|
Почему делали в СССР понятно, такой чип сильно удешевлял производство часов. Не надо ставить ненадежные КПЕ, не надо делать дорогостоящую операцию по настройке часов, подстройка возлагается на владельца. Я эту технологию как пользователь не люблю, не хочу ничего делать с часами, пусть будут точными с завода.
|
Точными с завода - это да, но возможность скомпенсировать деградацию кварца (а она как минимум порядка 0.1" в сутки за год работы) - это отдельный жирный плюс.
|
Не могу согласиться. Кварц деградирует по-разному. У меня есть образцы, плохо настроенные всегда, есть часы с 45 летней историей, где точность до сих пор в заводских допусках. Брусковый кварц мог деградировать сильно, цилиндрический встречается много реже со следами деградации. Это поиски вечной иглы для примуса. Мне проще настроить частоту по прибору, чем что-то там высчитывать через 10 дней. Хотя понимаю, большинство пользователей при наличии альтернативы не станет платить за подстройку, лучше сам настроит.
|
Да, всё зависит от условий работы. Но деградацию я замечал даже на настольных часах, которые больше десяти лет работают стационарно в комнате.
|
Цитата:
1992: -3,3с 2019: -3,5с Итого за 27 лет -0,2с деградация. При этом 14 лет часы были на руке, а потом в коробке, но каждый год элемент питания менялся, т.е. часы работали. |
Цитата:
Цитата:
Желающие также могут воспользоваться специальным регистром, в котором задается поправка на старение. Цитата:
|
Цитата:
|
Насчет схемотехники не буду говорить, возможно и сложно. А вот насчет коэффициента деления: обычный делитель - это 15 ступеней деления на 2. Для компенсации увеличения частоты на 1 ppm нужно будет, образно говоря, "выбрасывать" каждый 1000001 импульс генератора, то есть 1 импульс примерно каждые 30,5 с. Это тоже потребует усложнения схемы. А что делать, если частота уменьшилась?
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:31. |