|
Цитата:
1 выпускались 2 вида циферблата, с светонакопителем и СПД. 2 мастерские и умельцы меняли циферблаты. 3 просто замена с ремкомплектов циферблатов при ТО. 4 ну, чуть ли не фантастика про два цифера в комплекте к часам! никто не опроверг, ибо коробочки с ЧМ, НОВЫМИ никто не видел и фото комплектации не проскакивало. поэтому, бурая - оранженвая светомасса ВЕРОЯТНЕЕ СПД, чем светонакопитель. и то не факт, мне попались такие и не фонили! |
Благодарю за информацию ! Буду искать !
|
Просто я был практически уверен,что после 1960 г в светомассу перестали добавлять соли радия.
|
Цитата:
Как, впрочем меняли циферы на 5-2чм. видел несколько раз на кораблях часы, которые "числятся" (то есть сами моряки не стали бы лезть и суетиться) с поменянным. более поздним цифером. Нормальные часы раз в n-лет оказываются в мастерской штурманских инструментов, дефектуются и настраиваются. при этом меняли и цифер,е если он убит. Раньше так было. |
Вложений: 3
Может offtop мои замерял в СЭС
стрелка не качнулась ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- Часы на фотке КАТЛЕТА корпус II кв. 52г мех. 57 пр.х 70г:D цыфер ваше АЛЯ 70 эту катлету подарил:) Вот нашол запасы СССР:) |
Цитата:
|
Здравствуйте!
У меня кастрюлька АКА маленький чернобыль — не могу найти дозиметр чтобы измерить уровень, но по всем признакам фон будет. Сейчас часы запаковал в целлофан и спрятал по дальше. Как потеплеет на улице планирую отмыть. Со стрелками все просто — замочить и отмыть щеткой — перекрасить не проблема. А вот цифер :-( Прочитал всю тему. Но остались вопросы. У меня цифер в очень хорошем состоянии. Если я правильно понял — краска на цифере водорастворимая — поэтому его замачивание — смерть цифера :-( У кого то получилось отмыть цифер старой кастрюльки и не повредить? Может нужно цифер не замачивать. А быстро опускать в воду — чем то твердым отшкрябывать люминофор с одной цифры — промывать сушить. Потом вторую цифру и опять сушить. Т.е. чтоб цифер в воде долго не квасить за один заход. Ваше мнение? |
Цитата:
разумеется, потом все снять и закопать. |
Цитата:
|
ИМХО, сначала, всё таки, сделать замер дозиметром, чтобы не было мучительно больно за напрасно потерянный цифер...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:33. |