Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Orient (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Антикварные модели Orient (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=56730)

ltybcrf 21.08.2023 15:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6796088)
Заточенная под США Сейко имела 17 камней для уменьшения налога на ввоз, Ориент не предназначался для США, судя по адресам СЦ он скорее всего был создан для стран Азии, Африки и Южной Америки. Отсюда Ориенту не было нужды терять камни, часы шли с 21 камнем на борту.
[/img]

Т.е. 469 калибру для работы достаточно 17 камней, а добавленные 4 камня больше для маркетинга?

Андрей Бабанин 21.08.2023 15:35

Как показывает практика, часы уже с 7 камней начинают что-то из себя представлять. Самые ответственные детали на камнях - часы будут в меру точны. Остальное все ресурс. Чем больше деталей на камнях, тем выше долговечность. В Ориенте анкерное и третье колеса с накладными камнями, значит у них лучше условия смазки. В закрытых узлах смазки больше, сохраняется она дольше. По еще двум камням сейчас не вспомню точно. Вроде усы автоподзавода у 7009 без камня, а у Ориент точно с камнем, еще насколько я помню секундное колесо у Сейко не на камне. То есть потенциально Ориент много живучей, чем Сейко 7009, поэтому я последнюю никогда в пример не приводил, хотя калибр сам по себе неплох. Когда вышла Сейко 7S36 с 23 камнями, я ее тут же взял в коллекцию, как пример хорошей Сейко, но со временем пришло разочарование - калибр-то отличный, но пластиковый календарь стал в разы менее надежным по сравнению с 7009 (46941 - на самом деле в ранних 41-х был абсолютно правильный стальной календарь, как и в ранней Сейко 7009), отказов стало в разы больше при сомнительных плюсах.

Clapton 21.08.2023 17:03

Помню давно был на форуме разговор на тему того что экспортные варианты Ориента в ОАЭ времен 46941 не содержали пластика.

SKornilyev 21.08.2023 18:22

Помню, читал, и в советских часах, на экспорт, формально (официально, де-юре, как угодно на бумаге, в документах) занижали количество камней. А на самом деле, т.е. по-факту их было больше.
Потребители за рубежом СССР покупали часы, на цифере скажем 17 камней написано и в паспорте, а под крышкой их больше. Пошлины меньше, качество лучше ,)

airtornado 21.08.2023 20:50

В любых часах все равно двух камней не хватает, как говаривали в свое время наши старики.

SKornilyev 21.08.2023 21:30

Это из старой поговорки... На один камень положить, другим прихлопнуть.

Tolkoorient 21.08.2023 22:22

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6796437)
но со временем пришло разочарование - калибр-то отличный, но пластиковый календарь стал в разы менее надежным по сравнению с 7009 (46941 - на самом деле в ранних 41-х был абсолютно правильный стальной календарь, как и в ранней Сейко 7009), отказов стало в разы больше при сомнительных плюсах.

А почему пластиковая деталь столь скромного предназначения в часах стала вдруг так влиять на отказы? И какого рода отказы?

Clapton 21.08.2023 23:23

Помимо прочего еще очень интересно узнать чем именно выделялись калибры 46941/61 на фоне предыдущих
"ракушек" и GM-ов. Более старых калибров на 27/25 камнях.

Андрей Бабанин 22.08.2023 05:12

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 6796708)
А почему пластиковая деталь столь скромного предназначения в часах стала вдруг так влиять на отказы? И какого рода отказы?

Пластиковые детали используют в календаре - колеса, как перевода, так и мгновенной установки, сами календарные диски с разметкой. Причинами поломки является небрежность пользователя, делающего ускоренную установку числа и дня недели в момент переключения календаря. Нежные пластиковые зубья гнутся и ломаются. Причем японцы сами говорили, что сделали пластиковое колесо специально, чтобы ломалось дешевое колесо, а не пол-механизма. Но я считаю, что пластик использовали токмо ради снижения затрат, а разбор полетов Сейко 7009 и 46941 с металлическими деталями календаря показывает, что и там ничего существенно не ломалось, просто схема защиты была несколько иной.
Сразу хочу заметить, что 46941 был нескольких версий, сначала полностью стальной, с полированными винтами и полированным кольцом крепления подшипника, относительно хорошей обработкой мостов, потом стали эксперименты с пластиком, кои калибр с треском провалил. Следующая версия 46943 уже была умеренно пластиковой. Так что 41-ый 41-му рознь :D .

По вопросу, чем же лучше Ориент 46941 от предшественников. Ну если таких как 1942 или 1946, то в целом мало чем, просто эти калибры были мало распространены, а ремонт их деталями 46943 практически невозможен. А я в надежность вкладываю и ремонтопригодность. 46941 до сих пор можно ремонтировать запчастями, которые продолжают выпускать для более новых калибров, что безусловно очень веское достоинство.
Если сравнивать 46941 с более ранними Ориентами на 27 камнях, то здесь на первом месте простота калибра с очень небольшим количеством деталей. Автоподзавод Magic lever просто фантастически прост и эффективен. В ранних калибрах использовали реверсивные колеса, которые со временем закусывало, что приводило к существенным поломкам при попытке завести часы вручную. До сих пор обслуживание такого калибра - ад, где эти колеса надо промывать Любеттой, иначе они просто не работают. В калибре 46941 вообще нет ручного завода, да он там и не нужен, часы эффективно заводятся на руке, от встрясок и покачиваний. Вдобавок калибр очень крепкий и легко выдерживает падения и удары. В сейко все же нередко ломалось колесо эксцентрика, ибо тяжелое, а закрепка идет лишь с одной стороны. В сервисе эта клипса крепления -не лучший подарок, собирать узел много менее удобно, чем Ориент.
Важное достоинстро Ориент - простота ремонта. В свое время я делал расчет норматива ремонта календаря. Среднее время ремонта новых часов - 7 минут. Это мало достижимо вообще в каких либо часах.
В то время, когда я начал работать на Ориенте, стоимость часов в опте была всего 18 долларов. А продажная цена чуть больше 30. Это ААА на 46943. Когда к нам полезли разные марки, я был обескуражен, что часы на значительно худших калибрах предлагали от 100 долларов. Поэтому в копилку надежности 46941 мы смело добавляем и его абсолютно недостижимую для конкурентов стоимость. Действительно хорошие часы при реально очень низкой цене - это огромнейший плюс для марки.
Я приоткрыл немного тех вех, на которых строится мое утверждение, что 46941 достоин входить в тройку лучших калибров.

Clapton 22.08.2023 05:46

Про то что 41-й _ 41-му рознь я давно подозревал.Ранний он и внешне отличим.
Осталось разобраться с арабскими версиями, про которые было утверждение что они были полностью металлическими.
С этим утверждением согласуется и то что в определенных кругах часы с арабским календарем котировались выше остальных.
Плюсом от себя еще могу добавить наблюдение что вопреки распространенному мнению о редкости мексиканцев, геэмов и пр. - они не столь редки как например некоторые экспортные арабские версии Ориента. Вот их в разы меньше. А всего остального на японских аукционах мелькает предостаточно.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:05.

© 1998–2024 Watch.ru