Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Вайндеры, моя точка зрения (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76669)

Glantov 26.03.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от Subslim
Менее вредно (для сознания) будет подождать, пока еще 1-2 часов с автоподзаводом появятся, ).

:) Это безусловно конечно!

Ну а пока их нет, как всё-же лучше подзаводить те единственные, что имею?
Просьба только не пинать ногами новичка :) Просто хочу понять, не вредно ли для часов с автоподзаводом, если я буду их подзаводить вручную регулярно один раз в неделю?

С надеждой на понимание :)

Андрей Бабанин 26.03.2015 13:08

Спасибо K.E.Johnson за то, что он очень удачно выявил два момента.
Спорить с апологетами Виндеров не буду, так как сам являюсь человеком непрактичным в этом плане и могу носить одновременно двое часов, что безусловно каждые из них приближает к более раннему ТО. Правда, меня совершенно не парит часы заводить. Мало того, я еще и подзавожу раз в неделю те самые часы, которые ношу в течение недели, ибо такого подзавода для 48-часовой машинки вполне достаточно, чтобы не встать в воскресенье вечером, ну а кроме того, большинство производителей рекомендуют подзаводить часы раз в неделю. Все механизмы должны периодически работать, иначе эти механизмы закиснут и сломаются при попытке использовать.

ЗЫ А вайндер у меня есть (выиграл в конкурс на уоч-ру). Но он так не распечатан уже многие годы :)

Andre13 26.03.2015 13:39

Хотел бы поинтересоваться у противников виндера - что дешевле, раз в полгода менять футор у Ролекса или смазка механизма в положенный срок (5-7 лет)?
Ролекс - это к слову, имеются в виду любые часы с завинчивающейся головкой, при еженедельном (как минимум) выставлении времени (если, конечно, не носить как украшение и время не выставлять при остановке) :)

jinkade 26.03.2015 13:39

я тоже не понимаю как вайндер заведенный на правильное число оборотов хуже чем рука. когда я надеваю часы, через час пружина уже доходит у них до максимума. и будет в таком максимальном заводе пока часы будут на руке. виндер - это намного более щадящий прибор по сравнению с рукой.

ну и конечно еще лучше вообще их не крутить. поэтому шкатулка или виндер - шкатулка, конечно. ну а рука или виндер - конечно виндер.

ultimate 26.03.2015 14:00

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2998294)
я тоже не понимаю как вайндер заведенный на правильное число оборотов хуже чем рука

Я задавал этот вопрос здесь не один раз. Ответа часового мастера не было.

Цитата:

поэтому шкатулка или виндер - шкатулка, конечно. ну а рука или виндер - конечно виндер.

Вот это по-моему наиболее корректный вывод из всей темы. Эксплуатация на руке наиболее тяжёлый вариант, вайндер по сравнению с ним нежная мамочка и межсервисный интервал для эксплуатирующихся часов не уменьшает, а только увеличивает по сравнению с рукой.

Subslim 26.03.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1469870)
наибольший износ механизма автоподзавода, а в частности фрикциона, происходит как раз в момент полного завода. Следовательно, и количество продуктов износа увеличивается в момент полного завода пружины. Этим и вредны виндеры, в сравнении с обычной эксплуатацией, потому как при повседневной носке часы не заводятся на все 100%.

vs
Цитата:

Цитата:

когда я надеваю часы, через час пружина уже доходит у них до максимума. и будет в таком максимальном заводе пока часы будут на руке.

Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 1510089)
Часы с нуля до полного заводятся примерно за два-три часа. Это значит, что после примерно трех часов носки часы заведены полностью, ротор продолжает вращатся, подзавода не происходит, так как часы уже полностью заведены. Когда часы ношу ежедневно, то утром остается примерно 30 часов завода и пока я добираюсь до работы часы полностью заведены. В вайндер пока часы не ставил, но на руке они постоянно заведены до полного.

Вот она, сермяжная правда, :)...

"Пиво с утра не только вредно, но и полезно" (с).

