Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

KURT1987 09.10.2020 15:10

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Grekules (Сообщение 5984514)
Уважаемые ножеманы, подскажите новичку! Никогда ничем кроме викторинокса не орудовал, да и на кухне бывал только чтобы поесть. Но вот сейчас обнаружил, что все чем дома режут продукты тоска и унылость. Поковырялся немножко, почитал и определился, что по душе мне всякие Дебы и Сантоку с деревянными ручками и грубыми формами. Вопрос - где логично посмотреть такие ножи учитывая что я не фанат и тратить много не вижу смысла, но хочется разумного качества. В сталях ничего не смыслю - интересует ваша практика и опыт. Будем считать, что нужны все ножи на кухню - какие, сколько, из чего и где покупать? Спасибо за внимание и, надеюсь, советы.

Мне брат (ножеман с большой коллекцией) посоветовал для кухни вот такие ножи. Вложение 3065817

Вложение 3065818
Взял себе на пробу «средний» - хороший нож, и заточку хорошо держит

Police Cop 09.10.2020 20:53

Вложений: 19
Взял самые ламповые ножи и себе.
Opinel 8 VRN, Opinel 8 VRI Trekking

Grekules 09.10.2020 22:18

Спасибо большое за советы. Работы Сафарова посмотрел, верю что качественно, но какой-то грубости японской мне в них не хватает и сталь смотрится как-то скучно. Я исключительно визуал и только так пока к выбору подхожу. Еще понимаю, что нужна нержавейка, так как дрожать над ними я не буду. Ну и чтобы точить мусатом без танцев с камнями и станками. Из японцев что посоветуете? или можно "японцев" и местных раздобыть? Я бы с удовольствием как раз что-то местное купил, зная руки которые изготовили как-то приятнее что ли.

olegpan 09.10.2020 22:28

Цитата:

Сообщение от Grekules (Сообщение 5986648)
Спасибо большое за советы. Работы Сафарова посмотрел, верю что качественно, но какой-то грубости японской мне в них не хватает и сталь смотрится как-то скучно. Я исключительно визуал и только так пока к выбору подхожу. Еще понимаю, что нужна нержавейка, так как дрожать над ними я не буду. Ну и чтобы точить мусатом без танцев с камнями и станками. Из японцев что посоветуете? или можно "японцев" и местных раздобыть? Я бы с удовольствием как раз что-то местное купил, зная руки которые изготовили как-то приятнее что ли.

Вы путаете понятия :)
С японцами "грубо" не получится. И вообще, почему японские режики стали ассоциироваться с грубостью? У них даже ж катаны тонкие и хрупкие - для нежного мясца :)

Там обычно в почете сталь, каленая с хорошей твердостью - хорошо держит заточкой, но хрупкая. Поэтому и точить надо аккуратно.
Я себе несколько месяцев назад такого япончика - он тонкий, изящный, отлично каленый. Правил его буквально пару раз керамическим мусатом - очень аккуратно.
Но грубо с ним нельзя. К примеру, он намного деликатнее, чем Tramontina Century. И да, это нож для квалифицированного юзера, жене я его так и не отдал в поюз :)

https://zalizko.com.ua/image/cache/c...1-1200x800.jpg

Grekules 09.10.2020 22:51

Видимо я называю грубостью внешний вид, а Вы варианты возможного обращения. Кидать их не буду, мыть в посудомойке и резать по тарелкам тоже, но пылинки сдувать и трястись тоже не мое. Кстати, нож что Вы привели как пример - в моем понимании выглядит относительно грубо - верхняя часть клинка в вмятинах, мне это симпатично. Вот еще бы рукоять деревянную цельную и было бы самое оно. В японии меня подкупает какая-то неровность клинка и что-то не заводское. Ваш нож в моем представлении заводской - аккуратная ручка и больстер. Хотя, вероятно для практики это лучше. Менять все эти магнолии и орехи и заливать их эпоксидкой, явно не мое. Поэтому и мастер предпочтительней, чтобы если что отвезти на ТО.

olegpan 09.10.2020 23:00

Вмятины там для "неприлипания" продуктов. А сам ножик тонкий и нежный.
Попробуйте купить что-то японское из той же VG-10. Она хоть и достаточно хрупка, но в меру.

