Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Карманные часы Молния (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=728)

skyforce 11.11.2021 17:40

"А что так можно было?..."
Возможно, человек этого не знал, раз безуспешно искал эту модель на Авито два месяца.
Я вот тоже весьма удивлен, что новые советские часы лежат в Челябинске в коробках, никому не нужные, ждут своего избранного владельца...
Вот и приходится, по незнанию, таким как мы на барахолках рыться.

Sergey911 11.11.2021 17:45

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 6347322)
отправляют за границу или через знакомых договориться...

Жуть и ужас.
Точность определения - 100%.
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6347331)
мертвечина

С уважением.

skyforce 11.11.2021 19:08

Цитата:

Сообщение от Sergey911 (Сообщение 6347449)
Жуть и ужас.
Точность определения - 100%.

Конструктива - 0%.
Для кого-то ужас, а для кого-то нужная запчасть (циферблат). Но наверное, некоторые действительно видят проблему в том, чтобы рискнуть 15-20$ и заказать что-то из-за границы. Я так однажды часы только ради стрелок приобрел, другие ради циферблата и т.д. Ничего не рекламирую. Для себя подбирал запчасти и увидел то, что искал человек на предыдущей странице.

bullet700 11.11.2021 20:16

Это через каких таких знакомых в Челябинске можно купить новые советские молнии?
Куплю.

skyforce 13.11.2021 22:07

Вложений: 1
Такой вопрос. ЗГ как на этом фото, это от старой тонкой молнии? Но установлена в более позднюю с 3602. Там вал одинаковый, получается, подходит без переделок?

lexei 13.11.2021 22:14

На всех молниях валы одинаковые. Кроме тех, что с откидывающейся крышкой - на валу выточка длиннее, что бы можно было на зг нажимать и крышку открывать. Если поставить такой вал на открытую молнию, то будет немного болтаться вверх-вниз.

bronco812 14.11.2021 08:11

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 6349145)
Такой вопрос. ЗГ как на этом фото, это от старой тонкой молнии? Но установлена в более позднюю с 3602. Там вал одинаковый, получается, подходит без переделок?

Нет, это левая головка. Она больше по диаметру, чем от старой тонкой.

jurij36 14.11.2021 09:34

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 6349145)

На фото оригинальная ЗГ. Конические ЗГ встречаются на ранних моделях подобных часов, приблизительно до середины 70-х, позднее ЗГ стали делать "цилиндрическими".

stabst 14.11.2021 14:45

Скажите, а никто не делал молнию с прозрачной задней крышкой? Чтобы было видно механизм. Думаю, получилось бы красиво

jurij36 14.11.2021 14:48

Цитата:

Сообщение от stabst (Сообщение 6349540)
Скажите, а никто не делал молнию с прозрачной задней крышкой? Чтобы было видно механизм. Думаю, получилось бы красиво

Конечно делали и делают достаточно много, но это другая тема - марьяж.

stabst 14.11.2021 15:07

Это наручные, такие неоднократно видел. А я говорил о карманных, такие не нашел даже на картинках, не то что в продаже

jurij36 15.11.2021 06:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от stabst (Сообщение 6349557)
я говорил о карманных, такие не нашел даже на картинках, не то что в продаже

Челябинский часовой завод выпускал в начале 2000-х карманные часы "Скелетон" с прозрачной задней крышкой. Иногда проскакивают на аукционах.

skyforce 15.11.2021 18:08

Эх, Шарик, я как и ты был на цепи...

Подскажите, для Молний выпускался только один вариант цепочки?
Звенья медные, карабин и колечко латунные, покрытие никель или хром.
Есть у кого в коллекции, фото правильной цепи покажете?
Какая длина должна быть? А то часто рваные и ремонтированные попадаются.
Звенья должны быть пропаяны все, включая застежки?

skyforce 20.11.2021 18:55

Что-то стало холодать, знатоков здесь не видать...

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 6342708)
Думаю смысла создавать отдельную тему нет, часы не редкие, спрошу здесь:
1) Пыльник под задней крышкой.
2) Футор.
3) Колесо баланса.
4) Стекло.
5) Цепочка.

Благодарю всех за "активное" участие. Ответы на свои вопросы нашел сам. Правда, не в этой теме, здесь крайне мало полезной информации.

nevenbekriev 20.11.2021 19:17

Цитата:

Сообщение от jurij36 (Сообщение 6343130)
Функция пыльника очевидно защита механизма от пыли, влаги и магнитных полей. Циферблаты у подобных часов действительно пластмассовые. Поскольку самой уязвимой деталью для намагничивания является спираль баланса, то можно предположить, что конструктора посчитали, что со стороны циферблата спираль баланса будет защищена "платиной" механизма.

