Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "МАЯКи" с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218)

Sashun 17.02.2019 03:55

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5247490)
Вопрос1: Какая должна быть амплитуда?
Вопрос2: Надо ли и куда подогнуть скобу для увеличения амплитуды?

1. Центр линзы - примерно 15 мм в каждую сторону.
http://www.scriru.com/files/tehnica%...e/image009.gif
1 — ходовое колесо; 2 — входная па­лета; 3 — якорь (скоба); 4 — ось якоря; 5 — вы­ходная палета

2. Скобу никуда ни в коем случае гнуть недопустимо! Амплитуда маятника в часах с кукушкой регулируется в точности так же, как и в любых часах с крючковым спуском - изменением глубины хода, т.е. межосевого расстояния - см. рисунок - между осью ходового колеса (1) и осью скобы (4). Для этого обе платины часов имеют специальные мостики.

wrest 17.02.2019 11:53

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5247689)
1. Центр линзы - примерно 15 мм в каждую сторону.

Уверены? В сердобской "книжке по ремонту кукушек" говорится: "Отклонение вилки от вертикальной оси вправо и влево должно быть одинаковым 20-25мм" Но что там имеется в виду за "вилка" не ясно (это страница 3, пункт 8 таблицы 1). Похоже что они имеют в виду проволоку длиной 10см, на которую вешается нижняя часть маятника (то есть на что вешается стержень с линзой). Но там у меня отклонения примерно по 7 мм в каждую сторону.

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5247689)
2. Скобу никуда ни в коем случае гнуть недопустимо!

Спасибо.
Но в той же книжке, в этом же пункте 8 таблицы 1 написано "Отрегулировать скобу по охвату зубьев анкерного колеса и глубину зазецепления, выправить вилку и пяточку вилки" -- тут имеется в виду что надо гнуть платины чтобы отрегулировать глубину зацепления?

А что скажете по видео в моем предыдущем посте -- там можно понять глубина зацепления достаточная или нет?

wrest 17.02.2019 12:28

Ещё вопрос есть по бою.
Как-то однажды, после очередной разборки-сборки, бой стал работать так. Как только рычаг падает со штифта минутного колеса, тут же ударяет молоточек, а не через секунду. А эта секунда как бы перенеслась на время после последнего удара молоточка. Но сейчас работает "как всегда" -- то есть рычаг со штифта минутного колеса падает, начинает раскручиваться ветряк, и через секунду производится первый удар. Я совершенно не вижу какая может быть причина чтобы бой работал по-другому (с учетом что никаких деталей я не гнул), однако ж вот так вот один раз получилось -- почти "мгновенный" первый удар плюс "дополнительное" время работы механизма боя после последнего удара.

А как правильно?

taram 21.02.2019 18:53

Вложений: 3
"Картинки с выставки" в Несвижском районном доме культуры.

OddyRash 21.02.2019 19:09

Цитата:

Сообщение от taram (Сообщение 5254669)
в Несвижском районном доме культуры

Видно, что все гирьки подняты. Все экспонаты тикают?

taram 22.02.2019 08:50

Все исправны, но на выставке ничего не запускаю, даже блокирую возможность запуска хода.

wrest 25.02.2019 15:22

Вложений: 2
Как я тут раньше писал, у меня два "Маяка". И в одном "хорошая" амплитуда качания маятника, а во втором "не очень".

Те, в котором "хорошая", поскрипывают.

В общем, разобрал для смазки поводка маятника. Заодно капнул масла на скобу.

И теперь амплитуда "плохая" в тех где была "хорошая"...

Больше ничего не делал -- только капнул масла на скобу, в место трения поводка маятника (то что соединяется с роликом со скобой) и в углубления на платине по остальным колесам.

В общем, "испортил" часы. Они идут, но амплитуда уменьшилась, т.е. раньше шли как-то "веселее".

Так вот что я думаю по этому поводу и хотел бы спросить тут.

Теория моя, почему уменьшилась амплитуда -- из-за намагничивания. У меня инструменты (отвёртки там и т.п.) свалены вперемежку с магнитами. Не знаю зачем я так сделал... И тиски, куда я зажимал механизм, тоже замагничены. Теория такая пришла мне в голову когда я увидел как останавливается маятник, проволчка на которой он качается как бы прилипает к поводку. От масла это вряд ли может произойти, а вот от намагничивания помойму вполне. Ну и компас (у меня есть компас :) ) показывает что намагниченность присутсвует.

В этой связи вопрос -- может ли быть так?

Как бы теперь все это размагнитить? Ну, начал я с инструментов. Надел на шуруповерт магнит, чтобы он вращался, и подносил поближе затем медленно отодвигал от каждого инструмента. Намагниченность заметно уменьшилась.
Также снимал поводок маятника, проволчку на которой он качается и по отдельности размагничивал их таким вот способом. Но помойму, намагниченность осталась.

Раньше, в советские времена, у меня был размагничиватель для кинескопов, была очень удобная штука для быстрого стирания магнитофонных кассет. Но потерялась со временем.

В интернетах (на алиэкспрессе) по поиску размагничиватель продают вот такое:

Смогу ли я им размагнитить Маяк? (интрументы, ясное дело, смогу).

И вообще, может ли намагниченность быть проблемой в Маяке?

velorius 25.02.2019 19:42

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5259834)
Раньше, в советские времена, у меня был размагничиватель для кинескопов, была очень удобная штука для быстрого стирания магнитофонных кассет. Но потерялась со временем.

Ну, если вы знаете, что такое размагничиватель для кинескопов, уверен, что знаете, что в телевизорах с кинескопом есть встроенный размагничиватель. Если вдруг у вас в хозяйстве остался такой телевизор, можно размагнитить с помощью него.

Sashun 25.02.2019 23:38

Цитата:

Теория моя, почему уменьшилась амплитуда -- из-за намагничивания.

Дурь это, по-моему. Масло нужно брать должное, а не подсолнечное и отнюдь маслом не капать. Продолжайте эксперименты - доломаете еще пока исправные часы.
Смазывать нужно то, что положено, а вовсе не то, что Вам представляется.

Сергей Дмитриевич 26.02.2019 08:28

Цитата:

Больше ничего не делал -- только капнул масла на скобу, в место трения поводка маятника (то что соединяется с роликом со скобой) и в углубления на платине по остальным колесам.

В общем, "испортил" часы. Они идут, но амплитуда уменьшилась, т.е. раньше шли как-то "веселее".

Вашу теорию легко проверить практикой.
Удалите лишнее масло и посмотрите результат.
Возможно Вы использовали слишком густое масло.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:51.

© 1998–2024 Watch.ru