Насчет местных мастеров - не знаю, у меня особого доверия к ним нет.
Есть у меня один удачный пчак от какого-то местного ножедела, но на один удачный - видел много сомнительных. То подводы толстые, то твердость чуть выше 50, то странный монтаж рукояти.
И большинство стремится сделать режик потолще и погрубее, скорее ближе к универсал фикседу, чем к кухоннику.

В принципе, юзать многие из них можно, но я бы предпочел несколько ножей из Трамонтины Сенчури - действительно годные ножики с хорошими ручками.

Evilcat 10.10.2020 08:33

По грубому исполнению- может в концепте белевских ножей заказать? Брутальнее придумать сложно, формы какие захочется, ручки не разбухнут))) юзаю один на шашлыках пострянно, на кухню бы тоже такие не возражал. Но тут вопрос уперся в чувство эстетики у шеф-повара)) не смогет она цельной железякой трудиться, ей отделку подавай))

Police Cop 10.10.2020 11:39

Вложений: 3
С братьями по разуму.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1602319113

alex1362853 10.10.2020 11:58

Цитата:

Сообщение от Grekules (Сообщение 5986648)
какой-то грубости японской мне в них не хватает

Вот тогда тему полистайте. Тут полно брутала кухонного проскакивает.
https://forum.guns.ru/forummessage/94/1758421-107.html

Visher 10.10.2020 13:43

Вложений: 3
Мне на кухне пчак зашёл, жене сантоку. Оба ножика тонкие, 2,8 мм обух, нерж 95х18 58-60НРС. Пчак я сам себе сделал, сантоку купил в метро, 800р , жене на пробу. Мусат керамический есть, но я про него забываю. Мне поправить на вашите проще.
Шашлычник переточил вчера . Скоро в болота за уткой поедем.

olegpan 10.10.2020 19:46

Да, пчак реально хорошо работает. Тонкая геометрия решает

Evilcat 10.10.2020 19:51

В мясе чуток залипает((( а так- да, неаккуратности не прощает))

Grekules 10.10.2020 20:06

Чуть более конкретизирую вопрос. Нашел абсолютно идеальный визуально набор ножей от братьев Кузнецовых ( не знаю скажет это что-то или нет) Они изготовлены из кованой стали 95х18 и имеют твердость 60. Могу ли я остановиться в своем поиске и выдохнуть или такие показатели не самые оптимальные? Цена и внешний вид устраивают абсолютно. И еще вопрос - нашел очень впечатляющий пчак из дамаска - есть смысл с практической точки зрения? Точить его и пользоваться сложней чем с нержавейкой?

Evilcat 10.10.2020 20:32

Дамаск же ржавеет, не?

olegpan 10.10.2020 21:32

Твердость 60 для такой стали - довольно таки твердо и может быть хрупко - смотря как делалось. Скорее всего, ножи потребуют внимательного к себе отношения и правильной заточки.
Для негапряжного поюза еще раз посоветую трамонтину сенчури - хорошие ножи с разумной сталью.

Дамаск - смотря какой. Если ржавеющий, то для обычной кухни не пойдет - будет окисляться и пованивать.
Если из нерж дамаска, то от обычнлй стали мало чем отличается.

Kelevratony 10.10.2020 23:54

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5987444)
Для негапряжного поюза еще раз посоветую трамонтину сенчури - хорошие ножи с разумной сталью.

Поддерживаю и удваиваю.

olegpan 11.10.2020 00:10

У меня и супруге сенчури зашли - мелкий и средний, шефа боится. Она сталями не сильно увлекается, но эстетика и удобство на уровне.
Пчак она тоже побаивается - большой, тяжелый и острый япончика я не даю :)

Grekules 11.10.2020 09:16

Трамонтину посмотрел - тоска. Такие ножи мне не интересны при всей своей практичности. А та же нержавеющая кованая сталь 95*18 но с твердостью 58 - это уже более юзабельно или разница в два роквела незначительна?

