Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Часы судовые 5-ЧМ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27285)

amur 24.02.2017 14:24

Цитата:

Сообщение от dmitryi1980 (Сообщение 4192885)
С кастрюльками не получилось пока -продали покупателю из города продавца.
Ну что ж, буду обзванивать объявления и проверять дозиметром при покупке . Единственно,буду ждать ответа - с какого года примерно радий перестали добавлять в светомассу. Спасибо.

Есть мнения, что:
1 выпускались 2 вида циферблата, с светонакопителем и СПД.
2 мастерские и умельцы меняли циферблаты.
3 просто замена с ремкомплектов циферблатов при ТО.
4 ну, чуть ли не фантастика про два цифера в комплекте к часам! никто не опроверг, ибо коробочки с ЧМ, НОВЫМИ никто не видел и фото комплектации не проскакивало.

поэтому, бурая - оранженвая светомасса ВЕРОЯТНЕЕ СПД, чем светонакопитель.
и то не факт, мне попались такие и не фонили!

dmitryi1980 24.02.2017 18:13

Благодарю за информацию ! Буду искать !

dmitryi1980 24.02.2017 22:07

Просто я был практически уверен,что после 1960 г в светомассу перестали добавлять соли радия.

amur 25.02.2017 03:07

Цитата:

Сообщение от dmitryi1980 (Сообщение 4194871)
Просто я был практически уверен,что после 1960 г в светомассу перестали добавлять соли радия.

Перестали. и циферы в мастерских меняли вполне возможно, на кастрюльках.
Как, впрочем меняли циферы на 5-2чм. видел несколько раз на кораблях часы, которые "числятся" (то есть сами моряки не стали бы лезть и суетиться) с поменянным. более поздним цифером. Нормальные часы раз в n-лет оказываются в мастерской штурманских инструментов, дефектуются и настраиваются. при этом меняли и цифер,е если он убит. Раньше так было.

twixxy 26.02.2017 01:25

Вложений: 3
Может offtop мои замерял в СЭС

стрелка не качнулась

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Часы на фотке КАТЛЕТА корпус II кв. 52г мех. 57 пр.х 70г:D цыфер ваше АЛЯ 70

эту катлету подарил:)

Вот нашол запасы СССР:)

amur 26.02.2017 04:06

Цитата:

Сообщение от twixxy (Сообщение 4196756)
Может offtop мои замерял в СЭС

стрелка не качнулась

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Часы на фотке КАТЛЕТА корпус II кв. 52г мех. 57 пр.х 70г:D цыфер ваше АЛЯ 70

эту катлету подарил:)

Вот нашол запасы СССР:)

ого, цифер то с Феодосии не? на авито видел. но не решился. И цифер к 5-ЧМ.. редкий, но никогда не имел светомассы и на кастрюльку никак!! :) если только обрезать может.

den500 02.03.2017 15:50

Здравствуйте!
У меня кастрюлька АКА маленький чернобыль — не могу найти дозиметр чтобы измерить уровень, но по всем признакам фон будет. Сейчас часы запаковал в целлофан и спрятал по дальше. Как потеплеет на улице планирую отмыть. Со стрелками все просто — замочить и отмыть щеткой — перекрасить не проблема. А вот цифер :-(
Прочитал всю тему. Но остались вопросы. У меня цифер в очень хорошем состоянии. Если я правильно понял — краска на цифере водорастворимая — поэтому его замачивание — смерть цифера :-( У кого то получилось отмыть цифер старой кастрюльки и не повредить? Может нужно цифер не замачивать. А быстро опускать в воду — чем то твердым отшкрябывать люминофор с одной цифры — промывать сушить. Потом вторую цифру и опять сушить. Т.е. чтоб цифер в воде долго не квасить за один заход. Ваше мнение?

amur 03.03.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от den500 (Сообщение 4205712)
Здравствуйте!
У меня кастрюлька АКА маленький чернобыль — не могу найти дозиметр чтобы измерить уровень, но по всем признакам фон будет. Сейчас часы запаковал в целлофан и спрятал по дальше. Как потеплеет на улице планирую отмыть. Со стрелками все просто — замочить и отмыть щеткой — перекрасить не проблема. А вот цифер :-(
Прочитал всю тему. Но остались вопросы. У меня цифер в очень хорошем состоянии. Если я правильно понял — краска на цифере водорастворимая — поэтому его замачивание — смерть цифера :-( У кого то получилось отмыть цифер старой кастрюльки и не повредить? Может нужно цифер не замачивать. А быстро опускать в воду — чем то твердым отшкрябывать люминофор с одной цифры — промывать сушить. Потом вторую цифру и опять сушить. Т.е. чтоб цифер в воде долго не квасить за один заход. Ваше мнение?

отшкрябать насухо. :) выйти в лес, одеть ОЗК, респиратор и...
разумеется, потом все снять и закопать.

twixxy 03.03.2017 19:25

Цитата:

Сообщение от amur (Сообщение 4206742)
отшкрябать насухо. :) выйти в лес, одеть ОЗК, респиратор и...
разумеется, потом все снять и закопать.

:):):)

Piterec 03.03.2017 21:31

ИМХО, сначала, всё таки, сделать замер дозиметром, чтобы не было мучительно больно за напрасно потерянный цифер...

Часовой пояс UTC +3, время: 15:33.

© 1998–2024 Watch.ru