|
Цитата:
http://www.scriru.com/files/tehnica%...e/image009.gif 1 — ходовое колесо; 2 — входная палета; 3 — якорь (скоба); 4 — ось якоря; 5 — выходная палета 2. Скобу никуда ни в коем случае гнуть недопустимо! Амплитуда маятника в часах с кукушкой регулируется в точности так же, как и в любых часах с крючковым спуском - изменением глубины хода, т.е. межосевого расстояния - см. рисунок - между осью ходового колеса (1) и осью скобы (4). Для этого обе платины часов имеют специальные мостики. |
Цитата:
Цитата:
Но в той же книжке, в этом же пункте 8 таблицы 1 написано "Отрегулировать скобу по охвату зубьев анкерного колеса и глубину зазецепления, выправить вилку и пяточку вилки" -- тут имеется в виду что надо гнуть платины чтобы отрегулировать глубину зацепления? А что скажете по видео в моем предыдущем посте -- там можно понять глубина зацепления достаточная или нет? |
Ещё вопрос есть по бою.
Как-то однажды, после очередной разборки-сборки, бой стал работать так. Как только рычаг падает со штифта минутного колеса, тут же ударяет молоточек, а не через секунду. А эта секунда как бы перенеслась на время после последнего удара молоточка. Но сейчас работает "как всегда" -- то есть рычаг со штифта минутного колеса падает, начинает раскручиваться ветряк, и через секунду производится первый удар. Я совершенно не вижу какая может быть причина чтобы бой работал по-другому (с учетом что никаких деталей я не гнул), однако ж вот так вот один раз получилось -- почти "мгновенный" первый удар плюс "дополнительное" время работы механизма боя после последнего удара. А как правильно? |
Вложений: 3
"Картинки с выставки" в Несвижском районном доме культуры.
|
Цитата:
|
Все исправны, но на выставке ничего не запускаю, даже блокирую возможность запуска хода.
|
Вложений: 2
Как я тут раньше писал, у меня два "Маяка". И в одном "хорошая" амплитуда качания маятника, а во втором "не очень".
Те, в котором "хорошая", поскрипывают. В общем, разобрал для смазки поводка маятника. Заодно капнул масла на скобу. И теперь амплитуда "плохая" в тех где была "хорошая"... Больше ничего не делал -- только капнул масла на скобу, в место трения поводка маятника (то что соединяется с роликом со скобой) и в углубления на платине по остальным колесам. В общем, "испортил" часы. Они идут, но амплитуда уменьшилась, т.е. раньше шли как-то "веселее". Так вот что я думаю по этому поводу и хотел бы спросить тут. Теория моя, почему уменьшилась амплитуда -- из-за намагничивания. У меня инструменты (отвёртки там и т.п.) свалены вперемежку с магнитами. Не знаю зачем я так сделал... И тиски, куда я зажимал механизм, тоже замагничены. Теория такая пришла мне в голову когда я увидел как останавливается маятник, проволчка на которой он качается как бы прилипает к поводку. От масла это вряд ли может произойти, а вот от намагничивания помойму вполне. Ну и компас (у меня есть компас :) ) показывает что намагниченность присутсвует. В этой связи вопрос -- может ли быть так? Как бы теперь все это размагнитить? Ну, начал я с инструментов. Надел на шуруповерт магнит, чтобы он вращался, и подносил поближе затем медленно отодвигал от каждого инструмента. Намагниченность заметно уменьшилась. Также снимал поводок маятника, проволчку на которой он качается и по отдельности размагничивал их таким вот способом. Но помойму, намагниченность осталась. Раньше, в советские времена, у меня был размагничиватель для кинескопов, была очень удобная штука для быстрого стирания магнитофонных кассет. Но потерялась со временем. В интернетах (на алиэкспрессе) по поиску размагничиватель продают вот такое: Смогу ли я им размагнитить Маяк? (интрументы, ясное дело, смогу). И вообще, может ли намагниченность быть проблемой в Маяке? |
Цитата:
|
Цитата:
Смазывать нужно то, что положено, а вовсе не то, что Вам представляется. |
Цитата:
Вашу теорию легко проверить практикой. Удалите лишнее масло и посмотрите результат. Возможно Вы использовали слишком густое масло. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:51. |