Kelevratony 11.10.2020 09:52

Цитата:

Сообщение от Grekules (Сообщение 5987697)
Трамонтину посмотрел - тоска.

А смотрели прям именно кованый Century? Или самые дешманские модели? Просто между ними пропасть.

alex1362853 11.10.2020 10:17

Что-то яндекс не знает "ножи братьев Кузнецовых"
ссылку киньте.
А так.... мало кто на самом деле калит 95-ку на 60 херцев. А пишут - да, пишут все. Потому как бльшинство покупателей пренепременнейше хотят иметь стеклорез. Что ж это за нож, если им бутылку поцарапать нельзя... Вот и пишут.

Grekules 11.10.2020 10:43

https://www.livemaster.ru/item/28406...nozhej-samurai Я не в курсе правил этого раздела, но если сочтут рекламой, то заранее сорри. Вот на шел таких ребят, мне визуально очень понравились.

Только сейчас понял, что написал название неправильно. Касаткины. Прошу прощения.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 5987718)
А смотрели прям именно кованый Century? Или самые дешманские модели? Просто между ними пропасть.

Я не знаю какие я смотрел, но название этой линейки было такое же. Мне такие рукоятки с клепками и гладенькое блестящее лезвие не нравится.

alex1362853 11.10.2020 11:02

Россия, Нижегородская обл., Ворсма

Grekules 11.10.2020 11:06

Цитата:

Сообщение от alex1362853 (Сообщение 5987762)
Россия, Нижегородская обл., Ворсма
������������������������������������

В чем вопрос? Тем более в таком количестве?

alex1362853 11.10.2020 11:17

Это ржущие смайлики так поставились. И отредактировать не дает.
Ворсма, Павлово.
Раз уж мы на часовом форуме...
Вы сейчас рассматриваете приобретение Лонжин на Алиэкспрессе за 3 т.р.

olegpan 11.10.2020 11:26

Цитата:

Сообщение от Grekules (Сообщение 5987697)
Трамонтину посмотрел - тоска. Такие ножи мне не интересны при всей своей практичности. А та же нержавеющая кованая сталь 95*18 но с твердостью 58 - это уже более юзабельно или разница в два роквела незначительна?

Ну, мы о "резать", а не о "веселиться" - на кухне это важнее. А для души складни всякие :)

Вы поймите, чаще всего все эти роквеллы на хендмейдах - либо +/-, либо чес откровенный. И даже если правда - там же куча нюансов. Могут банально быть разные партии....либо мастер этот нож делал в понедельник с будуна, а тот в среду - человеческий фактор.

Поэтому отзывы можно принимать во внимание только о фабричных ножах - причем примерно одинаковой даты выпуска, отзывы 5-10 летней давности не всегда информативны.
А мастеровые ножи - это наудачу, имхо.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 5987718)

А как отличить кованую Сенчури от некованной? Думал, что Сенчури вся кованая.
У меня есть овощной нижний - не сильно им доволен, кстати. По ощущениям, заточку держит хуже среднего.

Grekules 11.10.2020 11:26

Будьте добры, объясните понятнее. С лонжин мне проще было бы разобраться, но тут я ничего не понимаю. Поэтому тут и пишу, вероятно, очевидные для Вас глупости. Но не с целью пустого веселья.

Evilcat 11.10.2020 11:26

Я, конечно, не профи, но 95х18 и 65х13 неподготовленному пользователю кухонной индустрии покажутся одинаковыми, нет?

olegpan 11.10.2020 11:38

Цитата:

Сообщение от Grekules (Сообщение 5987738)
https://www.livemaster.ru/item/28406...nozhej-samurai Я не в курсе правил этого раздела, но если сочтут рекламой, то заранее сорри. Вот на шел таких ребят, мне визуально очень понравились.

