|
Когда я от тебя отвыкну...
Когда!?! Я от Тебя отвыкну? Когда!?! Любить я не сумею? И ранят сердце, Что любило, Осени - "Ржавые" аллеи... Упали листья, Сердце тоже, Которое Тебя терпело... Признаюсь, Захотело даже Расстаться! Нам пора... Несмело... Хочу! ХОЧУ ВСЁ СО-ИЗМЕРИТЬ! Из сердца Вычеркнуть чернила! Когда Меня звала Ты - Нежно И говорила, Что любила! 2013 |
Я устал по тебе скучать,
Я устал без тебя не жить, Каждый вечер тебя не ждать, По утрам не тебя будить. Слишком поздно я… осознал… Слишком часто я… уходил… Без тебя я совсем устал Без тебя я совсем… один. Без тебя уж который… год, Промотал без тебя всю… жизнь И сквозь призрачный хоровод Как нелепо звучит «Вернись»… Ничего не вернётся вспять, И нелепо уже просить… Я устал… по тебе… скучать Я устал о тебе грустить... *** Когда душа не ведает покоя Среди чужих и близких мне людей, Я вспоминаю наши дни с тобою, На фоне святости и низменных страстей. Я вспоминаю всё, о чём мечталось, Чего постичь, увы, не удалось. Твой нежный голос, юную усталость, И зелень глаз, и золото волос. Твой кроткий нрав и озорную пылкость, Непостоянство в молодых летах... Пусть я не тот, пускай ты изменилась, Но для меня ты прежняя всегда. Пусть не смогли, пускай не получилось, Но всё ж за всё, что я тогда постиг, Молю: "Спасибо, Господи за милость, За каждый день, за час, за каждый миг!" *** Я Вас любил любовью вечной, Надежду дерзкую тая, Что так же искренне, беспечно И Вы полюбите меня. Что так же чисто, безрассудно Вы – в омут, прямо с головой; Любовь рассудку не подсудна, И инквизиции земной. Я верил, в чувственном припадке, Что до последних наших дней, Без сожаленья, без остатка Всегда Вы будете моей… Но… не срослось… какая жалость… Мои надежды не сбылись… А что любовь? – она скончалась, Моя любовь, длинною в жизнь… …………………..........……………… Из жизни вырвана страница, Разбиты наши корабли… А я, с поминок по любви, Всё не могу… опохмелиться. *** Зачем обманывать жестоко Холодным блеском тёмных глаз? У нас ведь разные дороги, И жизни разные у нас. Зачем невинною улыбкой Пытаешься свести с ума? Ведь наша страсть была ошибкой. Узнаешь как-нибудь сама Как пагубно порой влеченье, И как губительны слова, Которым, не предав значенья, Бросаются, поняв едва. Что сердцу вовсе не прикажешь, И что желаньям вопреки Идём туда, куда укажет Перст нам не видимой руки... И в столь заманчивые сети Я врят ли больше попадусь; Бессмыслены все игры эти Тому, кто пропил свою грусть. Тому, кто был парализован Так сложно заново ходить; Тот, кто в любви разочарован Не сможет Вам любовь дарить. *** Пусть любовь превратилась в привычку, Без неё я не пробовал жить. А вернее забыл, как обычно Я умею плохое забыть. Пусть теперь ты немного другая, Годы всех ведь меняют вокруг. И меня они тоже меняют, Я теперь просто старый, но друг. Пусть меж нами года и пространство, Миллиарды небесных светил, Но я знаю: так нежно, так страстно Я ещё никогда не любил. И пусть сердце ещё не остыло, Только вместе уже нам не быть; Всё же будь той весёлою, милой... Той, что я не сумею забыть. *** Моя последняя любовь… Так удивительно, так мило. Как закипала моя кровь, Как кровь неистово бурлила! Твои зелёные глаза, Твои божественные плечи… Я должен был тебе сказать Про всё, про всё в последний вечер. Что лишь тебя боготворю, Других и знать я не желаю; Что всю любовь, что есть, мою Тебе единственной вручаю. Что без тебя не проживу: Ты смысл, надежда и отрада; Что, просто, без тебя умру, Жизнь без тебя была бы адом. Но не сказал... остыла кровь… Не меркнут больше зеркала... Моя последняя любовь Любовью первою была… |
Стекает по подбородку,
Мозг белой пеной пивной. Давайте лучше пить водку, Я с неё меньше дурной! Весёлый и недалёкий, Удобный среди своих, По-своему очень глубокий, По-ихнему просто псих. Иду по жизни, качаясь, Как будто по кораблю, От нежности задыхаясь, Я всех вас очень люблю. |
Следущая станция - "Зима"...
