Градусник свернут. Катушку закрепил свежим лаком в рожках не прикасаясь. Придумал форму прокладки из тонкого фторопласта, чтобы не снимая катушку подложить под опоры, под микроскопом выводил катушку между щечками баланса по высоте... Собрал... А потом настройка... Осциллограф, ноутбук со звукоснимателем от гитары... Точность вывел в 0. Главное, как уже писалось уважаемыми форумчанами, - РЕЗОНАНС. Будет резонанс - будет и точный ход. Новые часы на обоих фото слева. Из последних, с пружинкой без храповика. Старые мне вообще проблем не доставили, все продумано, все чисто и четко. А вот новые это полная задница. Удешевление во всем. Это так было четко видно... Очень намучился с ними. А еще третьи идут по почте, но на старом мехе, с храповиком. Будут на запчасти возможно, если стекло не найдется. Как ни крути, интересное это дело... Часы идут почти синхронно, почти потому что не умею я нулевую секунду ловить, часы после задвигания головки стартуют примерно со второй - третьей секунды. А так они не спешат, ни отстают друг от друга... Первые примерно 3 секунды за неделю набрали в плюс... Вторые с двух ночи работают. Видимо будут так же. И да, никакой зависимости от ношения. Что носишь, что не носишь, идут одинаково. И вот, теперь их двое) P.S. Интересный вопрос, мучает с утра на свежую голову. Выкачка реально была сбита, или просто другой коэффициент h21e у транзисторов изменил амплитуду... Есть над чем помозговать... Транзисторов у меня хоть попой кушай, пишите если нужно, вышлю. P.P.S. Не считая катушки механизм очень прочный, простил мне пару очень грубых ошибок. Я не часовщик от слова совсем, просто учусь) Жена в шоке, коты тоже, пришлось их из комнаты выгонять) P.P.P.S Думал мне показалось, но нет. Часы старых версий с храповым камнем идут четче. Звук чище, четкий, сочный как в топовой механике. Новые с пружинкой идут "пожиже", мягче, тише, но все слышно. Программа Birubo WatchMaster показывает что все хорошо. Вложение 2739661 Вложение 2739662 Вложение 2739663 И напоследок, спасибо огромное всем за эту тему и за советы. Пусть все разрозненно, перечитать пришлось ее всю и не по одному разу, но все равно, СПАСИБО! |
Вложений: 2
Что-то тема совсем мертвая...
А я тут с криками - надо же с чего-то начинать, сделал небольшую оснастку. Набрал провода разных диаметров. Начал с 0.07, влезло 600 витков, сопротивление 800 ом... Буду пробовать еще меньшим проводом, с большим линейным сопротивлением. Сложно, но реально. Ну не лежать же мертвым механизмам. И еще, долгое теоретическое исследование и компьютерная симуляция схемы показали, что обратной связи в ней нет. Абсолютно нет. Есть небольшая катушка(1.2кОм, переполюсована к другой) туда, и 5кОм обратно. Все. Туда, сюда, по катушкам. Нет обратной связи. Можно сделать на одной катушке. Вот, сижу, проектирую. Толщину сделал 0.8, с запасом. Чтобы поверхности суперклеем жидким, как лаком покрыть. Буду пробовать. Даже если так получится, что будет больше кушать - сейчас не ссср, и не времена тотального дефицита, батареек на каждом углу, любых) Вложение 2744091 Вложение 2744092 |
Вложений: 1
Вон оно что... Накопал в отдаленной ветке
Вложение 2745080 |
В этом сообщении "От советского информ-бюро" о ненадежности луча 3055 скорее сквозит желание прикрыть неспособность обучить персонал, укомплектовать оборудованием, обеспечить запчастями и, как следствие, неспособность ремонтировать такие часы.
Мне попался интересный экземпляр: с катушкой от 3045 (визуально я ее так идентифицировал). Тот край катушки, на который чаще всего срывается жало отвертки, закрыт текстолитом под самый баланс. Катушка на 2 точках крепления. Прокладка под катушкой на 2 прорези, а под плюсовой контакт платы идет втулочка. Во всем остальном стандартный 3055, мост с проточкой, баланс с противовесом. :-) Фото приложу. |
Скорее всего переходная модель от 3054 к 3055.
|
Это не переходная модель. Это катушка 3055 первой ревизии.
Катушка 3045 интегрирована с платой. И у неё другие намоточные данные. |
Я говорил о 3054, а не 3045. Какая там катушка?
|
Да, по сопротивлению обмотки как на обычных катушках 3055.
|
Вложений: 2
siealex,
я отвечал diplomatto (про 3045) и Вам (про 3055). У катушки 3054 совсем другие значения сопротивлений. Хотя выполнена она в таком же карболитовом корпусе, как и катушка 3055 первой ревизии. Вложение 2748789 Вложение 2748790 |
Точно, именно такая катушка!!!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:07. |