Андрей Бабанин 26.03.2015 16:20

Про Ролекс как-то неудачно написали...Сломать можно, такое бывает, но чтобы износить втулку - это как надо постараться. Деталь копеечная, меняется легко, это же РОЛЕКС. Это вам не Брайтлинг с Таг Хойром, где головки просто хлипкие, а в брайте зачастую корпус под замену при срыве резьбы. Мне вот закручивающиеся головки вообще по жизни не нужны, т.к. не имею обыкновения мыться в часах, да и париться тоже, а ныряю лишь с моделями, имеющими много больше, чем время (температуру, глубину погружения и т.д.), то есть дисплейными профессиональными часами с компьютером для расчета погружения. Поэтому я для себя сам факт закручивающейся головки скорее причисляю к минусам часов, чем к их плюсам.
По вайндерам. Возможно, что человек, знающий применение вайндера, и не сильно навредит часам, крутя их в вайндере, ну то есть часы не носит, но через 3 года понесет в профилактику, в то время как, человек носящий часы периодически от случая к случаю, то есть нечасто, спокойно проходит с ними лет 7-8, т.к. за это время уже деградирует смазка, а износ как таковой еще не начнется. При частой активной носке и бережном кручении часов в вайндере межсервисный интервал возможно будет одинаковым. При неумелом пользовании вайндера, использовании дешевых моделей и отсутствии в необходимости кручения ( то есть часы крутятся, но не носятся), безусловно стоимость владения часами существенно возрастает. Кроме того, я писал, что часы, требующие внимания мастера или с большим "пробегом" ни в коем случае нельзя ставить на вайндер, часы легко можно сломать.
И отдельно - выбирать часы надо не только по дизайну и марке, но и исходя из личных предпочтений и удобств, чтобы косяки производителя при вашей носке не стали бы завуалированы лишь при использованием вайндера.

ExtremeOver 27.03.2015 16:20

Товарищи, подскажите. Имею 2 ориента - один механический (только автоподзавод, 40 часов запас хода), второй кварцевый.
Какой режим носки лучше практиковать? Полагал, что чередование часов через день вполне нормальный вариант - так как механический калибр не успевает остановиться, но прочитав первый пост, начал сомневаться.

ultimate 27.03.2015 21:38

Первый пост для часов совсем других ценовых категорий.

ivs13 19.04.2015 10:10

Часы на механизме 2836-2. Ношу с понедельника по пятницу. В субботу еще идут, в воскресенье уже останавливаются. Задумался о шкатулке для подзавода на выходные дни. Вопрос: какой режим нужен для 2836-2 - по часовой, против или оба (логика подсказывает, что нужно оба, но мало ли...) и с какой частотой?

Andre13 19.04.2015 14:13

ivs13

Посмотрите тут http://forum.watch.ru/showpost.php?p...03&postcount=8

JohnDow 26.04.2015 00:25

Коллеги, наткнулся на эту тему и сильно удивился. Прочитать 42 страницы обсуждения не очень легко, поэтому спрошу - а было ли тут обоснование, аргументация высказанного мнения?
Были ли ресурсные испытания одинаковых моделей часов в разных режимах, включая режим, когда они "всю жизнь", ну или хотя бы лет пять крутились в вайндере, сравнение с теми, кооторые были на руке и с теми, которые периодически заводились посредством ЗГ? Сколько часов одной и той же модели участвовали в этих испытаниях? Понятно, что одного экземпляра в вайндере и одного "на руке" недостаточно для получения объективной статистики.

Я почему спрашиваю... как мне кажется, заявлять, что в вайндере часы быстрее изнашиваются, это все равно, что сказать, например, что автомобиль быстрее приходит в негодность, когда постоянно движется по прямой со скоростью 90 км/ч, нежели когда то толкается в пробках, то отжигает по хайвею, то просто стоит год в гараже.
Я, как инженер-механик (не часовщик, правда :) ) не понимаю, как тепличные условия вайндера (без переменных и ударных нагрузок, без сколько-нибудь заметного перепада температур) могут быть хуже и приводить к более быстрому износу и укороченному "пробегу до ТО", по сравнению с достаточно жесткими условиями ношения на руке и довольно резкому заводу с помощью ЗГ.

jinkade 26.04.2015 00:34

этого кажется никто не писал. писали что автомобиль ночью, когда Вы на нем не ездите, лучше хранить в отапливаемом гараже, а не отправлять в катание по мкаду со скоростью 90 кмч ))) целее будет ))