Следущая станция - "Зима"... Жизнь! Куда спешишь без передышки? Дай я отдышусь. Прочту все книжки. Написала мне ты их - сама. Следущая станция - "Зима"... И погода - словно непогодой. И как сон. Лет десять? Пять? Три года? И кругом - знакомые дома. Снова наступает новый год. Новизна уж нервы не щекочет. Не гадаю с ним до полунОчи, Когда счастье новое придёт. Всё пройдёт. И ливни и туман. На друзей - не будет похоронок. Будет мир и радостен, и звОнок. И растает миражом обман Всех пустых судьбы инсценировок. И порвётся сплетен барабан. Следущая станция - "Зима"... 05.01.24 |
Иосиф Бродский
Рождественская звезда В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе, младенец родился в пещере, чтоб мир спасти: мело, как только в пустыне может зимой мести. Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар из воловьих ноздрей, волхвы — Балтазар, Гаспар, Мельхиор; их подарки, втащенные сюда. Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда. Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака, на лежащего в яслях ребенка издалека, из глубины Вселенной, с другого ее конца, звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца. |
Ну что сказать? Уже сказали
О многом губы и глаза, Что я люблю Вас и едва ли Забыть вас смог бы хоть когда. Твои глаза, твои ресницы, И гибкий, стройный силуэт… И я хотел бы извиниться, Что Вами пьян сейчас поэт. Красивых ведь на свете много, А вот таких, как Вы – одна, Лишь улыбайтесь ради Бога, И не грустите никогда. Под лёгкий шелест в кроне сада, Не согрешивши пред собой, Я Вам скажу: «Моя отрада, Спасибо Вам, что Вы со мной» А вы же, робко улыбаясь, Прильнёте лишь к моим устам, Деревья, несколько смущаясь, Лишь покраснеют по листам… *** Ни сожаленья, ни печали Не принесет с тобой разлука, Мы просто кажется устали Быть рядом около друг друга. Не лечат душу поцелуи: Они холодны и привычны, И я ни капли не ревную, Как ревновал тебя обычно. Исчезла боль и сожаленье, Ушла куда-то пустота. Читал твоё стихотворенье, О том, что ты уже не та… И знаешь, сердце не болело, Оно остыло уж давно От ссор, разлук и оскорблений, От поцелуя твоего… Ну что ж прощай, и будь собою, Не унывай и не грусти, А если груб я был с тобою, То ты, пожалуйста, прости. Прости за всё, что раньше было, За то, что верила, ждала, Прости, что ты меня любила, Хоть и любимой не была… *** Любви на свете больше нет, И оттого мне очень грустно, И оттого на сердце пусто, И потому я больше не поэт. Быть может, мне она приснилась, А может, я всё примечтал, Но ты скажи, скажи на милость, Тебя ль я верность не познал? И всем, чем есть на этом свете Не дорожу, ничто не держит Надежды в мёртвом, но поэте, И сердце стало биться реже. И дни так стали все похожи, И сон уже меня не мучит… Не лица, а свиные рожи, О, как ты мир мне надокучил! Не сердце, а кусок из камня, Он пишет стих, а рифмы нет, А почему – никто не знает: Любви на свете больше нет. Не восхищайтесь этим небом, И не считайте облака, Ведь на душе волненья нету, И ваша не дрожит рука. И вам сегодня всё равно С кем быть: иль с теми, или с этим, Вы были счастливы давно, Но больше нет любви на свете. И злая красота твоя Она когда-нибудь уйдёт; Остыла дряхлая Земля, Любовь здесь больше не живёт. |
Мы с Тобою одни...
Летний дождь за окошком Совсем распоясался - Мочит влагою Ссохшие губы земли. И на всём белом свете, Среди шума и города, Мы Одни... Мы Одни... Мы Одни... Мы Одни... Нежно имя твоё Назову одиночеству, Вспоминая любви шашей Жар и Огни. И, хотя мы не вместе, А любить - тебя - хочется! Ведь на целой планете Мы с Тобою одни... 2013 |
Есть сто путей, вся сотня не мои,
Хотя один из них уж точно верный. Мне свой, особый, суждено пройти, И этот путь довольно скверный. Покат, неровен и тернист, Идет он серпантином в гору, Но я, в душе почти артист, Мне не любая тропка впору. Мне лень, мне трудно, я грущу, Я не хочу в пути меняться, Себя другого отпущу, Нам вместе в гору не подняться. И тот другой, второе я, Обуза, стыд и наказанье, Пойдет кутить в кругу зверья, Оставив мне заслуг признанье. |
За чередой счастливых дней
За чередой счастливых дней, Сплетенья душ, Сиянья глаз, Настал для нас сезон дождей, И хмарь осенняя - для нас! Листвой растоптанной лежат В изножье брошенные дни. Где ты красива, без прикрас. Где мы вдвоём, где мы одни... 2014 |
И нечего грустить и вспоминать
умершей дочери себя, отца и мать. Ведь каждая любовь глядит назад, и бука-бука дети говорят. |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:33. |