|
Цитата:
Насчет литературы именно по корпусам-футлярам часов, к сожалению не подскажу, надо смотреть книги и сайты по реставрации старинной мебели наверное и деревянные форумы. А по часам, - самым распространенным материалом ширпотребных корпусов являлась сосна (елка) и дуб. Сосновые покрывались чаще ореховым шпоном, дубово-сосновые - дубовым :) В особо экономных случаях использовали рисунок краской,имитирующий благородный сорт дерева-подмалевок. Под заказ могли делать конечно как угодно и что угодно в пределах канонов. В эксклюзивных случаях - естественно дорогие породы дерева и шпона. И покрывали щеллаком. Возможно были еще другие покрытия, тут я не могу утверждать точно. Нередки черные экземпляры. Вот как-то так в кратце, ИМХО. С уважением, Вадим |
Вложений: 1
Здравствуйте, скажите как лучше восстановить стрелку указатель завода на циферблате? С уважением, Андрей.
|
Вложений: 3
Цитата:
|
Arti12345 , передняя часть похожа, бока были просто гладкими.
|
Вложений: 2
Алекс, спасибо за уточнение. Посмотреть "вживую" на оригинальный корпус нет возможности, делал по фото с нашего сайта. Если боковые детали гладкие, это даже лучше - меньше мороки с подгонкой по рисунку. Да и с одной "закладки" на токарный станок выйдет 4 бороды! Хоть торгуй:)
Если серьезно - у кого есть такие корпуса, боковые детали гладкие или все же фигурные? Судя по фото, разночтение какое то получается... Или новодел? |
Вложений: 4
Мне не помню чтобы такие попадались. Фото из архива, были у меня в работе.
|
Цитата:
Боковые поверхности чаще всего делались гладкими, но встречаются так же и с рисунком. С рисунком, на мой взгляд красивее. Выбирать Вам. |
Цитата:
Сосна категорически не подойдёт, ведь шпона на ней не будет? Обычно эти детали делались из ольхи. |
Алекс, спасибо за фото. Да, боковые детали гладкие. И еще раз убедился что основания (массива) внутри бороды не было. Делались фигурные детали запиливались под опред. углом и склеивались.
Сергей Дмитриевич, да, я и написал что сделал"черновик". Сосна своей со своей текстурой выпадет из общего вида . Да и на "лицо", Вы правы, ее не стоит ставить. Ольхи нет к сожалению, нашел доску сухую березы, думаю по рисунку и текстуре похожи... Как думаете ? Раз по боковым деталям на бороде однозначного ответа нет, были и фигурные и гладкие, буду смотреть по тех процессу... |
Береза подойдет. Даже осину, клен можно.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:12. |