Откуда все ето Вам пришло в голову? Пыльник в Молнии из нейзельбера и никакую антимагнитную функцию не имеет. Еще, спираль невозможно намагнитить, она из сплава, который не намагничивается.

jurij36 21.11.2021 06:23

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6354938)
Откуда все ето Вам пришло в голову?

То, что спираль баланса намагничивается - это общеизвестная информация, посмотрите хотя бы здесь
Иначе бы инженеры Asulab, Nivarox и ETA, входящих в Swatch Group, в 2008 году не создали балансирную пружину из кремния Si14. Потому что этот элемент обладает необычайной стабильностью и устойчивостью к воздействию магнитных полей.
Что касается пыльника, то нейзильбер - это немагнитный сплав (медь, никель, цинк), соответственно может быть использован для антимагнитной защиты механизмов часов, это тоже общеизвестно.

jurij36 21.11.2021 06:57

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 6354922)
Ответы на свои вопросы нашел сам

Может так и надо поступать? Я давно убедился в верности народной пословицы - "хочешь сделать хорошо - сделай сам"

lexei 21.11.2021 08:05

Цитата:

Сообщение от jurij36 (Сообщение 6355247)
То, что спираль баланса намагничивается - это общеизвестная информация, посмотрите хотя бы здесь
Иначе бы инженеры Asulab, Nivarox и ETA, входящих в Swatch Group, в 2008 году не создали балансирную пружину из кремния Si14. Потому что этот элемент обладает необычайной стабильностью и устойчивостью к воздействию магнитных полей.
Что касается пыльника, то нейзильбер - это немагнитный сплав (медь, никель, цинк), соответственно может быть использован для антимагнитной защиты механизмов часов, это тоже общеизвестно.

Для того чтобы намагнитить спираль баланса условно современных часов (3602 в том числе) нужно постоять рядом с генератором гэс или аппаратом мрт включенным. То есть нужно еще постараться. И прикладывание часов к бытовым приборам (например к динамику смартфона) спираль баланса никак не намагнитит. Я пробовал. Намагниченность спирали баланса, сказывающаяся на точности хода это некий миф-страшилка, активно раздуваемый и поддерживаемый. Зачем, не знаю. В 3602 вполне охотно намагничиваются другие детали, например анкерное колесо и вилка. И вот тут вы сразу увидите волну на приборе. Но и их намагнитить еще постараться надо. В обычной жизни с такими условиями мы редко сталкиваемся. Не телефоном точно. Все эти немагнитные свойства современных часов и современных материалов, таких как кремний и никель-фосфорные сплавы в большей степени реклама производителя. Конечно они не магнитны. Но это никак не отменяет немагнитных свойств предыдущего поколения материалов. Да, конечно, мильгаусс проектировался с учетом работы рядом с андронным коллайдером (интересно, а сколько сотрудников БАК используют этот ролекс), а 3602 нет. Но в реальной жизни среднестатистический пользователь механических часов врядли столкнется с такими условиями эксплуатации.

Ну и само собой никакой антимагнитной защиты нейзильбер не дает. Для магнитного поля он что есть, что нет. Все антимагнитные вставки стальные. Они то как раз для магнитных полей непроницаемы. Ну, до определенной степени.

jurij36 21.11.2021 09:15

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6355266)
Намагниченность спирали баланса, сказывающаяся на точности хода это некий миф-страшилка, активно раздуваемый и поддерживаемый. Зачем, не знаю.

На одной чаше весов мнение инженеров известных часовых компаний, бьющихся над проблемой намагничивания "волоска", на другой чаше - ваше. Судите сами кому можно верить больше. Ничего личного.

lexei 21.11.2021 09:55

Цитата:

Сообщение от jurij36 (Сообщение 6355281)
На одной чаше весов мнение инженеров известных часовых компаний, бьющихся над проблемой намагничивания "волоска", на другой чаше - ваше. Судите сами кому можно верить больше. Ничего личного.

А вы точно не перепутали мнение маркетологов, выдаваемое за мнение инженеров, с мнением инженеров?

Если че, то вопросами антимагнитности инженеры достаточно успешно решают еще с конца 19 века. А первые и далеко не безуспешные эксперементы в данном вопросе начались лет на сто раньше.

jurij36 21.11.2021 10:18

Цитата:

никакой антимагнитной защиты нейзильбер не дает

С этим согласен, дал маху. Пыльник защищает в соответствии со своим названием в основном от пыли, да ещё может быть от брызг.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6355294)
А вы точно не перепутали мнение маркетологов, выдаваемое за мнение инженеров, с мнением инженеров?