У меня вызвали стойкую ассоциацию со словом "хохлома" :D
Зачем делать это черное нечто ИЗ НЕРЖИ? Ответ прост - чисто закоса ради под "ипонию" - щас модно.
Насколько там хороша сталь, насколько правильно выполнены спуски, насколько хорошо монтаж рукояти - имхо, это все загадки.

И да, эти ножи КАСТОМНЫЕ и ПОД ЗАКАЗ - да еще в красивой коробке, то есть мелкосерийные - стоят примерно как Tramontina Century - заводские и крупносерийные. Подумайте - о чем это может говорить, какова их себестоимость и уровень материалов/исполнения.

Цитата:

Сообщение от Grekules (Сообщение 5987787)
Будьте добры, объясните понятнее. С лонжин мне проще было бы разобраться, но тут я ничего не понимаю.

Возможно, аналогия притянута за уши...но можно за 1000 евро купить Лонжин Гидроконквест.
А можно за этот же бюджет купить оригинальный, красивый, высокотехнологичный и уникальный - китайский турбийон.
Оба пути имеют право на жизнь, вам какой ближе?

Цитата:

Сообщение от Goodkat (Сообщение 5987788)
Я, конечно, не профи, но 95х18 и 65х13 неподготовленному пользователю кухонной индустрии покажутся одинаковыми, нет?

Думаю, что намного большее воздействие окажут геометрия клинка и угол заточки. В сравнении с этим различия между этими сталями будет не так велико.

alex1362853 11.10.2020 11:44

Павлово-на-Оке и Ворсма это "ножевой Китай".
Там в огромных количествах гонится ножевая продукция всех видов, цветов оттенков. Из всего из чего возможно, любыми доступными способами экономии металла и времени изготовления. Цель одна - снижение себестоимости.
Ножи оттуда, как часы с Али:
Стоят очень дешево.
Имеют стрелки.
Тикают.
Показывают время (иногда даже довольно точно).
Но Вы никогда не будете знать:
Из чего они сделаны.
Как долго проходят.
Не обсыпятся ли стрелки в 1й же день после покупки.

Grekules 11.10.2020 11:45

Мне страдания новичка желающего на руку скелетон с красной стрелочкой понятны. И видимо я в этой области именно таким и кажусь ( и являюсь ), но мне искренне казалось, что сделанные мастером ножи - это явный плюс и в принципе «антикитай». То что на нержевейке не должно быть такого «узора» для меня не очевидно. Я понимаю, что фабричные трамонтины я не хочу, в конце концов и сейчас что-то подобное в ящике имеется. Хочу вот такой дизайн как по ссылке. В сталях не понимаю. Освежевывать туши гризли не планирую. Десятки ножей менять в поисках того самого на который молиться нужно тоже не собираюсь. Спрашиваю у вас как у экспертов - конкретно в таком дизайне что взять конкретно стоящего. Просто прошу совета - убеждать что ролики лучше этерны и стоит чуть-чуть подкопить не нужно. Если то что по моей ссылке - выброшенные деньги, послушаю совет и пройду мимо. Только я разобраться хочу.

olegpan 11.10.2020 11:52

Ну, так примерно и думал. Сувенирка на японскую тему....в советский сервант поставить и со значительным видом рассказывать, что это джедайские ножи из ипонии.

Цитата:

Сообщение от Grekules (Сообщение 5987802)
но мне искренне казалось, что сделанные мастером ножи - это явный плюс и в принципе «антикитай».

Судя по всему - это никакой не мастер. Просто сувенирная штамповка.

По Украине могу сказать, что все мастера представлены на ножевых форумах, там же и многие отзывы на них. И чаще всего они работают под заказ.
Если мастера на форумах нигде нет, а его ножи только на ярмарочных сайтах продаются - это шлак.

