|
Вложений: 4
Люди добрые, подскажите, как и чем в те далёкие времена резали паз под латунную протяжку? Сейчас занимаюсь восстановлением бороды корпуса русского жильника. Болванка бороды уже готова, осталось заклеить шпоном и сделать протяжку Толщина латунного листа 0,8 мм
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Ширина 2-3мм.Ножом,конечно, можно, но на ровных прямых участках.А вот как это сделать на изгибе бороды?
|
думаю ручной инструмент имел бы ролик, колесико, которое катилось бы по боковой поверхности бороды, удерживая резец на одинаковом расстоянии от края, в общем, используя боковой изгиб как шаблон для прорезки паза.
и еще должен быть регулируемый плоский упор (или еще один ролик), который не давал бы резцу зарываться глубже необходимого, обеспечивая постоянную глубину паза. думаю, упор сначала нужно выставить на минимальную глубину реза, например 0,5 мм и увеличивать с каждым проходом на чуть-чуть. сам резец должен быть прямоугольного сечения, как и паз |
Думаю к тому , что описал Дима - резец представлял собой - 2 ролика на одной оси у которых режущие кромки расположены на нужной ширине (типа роликовый плиткорез или стеклорез но только со сдвоенным роликом).
|
Вложений: 3
Цитата:
Мне видится что как минимум разметку, делали с помощью рейсмуса, а возможно и затачивая иглы специальным образом прорезали канавки. Ну а прямолинейные канавки, вполне возможно шпунтубелем. Я сейчас пообщался с другом (более опытным реставратором) на эту тему, так вот он говорит что просто обычным резаком это делалось. В те давние времена это имело широкое применение не только в корпусах часов, но и вообще в украшении мебели, и он утверждает, что изготавливались стандартные , тянутые через фильеры, клинообразные полосы которые затем, после смазки рыбьим клеем забивались молотком в канавку. Через мои руки прошло не мало часов и киотов, той поры, но что-то мне таких полосок не попадалось, может внимания не обращал. |
Вложений: 2
Цитата:
Скоро предстоит обслуживать очередной русский жильник, и нарисовалась такая же проблемка как и у Александра - сломан один зуб на храповике. По науке нужно выпиливать отверстие в виде ласточкина хвоста, запресовывать кусочек латуни и опиливать, но здесь это не просто сделать. Пока думаю засверлить отверстие, нарезать резьбу и вкрутить винт, так помнится давненько Сергей (Sergoki) показывал. Может у кого есть другие варианты? По хорошему то надо 2 зуба делать, сегмент ? Александр, отговариваю :) не надо тросик, я знаю у кого и натуральной жилой разжиться :) поможем. Цитата:
Сучек то не аукнется потом ? |
Вложений: 1
Цитата:
Борода получилась немного плоская (европейская), русские бороды были более объемные (см. фото). По поводу установки протяжек вот комментария от Саши из Орла: никакого дополнительного инструмента не нужно, только нож (как сапожный). Первый проход контура делается без усилия, без нажима, просто как будто рисуешь. Просто процарапываешь легонько, ведь когда делаешь без нажима, то вести ровно намного проще. Затем второй проход делается с легким нажимом по уже намеченной бороздке. Затем еще раз и еще раз, можно уже и оборотной стороной ножа, чтобы расширить бороздку. Когда она готова, туда забивается протяжка. Толщика протяжки обычно не более 1 мм, а глубина бывает разная. С уважением, Олег |
Вложений: 4
Цитата:
По случаю досталась вот такая борода. Она наоборот «худая». От каких часов может быть? Поскольку самому не особливо нужна, могу поменять на че-нить в Москве. Кстати, что за шпон? На орех вроде бы не похоже? |
Вложений: 2
[quote=Oled;5596218]Сергей, привет!
Борода получилась немного плоская (европейская), русские бороды были более объемные Олег, спасибо. А я форму борд брал вот с этого корпуса. Просто немного подкорректировав размер |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:10. |