Не знаю маркетологи ли виноваты но я в своей небольшой практике сталкивался с намагниченностью спирали дважды: молнии К-36 и 3602, наблюдался учащённый ход и слипание витков просматривалось.

uhrolog 21.11.2021 11:37

Вам бы лишь с кем-нибудь подраться и помериться... Живите мирно!

nevenbekriev 21.11.2021 23:41

Юрий, спирали советских часов, как и всех современных часов сделаны из инвара или елинвара или им подобных славов. Ето магнитно мягкий материал. Тоесть - у него есть магнитные свойства - он подобно железу, взаимодействует с магнитным полем, прилепает к магниту. Но после как вышел из магнитного пля, у него не остается магнетизм. Тоесть - его нельзя намагнитить. Часы с такой спиралю, которые имеют надпись ' анимагнитные', не могут работать нормально в магнитное поле, но после выхода из него, будут работать как положено. В такие часы анкерная вилка сделана не из стали, а из нейзельбера, как и сам обод баланса. В балансе можно намагнитить только ось баланса, а в механизме можно намагнитить всех стальных деталей. Если спрраль слипается, значит ее нужно хорошо помыть и высушить. Если витки спирали слиплись, при попытки размагничивания она станет вибрировать и может витки разделятся, а Вы можете подумать, что спираль размагнитилась... Бывает в тоньких механизмов, что градусник намагничивается и из за етого спираль, как она находится в его магнитное поле, слипается или прямо залипает к мост, но ето другое дело.

jurij36 23.11.2021 07:46

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6355815)
Бывает в тоньких механизмов, что градусник намагничивается и из за етого спираль, как она находится в его магнитное поле, слипается или прямо залипает к мост, но ето другое дело.

У меня был подобный случай с часами "Молния" 3602, желтый механизм, выпущенный вероятно в 1995 году. Волосок изначально был намагничен и после размагничивания, и сборки, через некоторое время намагничивался снова. В итоге я выяснил, что сильно намагничена задняя крышка часов (она оказалась выполненной из стали, плакированной хромом) и пружина откидывания крышки. Размагнитить их не удалось. От намагничивания волоска удалось избавиться только после замены крышки и пружины.

federman 02.12.2021 19:16

прошу прощения у модераторов. На Авито продают:Старинные серебряные часы "Гострест Точмех. Москва Объявление помещено 30.11. Может быть кому то будет интересно. Ссылку не даю - легко будет найти поместив выделенный мной текст в Поиске

bronco812 03.12.2021 08:23

Цитата:

Сообщение от federman (Сообщение 6364888)
прошу прощения у модераторов. На Авито продают:Старинные серебряные часы "Гострест Точмех. Москва Объявление помещено 30.11. Может быть кому то будет интересно. Ссылку не даю - легко будет найти поместив выделенный мной текст в Поиске

Во-первых, за спам тут банят. Во-вторых, это тема про Молнии. В-третьих, к Точмеху это по ссылке отношения никакого не имеет

skyforce 06.12.2021 19:14

Интересно, чем вдохновлялись или руководствовались разработчики этих стрелок...Символ плодородия, отец и сын...:D
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1638807032

oldfox 21.12.2021 01:42

Вот такую принёс вам показать
http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1640037302

http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1640037302

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1640038017

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН --------

Цитата:

Сообщение от jurij36 (Сообщение 6355281)

Юрий, не спорьте. Не спорьте просто так с людьми, которые говорят вещи явно не с потолка. Спорьте когда у вас есть хорошие аргументы, например, 1-3 уровня пирамиды Грэма.
Те же инженеры известных часовых компаний могут так биться, чтобы иметь:
- маркетинговое преимущество перед другими компаниями.
- поднять точность до очень высокой, до долей секунд в сутки.
- просто идут в ногу со временем тестируя новые материалы.

Цитата:

Ну и само собой никакой антимагнитной защиты нейзильбер не дает. Для магнитного поля он что есть, что нет. Все антимагнитные вставки стальные. Они то как раз для магнитных полей непроницаемы. Ну, до определенной степени.

Тут неправы вы. Любой метал - проводник. И внутри любого замкнутого контура из проводника поток э-м поля равно нулю. По такому принципу работает клетка Фарадея.
Так что да, пыльник защищает от пыли, так как от э-м. поля защищает уже и задняя крышка.
Проблема была сделать именно замкнутый контур - поэтому в антимагнитной ракете под циферблатом была ещё вставка, которая делала "ячейку", где находится механизм, замкнутой.
Дальше уже используют разные сплавы, где вихревые токи меньше, и т.д., но это уже ловля блох.