Боюсь, что без освоения этой темы - грамотный нож будет выбрать тяжело https://forum.guns.ru/forummessage/252/584670-162.html

Grekules 11.10.2020 12:04

Спасибо прочитаю. Видимо, как и с часами, придется нырять и разбираться. На чужом горбу да задешево в рай не въедешь, хоть и дорожка вроде не самая извилистая. Буду ковыряться. Спасибо за мнения и советы. Если вдруг что попадется пишите сюда или в личку - буду благодарен.

olegpan 11.10.2020 12:07

Универсальные решения вам сказали - это трамонтина пары серий (профешинал проще, сенчури - лучше). И распространенные японцы.
Остальное, что представлено в наших магазинах широко - объективно хуже.

Ну, а если есть серьезные требования к дизайну - скорее всего надо найти мастера на Ганзе и заказать ему 1-2 пробных ножика.
Сразу скажу - наборами НЕ берите, обычно с набора используется пару ножей, не более.

Novartep 11.10.2020 12:08

По поводу «часов с али»: на кухне несколько лет живёт Ричардсон-что-то-там из 50-хром-молибден-ванадий (хотя кто, где и из чего его ваял — истории не известно; подозреваю, что таки 中國), купленный за бонусы на заправке. Крайне удобный нож — в смысле лежания в руке и совершения им всяких движений. Правится мусатом — и всё на этом.
Т.е. материалы и термичка — оно важно, конечно, но если сабля не под твою лапу — это сразу трагедия.

Grekules 11.10.2020 12:32

Тут вот еще какая закономерность - пару лет назад глянулись мне туфли одного мастера из Питера. Заказал две пары. По 250 евро они стоили. Ноги у меня самая обычные - никаких сложностей, но решил побаловаться индивидуальным заказом. Все пришло и надо сказать красивее обуви я не держал ни в руках, ни на ногах. Восторг. Но зайдя ( крепко позже ) на форум про обувь, я обнаружил, что все что дешевле 2000 евро - это даже в руки брать не стоит и такой снобизм и маниакальность, что только руками развести. В теме часов мне ориентиры и задачи очевидны. А вот с ножами например высока вероятность, что мне эти славянские китайцы, как вы их называете более чем устроят. Глаз будут радовать да и резать будут вероятнее всего лучше чем все мои ножи до. И стоит ли морочить себе голову и тратить в три раза больше в гонке непонятно за чем.

Kelevratony 11.10.2020 13:21

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5987785)
Думал, что Сенчури вся кованая.

Да, вся, я видимо не так выразился.

alex1362853 11.10.2020 13:49

Да никакого табу на Ворсменские ножи нет и быть не может. Тем более стоят копейки. Нравятся - купите и попробуйте. Незаедут - выбросите и забудете, поищете что другое. Весь смысл моих постов в том, чтоб Вы были в курсе что берете и не постигло разочарование за свои же деньги. Кто ж знает какие требования у Вас к ножам.

Ворсма/Павлово как-то тоже режет.
Часы с Али как-то тикают.
Я сам ножи делаю, однако на кухне для шинковки у меня Трамонтина висит. Да не Сенчури и даже не Проф. Самая дешманская за 170 р. Мне хватает.
А на кармане любимчик, складень китайский с Али, правда с клином самодельным из s125v в термичке Алана Баликоева.
Главное знать что у тебя есть и чего от этого ждать, не обольщаться, чудес не ждать.

Во вполне симпатичная кухонька, на мой взгляд.
https://forum.guns.ru/forummessage/94/2556689-3.html

Alex298 11.10.2020 14:18

Для любого ножедела изготовление кухни - тот еще гемор. Особенно из хороших порошковых сталей. Металла надо много (геометрически), толщина минимальная, спиливать на гриндере дофига. Клин гнется пружинит, обрабатывать тяжело. Ковать тонкие клинки тоже сложно. Поэтому у хороших мастеров частенько кухня стоит дороже охотничьих и прочих ножей. Когда набор кованых ножей ручной работы стоит 15 тыс за 5 штук (по 3000 за нож ручной работы), это не окупит даже материалы и расходники на изготовление. Значит - экономят, чаще всего на сталях, термичке, материалах рукояти. Потому и рекомендуют многие (как и в этой теме) лучше взять серийку какую-то, где будет предсказуемый уровень изготовления. У меня лежит комплект 3 штуки кованые 95х18, на которые я рукояти делал. Заказывал сами клинки недорого у знакомых через знакомых. В итоге, задолбавшись их перетачивать, ровнять и танцевать с бубном, купил самые дешевые Самура 3 штуки и они вполне нормально работают на кухне. Со временем что-то японское возьму, но пока другие приоритеты. Все исключительно ИМХО.

