|
Цитата:
|
Добрый вечер,уважаемые форумчане ! Несколько лет читал форум и,вот ,решил зайти. У меня такой вопрос-несколько судовых часов у меня уже есть. Мечтаю о " кастрюльках " ,но купленные мной жутко фонили и я их отдал знакомому преподавателю физики в лабораторию ( работаю в институте ). Скажите,пожалуйста,радиевая светомасса использовалась в данных часах все время их производства или ответ может дать только дозиметр ? Интересно,в 60-е годы она то же применялась ? С уважением,Дмитрий.
|
Просто мне нужны " кастрюльки " , в которых никогда не применялся радий . Заранее благодарен. А то я запутался -на досках объявления " кастрюльки " либо с потемневшей от радиевых солей светомассой, ибо со снятой -то же сильно фонит. Заранее благодарен за информацию и общение.
|
Вложений: 7
Цитата:
На сегодняшний день, снял (отмыл) светомассу со стрелок, отмыл циферблат. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- На работе есть участок ремонта КИП, восстанавливают по старинке шкалы приборов с помощью туши:) Договорился отнес цифер. Вот результат. Косяки конечно есть Дальше буду заморачиватся с люминофором В планах привести в порядок деревянную подложку |
Цитата:
|
Да,видимо нежный :). После учебы ( учился на инженера -эколога ) реально опасаюсь радона. Нашел за вменяемую цену 24-часовые кастрюльки . Там вроде фонить нечему. Ну а так буду при покупке проверять дозиметром.Чуть позже выложу фото своих корабельных часов. А по поводу снятой светомассы-раз купил такие с пустыми стрелками ,так там там неслабо фонило,что пришлось отдать в лабораторию.И еще -если снимать светомассу под водой -лучше вылить воду куда-нибудь на улицу ( в идеале - в сливную решетку,например) . Иначе будет фонить сантехника. Мне рассказывали,что в больнице,где лежали ликвидаторы-чернобыльцы, после того,как их выписали ,меняли всю сантехнику и трубы канализации - фонили жутко.
|
Вложений: 3
" Кастрюльки " вот такие заказал,с 24-часовым циферблатом. Вроде бы там фонить нечему. Фото с аукциона.
Вложение 1705234 Вот еще фото. |
Цитата:
|
Цитата:
[quote=amur;4192526 А радиофибия ну, дело каждого :)[/QUOTE] Это точно :):):). |
С кастрюльками не получилось пока -продали покупателю из города продавца.
Ну что ж, буду обзванивать объявления и проверять дозиметром при покупке . Единственно,буду ждать ответа - с какого года примерно радий перестали добавлять в светомассу. Спасибо. |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:51. |