Цитата:

Сообщение от skyforce (Сообщение 6342708)
Приветствую, уважаемые форумчане!
Приобрел недавно Молнию с паровозом и сразу появилось несколько вопросов. Думаю смысла создавать отдельную тему нет, часы не редкие, спрошу здесь:
1) Пыльник под задней крышкой. В моем экземпляре его нет, но посадочное место присутствует. Из какого металла он изготавливался? И какая его функция? Слышал версию, что для антимагнитной защиты, но у этих часов пластиковый циферблат...
2) Футор. Он съемный или нет? Какой метод крепления? Можно ли переставить с другого корпуса?
3) Колесо баланса имеет более темный цвет (похожий на бронзу) в отличии от других колес механизма (обычный цвет латуни). Означает ли это, что баланс скорее всего менялся?
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1636122322
4) Стекло. Форма не стандартная, в верхней части оно более выпуклое. Это особенность этой модели, брак производства или предыдущий владелец сточил его, например, убирая царапину?
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1636122322
5) Цепочка. Какие разновидности цепочек шли к часам Молния?

1. Утерян, скорее всего. Он от пыли. были разные - и со штамповкой, и без.
2. Что вы понимаете под футором?
3. Скорее всего нет.
4. Скорее всего от времени или от температуры погнулось.
5. Такого я не знаю, и думаю мало кто обращал внимание. Соберите информацию, это интересно.

lexei 21.12.2021 09:58

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 6381072)

Тут неправы вы. Любой метал - проводник. И внутри любого замкнутого контура из проводника поток э-м поля равно нулю.

Я надеюсь вы не в Сколково работаете...

jurij36 21.12.2021 11:30

Вложений: 3
Кому-нибудь приходилось видеть начинку часов ниже. Судя по надписи на циферблате - антимагнитные. Каким способом в них достигалась антимагнитная защита?

lexei 21.12.2021 11:57

Цитата:

Сообщение от jurij36 (Сообщение 6381275)
Кому-нибудь приходилось видеть начинку часов ниже. Судя по надписи на циферблате - антимагнитные. Каким способом в них достигалась антимагнитная защита?

Никаким.
Тут вот про клетку фарадея в молниях загоняют. Смешно. Если хотите увидеть как выглядят защищенные от воздействия магнитного поля часы, разберите мильгаус. Там все просто. Механизм упакован в ту самую клетку. Со всех сторон. Само собой и со стороны циферблата тоже. Причем капсула сделана из соответствующего материала, а не из того, что было на ближайшем металлургическим заводе. Механизм, потом капсула, потом оформление (циферблат, стрелки, корпус и тд).
А теперь скажите, что должно защищать от воздействия магнитного поля показанный вами экземпляр. С лица механизм прикрыт только пластиковым стеклом и таким же пластиковым циферблатом.
А для написания заветных буковок на циферблате вполне достаточно условной немагнитности спирали баланса.

oldfox 21.12.2021 13:01

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6381203)
Я надеюсь вы не в Сколково работаете...

А это уже аргумент из основания пирамиды Грэма - переход на личности: пассивная агрессия и завуалированное оскорбление.

Цитата:

Сообщение от jurij36 (Сообщение 6381275)
Судя по надписи на циферблате - антимагнитные.

А что вложил производитель в эту надпись?

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6381297)
Тут вот про клетку фарадея в молниях загоняют. Смешно.

Rira bien qui rira le dernier.
Если поле идёт параллельно широкой части молнии, замкнутый контур вполне образуется даже у Молнии с пластиком. У Молний с посеребрённым циферблатом на медной подложке - контур образуется полный.

lexei 21.12.2021 13:55

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 6381359)
Если поле идёт параллельно широкой части молнии, замкнутый контур вполне образуется даже у Молнии с пластиком. У Молний с посеребрённым циферблатом на медной подложке - контур образуется полный.

То есть любой карманник в закрытом корпусе исходя из вашей теории является антимагнитными часами? Серьезно?

oldfox 21.12.2021 17:15

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6381421)
То есть любой карманник в закрытом корпусе исходя из вашей теории является антимагнитными часами? Серьезно?

