Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Slon_ik 13.02.2017 22:16

Цитата:

Сообщение от BTRANDREI (Сообщение 4173009)
Здравствуйте, не имея опыта и практики затрудняюсь в определении из каких пород дерева сделан корпус часов, какой шпон и все ли корпуса покрывались шеллаком.. Просто интересно знать какие часы выходили с фабрик в первозданном виде. Интересна технология. Подскажите какую литературу почитать.

Добрый вечер!

Насчет литературы именно по корпусам-футлярам часов, к сожалению не подскажу, надо смотреть книги и сайты по реставрации старинной мебели наверное и деревянные форумы.
А по часам, - самым распространенным материалом ширпотребных корпусов являлась сосна (елка) и дуб. Сосновые покрывались чаще ореховым шпоном, дубово-сосновые - дубовым :) В особо экономных случаях использовали рисунок краской,имитирующий благородный сорт дерева-подмалевок. Под заказ могли делать конечно как угодно и что угодно в пределах канонов. В эксклюзивных случаях - естественно дорогие породы дерева и шпона. И покрывали щеллаком. Возможно были еще другие покрытия, тут я не могу утверждать точно. Нередки черные экземпляры. Вот как-то так в кратце, ИМХО.

С уважением,
Вадим

BTRANDREI 15.02.2017 21:38

Вложений: 1
Здравствуйте, скажите как лучше восстановить стрелку указатель завода на циферблате? С уважением, Андрей.

Arti12345 19.02.2017 22:22

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 4167443)
Не забудьте поделиться результатом.

Доброго дня всем. Ну вот, сделал так сказать "черновик" бороды. Пришлось повозится. Плохо нет оригинала под рукой, все размеры взяты с фото. Есть несколько ошибок, но учтем при изготовлении на чистовую.

Алекс 20.02.2017 06:51

Arti12345 , передняя часть похожа, бока были просто гладкими.

Arti12345 20.02.2017 10:45

Вложений: 2
Алекс, спасибо за уточнение. Посмотреть "вживую" на оригинальный корпус нет возможности, делал по фото с нашего сайта. Если боковые детали гладкие, это даже лучше - меньше мороки с подгонкой по рисунку. Да и с одной "закладки" на токарный станок выйдет 4 бороды! Хоть торгуй:)
Если серьезно - у кого есть такие корпуса, боковые детали гладкие или все же фигурные? Судя по фото, разночтение какое то получается... Или новодел?

Алекс 20.02.2017 12:08

Вложений: 4
Мне не помню чтобы такие попадались. Фото из архива, были у меня в работе.

Сергей Дмитриевич 20.02.2017 13:16

Цитата:

Сообщение от Arti12345 (Сообщение 4186154)
Если серьезно - у кого есть такие корпуса, боковые детали гладкие или все же фигурные? Судя по фото, разночтение какое то получается... Или новодел?

Добрый день.
Боковые поверхности чаще всего делались гладкими, но встречаются так же и с рисунком.
С рисунком, на мой взгляд красивее.
Выбирать Вам.

Сергей Дмитриевич 20.02.2017 13:19

Цитата:

Сообщение от Arti12345 (Сообщение 4185572)
Есть несколько ошибок, но учтем при изготовлении на чистовую.

Ещё рекомендую учесть материал из которого будете делать деталь на чистовую.
Сосна категорически не подойдёт, ведь шпона на ней не будет?
Обычно эти детали делались из ольхи.

Arti12345 20.02.2017 16:12

Алекс, спасибо за фото. Да, боковые детали гладкие. И еще раз убедился что основания (массива) внутри бороды не было. Делались фигурные детали запиливались под опред. углом и склеивались.

Сергей Дмитриевич, да, я и написал что сделал"черновик". Сосна своей со своей текстурой выпадет из общего вида . Да и на "лицо", Вы правы, ее не стоит ставить. Ольхи нет к сожалению, нашел доску сухую березы, думаю по рисунку и текстуре похожи... Как думаете ?
Раз по боковым деталям на бороде однозначного ответа нет, были и фигурные и гладкие, буду смотреть по тех процессу...

Алекс 20.02.2017 19:09

Береза подойдет. Даже осину, клен можно.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:12.

© 1998–2024 Watch.ru