|
Цитата:
"Софтовая", "аппаратная"… Без термодатчика ведь никак? Это "аппаратно". Такты вставлять/убирать? Это "совтово". Так что я ничего не понял. :confused: Было бы интересно просветиться о реализациях повышения точности кварцев. Киньте, пожалуйста, ссылкой на материал, если такой существует. Я так понимаю, можно ещё и пару кварцев использовать на разных частотах, типа они по-разному будут реагировать на температурные изменения, деградацию и питание, потому по дельте их работы можно производить вычисления и корректировать выходной сигнал. |
Цитата:
Цитата:
Там 160 страниц описания.. Очень интересное пособие. Читал с удовольствием. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне сложно в такое: я по профессии программер "корпоративной" бизнес-логики на "высокоуровневом" ООП-языке, где плевать на железо, компилятор, и, по сути, на производительность. |
Ну, софтовая реализация предполагает, что заниматься корректировкой хода часов для компенсации изменения частоты генератора будет управляющая программа, прошитая в микроконтроллер. То есть, она с некоторой периодичностью должна читать значение, которое выдает датчик температуры и, основываясь на известной температурной характеристике генератора, вносить поправку в значение текущего времени.
Микросхема DS3231 реализует другой подход. Там так же периодически определяется температура, но, вместо программных поправок, корректируется частота самого генератора - путем подключения добавочных конденсаторов к кварцевому резонатору. Цитата:
Но, увы, для наручных часов это, по понятным причинам, не вариант... </offtop> |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
… Согласитесь: наличие ЦНХ в часах как возможность стать "богом кварца" "немного" проще… :D |
"Немного" дешевле в плане качества и количества комплектующих - сложно назвать "немного" простым самостоятельное вычисление поправок или борьбу с косяками АЦНХ. Возможность стать "богом кварца" явно ориентирована на энтузиастов, а не на обывателя. Да и проблему влияния температуры на точность хода ЦНХ не то чтобы решает.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
… Дело-то, по большому счёту, не в точности. Дело в том, что сам пользователь из интерфейса часов(!) может влиять на точность хода. Не нужно к мастеру идти, не нужно разбирать: сам можешь. Потому и "бог кварца". :D |
<offtop>Не понимаю этого упора на советских инженеров при разговоре о заимствованной, как упоминалось выше, функции, не получившей на мировом рынке широкого распространения.</offtop>
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:33. |