K.E.Johnson 26.04.2015 09:08

Цитата:

Сообщение от JohnDow (Сообщение 3047908)
Коллеги, наткнулся на эту тему и сильно удивился. Прочитать 42 страницы обсуждения не очень легко, поэтому спрошу - а было ли тут обоснование, аргументация высказанного мнения?
Были ли ресурсные испытания одинаковых моделей часов в разных режимах, включая режим, когда они "всю жизнь", ну или хотя бы лет пять крутились в вайндере, сравнение с теми, кооторые были на руке и с теми, которые периодически заводились посредством ЗГ? Сколько часов одной и той же модели участвовали в этих испытаниях? Понятно, что одного экземпляра в вайндере и одного "на руке" недостаточно для получения объективной статистики.

Я почему спрашиваю... как мне кажется, заявлять, что в вайндере часы быстрее изнашиваются, это все равно, что сказать, например, что автомобиль быстрее приходит в негодность, когда постоянно движется по прямой со скоростью 90 км/ч, нежели когда то толкается в пробках, то отжигает по хайвею, то просто стоит год в гараже.
Я, как инженер-механик (не часовщик, правда :) ) не понимаю, как тепличные условия вайндера (без переменных и ударных нагрузок, без сколько-нибудь заметного перепада температур) могут быть хуже и приводить к более быстрому износу и укороченному "пробегу до ТО", по сравнению с достаточно жесткими условиями ношения на руке и довольно резкому заводу с помощью ЗГ.

Фактор износа был сформулирован - работа в условиях максимально заведенной пружины.
Ну и выше верно написали

probe 26.04.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от K.E.Johnson (Сообщение 3048132)
Фактор износа был сформулирован - работа в условиях максимально заведенной пружины.
Ну и выше верно написали

Не понял, а при носке на руке пружина разве не взводится?
Да и виндеры бывают разные. У меня используется режим, когда виндер крутится 1,5 часа, потом 10,5 часов отдыхает, потом опять 1,5 часа крутится, потом опять 10,5 часов отдыхает и т.д. Так что о постоянном максимально заведённой пружине речи просто не может идти.
И когда я читаю, что часы изнашиваются в виндере быстрее, чем на руке, то кроме ухмылки это ничего другого вызвать не может (я тоже по специальности инженер-механик).

Кстати, никаких доказательств никто не привёл о том, что основным фактором износа является максимально взведённая пружина. По мне, так гораздо более страшные факторы - это ударные и непостоянные нагрузки на механизм в целом при носке часов на руке.

K.E.Johnson 26.04.2015 12:25

Достаточно пролистать пару страниц темы, чтобы увидеть такое же сообщение про улыбки.
Мне достаточно размышлений, чтобы сделать вывод.
И формулировки что часы обязательно убьются не было.

И если что, мнению практикующего специалиста я доверяю больше, чем общим размышлениям.
Хотя, безусловно, к нему несут часы, которые не сильно щадили.

Достаточно пролистать пару страниц темы, чтобы увидеть такое же сообщение про улыбки.
Мне достаточно размышлений, чтобы сделать вывод.
И формулировки что часы обязательно убьются не было.

И если что, мнению практикующего специалиста я доверяю больше, чем общим размышлениям.
Хотя, безусловно, к нему несут часы, которые не сильно щадили.

probe 26.04.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от K.E.Johnson (Сообщение 3048370)

Вы что-то путаете. Практикующий специалист не говорил, что часам на руке комфортнее, чем в виндере. Перечитайте первый пост.

Subslim 26.04.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от JohnDow (Сообщение 3047908)

Нет, не было.

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3047928)
этого кажется никто не писал. писали что автомобиль ночью, когда Вы на нем не ездите, лучше хранить в отапливаемом гараже, а не отправлять в катание по мкаду со скоростью 90 кмч ))) целее будет ))

Для корректности такого сравнения необходимо добавить условие - автомобиль, припаркованный в гараже, должен стоять там день-два с заведенным двигателем. И не на холостых оборотах, а в режиме хотя бы 2-3 тыс. об./мин. - ну, потому что у мех-ма часов нет режима холостого хода.
Все еще будет целее? ). А если автомобилей 2-3? ).

probe 26.04.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3048634)
Для корректности такого сравнения необходимо добавить условие - автомобиль, припаркованный в гараже, должен стоять там день-два с заведенным двигателем. И не на холостых оборотах, а в режиме хотя бы 2-3 тыс. об./мин. - ну, потому что у мех-ма часов нет режима холостого хода.
Все еще будет целее? ). А если автомобилей 2-3? ).