olegpan 11.10.2020 14:24

Цитата:

Сообщение от Alex298 (Сообщение 5987964)
Для любого ножедела изготовление кухни - тот еще гемор. Особенно из хороших порошковых сталей. Металла надо много (геометрически), толщина минимальная, спиливать на гриндере дофига. Клин гнется пружинит, обрабатывать тяжело. Ковать тонкие клинки тоже сложно. Поэтому у хороших мастеров частенько кухня стоит дороже охотничьих и прочих ножей.

Все именно так - геморный процесс. Поэтому на продаже обычно выставляются вполне стандартного вида фикседы - охотничью, бушкрафт и прочее.
Я долго не мог понять, почему так, потом один мастер объяснил - народ за кастомный кухонник платит дорого неохотно (йопсь, это ж кухня всего лишь), а вот за охотничий или универсал - намного охотнее.
Хотя, если честно, большинство таких финок/якутов/бушкрафтов и прочих - просто давят полку. А кухонник юзается каждый день. Но то для души, а это - в раковине лежать :D

Цитата:

Сообщение от Grekules (Сообщение 5987876)
Тут вот еще какая закономерность - пару лет назад глянулись мне туфли одного мастера из Питера. Заказал две пары. По 250 евро они стоили. Ноги у меня самая обычные - никаких сложностей, но решил побаловаться индивидуальным заказом. Все пришло и надо сказать красивее обуви я не держал ни в руках, ни на ногах. Восторг. Но зайдя ( крепко позже ) на форум про обувь, я обнаружил, что все что дешевле 2000 евро - это даже в руки брать не стоит и такой снобизм и маниакальность, что только руками развести. В теме часов мне ориентиры и задачи очевидны. А вот с ножами например высока вероятность, что мне эти славянские китайцы, как вы их называете более чем устроят. Глаз будут радовать да и резать будут вероятнее всего лучше чем все мои ножи до. И стоит ли морочить себе голову и тратить в три раза больше в гонке непонятно за чем.

Все как с часами. Пока не было дорогих часов и они кажутся неосмысленно дорогими - не понимаешь, за что столько денег.
Но купив их - к более бюджетным относишься с гораздо большим разбором.

Eugene Hot 11.10.2020 16:23

Ворсма, Павлово на Оке, Нижний Новгород - это потомки тех новгородских мастеровых, что у скандинавов школу перенимали и при разгоне новгородской вольницы расселялись вдоль Оки. С шестнадцатого века там ковка и слесарка народные промыслы. В советские времена кустарное изготовление конструктивно сходных с холодным оружием предметов в СССР преследовалось, поэтому появилось серьёзное отставание в ножевой культуре и технологиях. Мастерских кустарных в этом регионе очень много, и далеко не все могут похвастаться стабильным качеством - металл какой задешево добыть удалось используется. Реальные вложения в оборудование и обучение в сотрудничестве с местным техникумом делала мастерская Чебуркова, у большинства производителей качество нестабильно.
Что касается заводских кухонников - никто их вручную не куёт. Кованными называют "интегралы", у которых металлический прибор рукояти составляет одно целое с клинком. Такие ножи более гигиеничны, если аккуратно собраны - щелей меньше. Руководствоваться при выборе стоит репутацией мастера - Василий Козлов и Дамир Сафаров много лет работали в мастерской Г.К. Прокопенкова - это уровень.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:59.

© 1998–2024 Watch.ru