Это не «Вашей теории», это банальная физика. Замкнутый контур из проводника снижает напряжённость э-м поля внутри до нуля практически. И не особо важно из какого он металла. Есть нюансы от наведённых токов внутри этого контура, но это на порядки меньше, чем любые наружные токи.
Я не знаю, что вы понимаете под «антимагнитными». Обычно есть некий порог напряжённости э-м поля, и те часы, на которые поле ниже этого порога пренебрежимо мало влияет на ход - называются такими.

bronco812 21.12.2021 19:15

Антимагнитные в широком смысле часы должны иметь немагнитную спираль и немагнитную же анкерную вилку, дабы намагниченность этих деталей не вносила погрешность в ход. Остальная сталь уже никак не влияет.

lexei 21.12.2021 19:39

Цитата:

Сообщение от bronco812 (Сообщение 6381753)
Антимагнитные в широком смысле часы должны иметь немагнитную спираль и немагнитную же анкерную вилку, дабы намагниченность этих деталей не вносила погрешность в ход. Остальная сталь уже никак не влияет.

А вот и нет.
Так как эта тема про молнии то и говорить будем не о часах в принципе, а о конкретных механизмах. В толстой молнии проблема как раз не в балансе. Спираль там из чего надо, сам баланс и ролька латунные, стальная только ось, но если честно не очень представляю как ее нужно намагнитить, что бы это сказалось на работе часов. В общем с балансом и его немагнитностью в разумных пределах там все ок. На очень древних молниях мне пару раз попадались желтые анкерные вилки и колеса, честно не знаю стальные золоченые или латунные. На всех более поздних механизмах стальные вилки и колеса. И намагничеваются они весьма бодро. Вилка делает колебательные движения с достаточно небольшим углом и направление создаваемого ей поля почти постоянно. А вот анкерное колесо постоянно вращается вместе со своим полем. То притягиваясь к вилке, то отталкиваясь от нее. Это очень хорошо видно на приборе - вместо прямой линии волна.

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 6381615)
Это не «Вашей теории», это банальная физика. Замкнутый контур из проводника снижает напряжённость э-м поля внутри до нуля практически. И не особо важно из какого он металла. Есть нюансы от наведённых токов внутри этого контура, но это на порядки меньше, чем любые наружные токи.
Я не знаю, что вы понимаете под «антимагнитными». Обычно есть некий порог напряжённости э-м поля, и те часы, на которые поле ниже этого порога пренебрежимо мало влияет на ход - называются такими.

Исходя из вашей "банальной физики" фактически любые часы в металлическом корпусе с металлическим циферблатом не подвержены воздействию магнитного поля?

bronco812 21.12.2021 19:59

[quote=lexei;6381765]А вот и нет.
Так как эта тема про молнии то и говорить будем не о часах в принципе, а о конкретных механизмах. В толстой молнии проблема как раз не в балансе. Спираль там из чего надо, сам баланс и ролька латунные, стальная только ось, но если честно не очень представляю как ее нужно намагнитить, что бы это сказалось на работе часов. В общем с балансом и его немагнитностью в разумных пределах там все ок. На очень древних молниях мне пару раз попадались желтые анкерные вилки и колеса, честно не знаю стальные золоченые или латунные. На всех более поздних механизмах стальные вилки и колеса. И намагничеваются они весьма бодро. Вилка делает колебательные движения с достаточно небольшим углом и направление создаваемого ей поля почти постоянно. А вот анкерное колесо постоянно вращается вместе со своим полем. То притягиваясь к вилке, то отталкиваясь от нее. Это очень хорошо видно на приборе - вместо прямой линии волна.

Так а я о чем? Если анкерное стальное, то вилка должна быть мельхиоровой. А про обод я вообще ничего не говорил...
На древних молниях да, латунные вилка и колесо... Те, походу, и есть антимагнитные вполне

oldfox 21.12.2021 22:40

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6381765)

Исходя из вашей "банальной физики" фактически любые часы в металлическом корпусе с металлическим циферблатом не подвержены воздействию магнитного поля?

Если у них обеспечен контакт между всеми этими накожными деталями попарно - да, они крайне мало подвержены э-м полю, практически никак. Проблему создаст переменное э-м поле высокой частоты, так как создаст в корпусе токи фуко. От этого потребуется доп. защита.

lexei 21.12.2021 22:50

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 6381920)
Если у них обеспечен контакт между всеми этими накожными деталями попарно - да, они крайне мало подвержены э-м полю, практически никак. Проблему создаст переменное э-м поле высокой частоты, так как создаст в корпусе токи фуко. От этого потребуется доп. защита.

То есть если к корпусу молнии приложить магнит (со стороны крышки) и убрать, то это не скажется на последующей работе часов?

oldfox 21.12.2021 23:53

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6381930)
То есть если к корпусу молнии приложить магнит (со стороны крышки) и убрать, то это не скажется на последующей работе часов?

А такая молния удовлетворяет условиям, описанным мною выше?

Часовой пояс UTC +3, время: 19:06.

© 1998–2024 Watch.ru