Вообще-то для корректного сравнения было бы справедливей считать, что припаркованный в гараже автомобиль работает не всю ночь и день напролёт, а только небольшую часть времени.

Subslim 26.04.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3048657)
не всю ночь и день напролёт, а только небольшую часть времени.

Насколько небольшую?
Во-первых, я потому и написал день-два, а не ровно двое суток (условно, стандартный запас хода).
Во-вторых, почему Вы уверены, что "на момент парковки" уровень завода будет низким/невысоким?
Есть пример часов с японским механизмом, которые заводятся до максимума часа за 2-3 нормального режима носки. Где-то встречал аналогичный пример часов со swiss-мехом, сейчас лень искать.
Так что, как минимум денек (сутки) "холостого хода" закладывать следует в любом случае, ;).

probe 26.04.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3048679)
Насколько небольшую?

Потому что в виндере часы крутятся лишь небольшую долю времени. У меня, например, эта доля составляет менее 15% общего времени (1.5 часа крутится, 10,5 часов не крутятся).

Или Вы о чём-то другом?

Subslim 26.04.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3048687)
Или Вы о чём-то другом

Если я правильно понял, ув. Jinkade под "хранить в отапливаемом гараже" понимает хранение часов на полке, ).
В этом случае уровень завода постепенно уменьшается, механизм же функционирует в штатном рабочем режиме.
Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3048687)
Потому что в виндере часы крутятся лишь небольшую долю времени. У меня, например, эта доля составляет менее 15% общего времени (1.5 часа крутится, 10,5 часов не крутятся).

К слову, мне не очень понятно это утверждение - поскольку ничего не говорится об интенсивности вращения.
Ключевой фактор - кол-во оборотов в сутки. А сколько времени они крутятся или нет это вопрос второй. Опять же, к слову, описанный Вами режим далеко не лучший, в том смысле, что - если пружина часов заведена мало (ну, мало ли), то есть вероятность, что часы успеют остановиться до начала следующего "сеанса вращения".
У меня всего пару раз такое было, но тем не менее. История комичная - достаю часы из виндера, часы идут, а время корректировать надо, ).

Это было в период поиска правильного режима, чтоб "не перезаводились".

Андрей Бабанин 26.04.2015 17:00

Часики вертелись в вайндере достаточно длительное время, несколько месяцев. Владелец не отследил, что с часами что-то не то, а когда заметил, что часы стоят в шкатулке, то было уже поздно, вайндер разломал бедные Ulysse Nardin Sonata

http://www.horology.ru/TZ/sonata02.jpg
http://www.horology.ru/TZ/sonata03.jpg
http://www.horology.ru/TZ/sonata04.jpg

JohnDow 26.04.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от K.E.Johnson (Сообщение 3048370)

Вы знаете, возвращаясь к автомобильно теме (просто я из этой сферы), "практикующие специалисты" часто свято уверены, что BMW ломаются чаще всех (такие специалисты просто работают в сервисе BMW и каждый день их ремонтируют), или Мерседесы (та же история, только сервис Мерседес).
Практикующие же специалисты из серого сервиса, который специализируется на автомобилях группы VAG, утверждают, что больше всего ломается Skoda, а меньше всего Porsche.
Надеюсь Вы понимаете, что это не так? Просто Шкод на порядок больше, чем Порше и именно поэтому они чаще приезжают в сервис. Да и владельцы Порше чаще предпочитают официалов, что еще сильнее снижает частоту их визитов.
Объективную же картину можно построить только имея достаточный массив статистики, которым даже дилер средней руки может не обладать. А вот в группе VAG прекрасно знают, что Шкода далеко не самый ломучий автомобиль из их модельного ряда.

Именно поэтому мне кажется несколько натянутым заявление о вреде вайндеров, так как оно, как уже стало понятно, не подкреплено какой бы то ни было статистикой, а с инженерной точки зрения довольно абсурдно.

PS С чем я могу согласиться, так это, пожалуй, с тем, что режим работы вайндера необходимо выбирать исходя из особенностей механизма. В сети есть здоровенный справочник в котором указано, какой мех в какую сторону с каким TPD нужно вращать.

probe 26.04.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3048695)
Ключевой фактор - кол-во оборотов в сутки.

Он ключевой только в том смысле, чтобы часы не остановились. У меня не останавливаются ни одни из кучи часов.

Цитата:

А сколько времени они крутятся или нет это вопрос второй. Опять же, к слову, описанный Вами режим далеко не лучший, в том смысле, что - если пружина часов заведена мало (ну, мало ли), то есть вероятность, что часы успеют остановиться до начала следующего "сеанса вращения".
Сколько крутятся - вопрос наиважнейший, поскольку время простоя даёт пружине разрядиться. Притом чем больше времени часы не крутятся, тем больше пружина разрядится.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3048738)
Часики вертелись в вайндере достаточно длительное время, несколько месяцев. Владелец не отследил, что с часами что-то не то, а когда заметил, что часы стоят в шкатулке, то было уже поздно, вайндер разломал бедные Ulysse Nardin Sonata

Ну это понятно, что отслеживать надо. Хотя бы периодически.

Subslim 26.04.2015 17:38

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3048756)
Он ключевой только в том смысле, чтобы часы не остановились.

Он ключевой в том смысле, чтобы часы не перезаводились.
Если ваш виндер за 1,5 часа способен выполнить для часов суточную норму подзавода, и вы поместите в него полностью заведенные часы - что будет?
Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3048756)
Сколько крутятся - вопрос наиважнейший, поскольку время простоя даёт пружине разрядиться. Притом чем больше времени часы не крутятся, тем больше пружина разрядится.

Я выбрал для себя не такой режим как у Вас. У меня время простоя 8 часов в ночное время. Днем потихоньку крутятся, не перезаводя. В общем, что-то вроде имитации ношения на руке.

Похоже, во мнениях мы с Вами не во всем совпадаем, но в любом случае я рад, что у Вас все в порядке, ).

probe 26.04.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3048799)
Он ключевой в том смысле, чтобы часы не перезаводились.
Если ваш виндер за 1,5 часа способен выполнить для часов суточную норму подзавода, и вы поместите в него полностью заведенные часы - что будет?

Абсолютно ничего не будет. Уже давным-давно неактуален сам термин "перезаводка". К тому же без разницы полностью заведённые часы я засуну в виндер или напялю на руку.
Но так я не поступаю, чтобы полностью заведённые часы я поставил в виндер и сразу подал завод. Но в любом случае через полтора часа в виндере часы перестанут крутиться и следующие 10,5 часов они будут разряжаться.

P.S. Хочу заметить, что в виндер я ставлю только те часы, которые использую хотя бы пару раз в неделю. Если же использование часов не предполагается длительное время, то для них виндер не используется - они без движения просто лежат в шкатулке. Я их раз в месяц-другой завожу для профилактики.

Subslim 26.04.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3048814)
в виндер я ставлю только те часы, которые хотя бы пару раз в неделю использую. Если же использование часов не предполагается длительное время, то для них виндер не используется.

Это понятно. Наверное, кто читал эту тему, все так делают.
Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3048814)
Абсолютно ничего не будет. Уже давным-давно неактуален сам термин "перезаводка". И без разницы полностью заведённые часы я засуну в виндер или напялю на руку.

Не, ну это как бы слегка нелогично, ). Поправьте, если ошибаюсь.
Предположим, что для поддержания уровня завода нужно 650 оборотов в сутки.
Кстати, вы оперируете понятием день, а не сутки, но 15% это все равно 15% - в смысле, малая часть от 100%.

У виндера задача - дать часам эти 650 оборотов. И либо он будет давать их постепенно, поддерживая уровень. Либо же сразу даст их половину за 15% от полусуток (в вашем случае).
Итак, если часы недозаведены, то они заведутся - чтобы не остановиться за оставшиеся 10,5 часов (для чего виндер и нужен).
Если же они заведены, то часть завода этого 15%-времени уйдет в пустоту в плане подзавода, а точнее уйдет в износ ограничителя перезавода.

Еще раз, поправьте, если ошибаюсь.
Пишу не с целью поспорить, а лишь потому, что диалог вроде как полезный.

P.S. Чтоб потом никто не упрекнул нас в вопросах арифметики, 1,5 часа от 12 - это все же 12,5%.

probe 26.04.2015 18:19

Subslim
У меня разные часы, для которых в неких инструкциях типа http://timecube.ru/tablica_podzavoda_chasov/ указано разное количество оборотов. Так вот, я не парюсь и всем ставлю максимальное количество оборотов, доступное в виндере (1000 об/сутки). Ну и что из того, что, допустим, одни часы зарядились за 1 час и остальные 0,5 часа крутятся без пользы, а вторые зарядились за 40 минут и остальные 50 минут крутятся вхолостую? Через 1,5 часа (то есть после остановки вращения) и те и другие начнут разряжаться. И будут разряжаться 10,5 часа. Да, согласен, они разрядятся не полностью (тем паче у моих часов резерв хода разный), а потом начнут опять заряжаться. Но на руке режим зарядки/разрядки не лучше.
К тому же я виндер использую не на постоянной основе, а только на выходные или для тех часов, что одеваю хотя бы пару дней в неделю.

Subslim 26.04.2015 18:41

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3048876)
Ну и что из того, что, допустим, одни часы зарядились за 1 час и остальные 0,5 часа крутятся без пользы, а вторые зарядились за 40 минут и остальные 50 минут крутятся вхолостую?

Вы хотите сказать, кроме наличия фактора перезавода? О котором тут так много сказано...
На руке, да, не факт, что лучше. Но в виндере-то зачем эту историю продолжать?

Нет, поймите меня правильно. Часы ваши, и только Вам решать в каком режиме эксплуатации содержать их.
Вероятно, описанный режим Вас устраивает...

probe 26.04.2015 18:49

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 3048903)
Вы хотите сказать, кроме наличия фактора перезавода? О котором тут так много сказано...

Мне остаётся только пожать плечами. Поскольку во всех современных часах стоят предохранители от "перезавода".

Subslim 26.04.2015 18:54

Мне послышалось или Андрей Бабанин сейчас сказал - "Ага-аа!", ))...

Шутки шутками, но шанс услышать фразу - Словами "я же говорил" этого не передать (с) - кмк, довольно высок.

probe 01.05.2015 18:36

Subslim
Специально выждал паузу. Подумал, неужели ТС такое скажет...
Дело в том, что в часах с автоподзаводом не может не быть защиты заводной пружины. И она, разумеется, там есть.

ujeans 01.05.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3057146)
Subslim
Специально выждал паузу. Подумал, неужели ТС такое скажет...
Дело в том, что в часах с автоподзаводом не может не быть защиты заводной пружины. И она, разумеется, там есть.

Вред состоит в том, что эта "защита заводной пружины" сильно загрязняет масло стружкой.

Subslim 01.05.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3057146)
в часах с автоподзаводом не может не быть защиты заводной пружины. И она, разумеется, там есть.

Защита от перезавода, разумеется, там есть. Её не может не быть.

Вопрос в том, что (насколько я понимаю) выработка металла в результате работы ограничителя перезавода и, соответственно, образование продуктов износа выше, чем в результате обычного трения зубьев колес механизма.
Когда часы на руке, если они заведены максимально, этого не избежать. Тут уж либо целостность пружины, либо износ. Да и характер нагрузки непрогнозируемый.
В случае виндера характер нагрузки периодически постоянный и предсказуемый. И, как Вы понимаете, избежать этого можно - выбрав соответствующий режим.

Alk1974 04.05.2015 19:33

Господа, кому интересно, хочу поделиться личным опытом - кратко история:
Пока часами не пользовался - вставил в виндер - всего дня на 3...4.
Режим в виндере был переизбыточный в несколько раз от рекомендуемого (в тот момент не понимал и что-то по умолчанию выставил - естественно до знакомства с данной темой).
Далее обнаружил проблему - отставание на 30...40 секунд в сутки. До виндера точность точно была выше - подводил только при смене даты раз в месяц.
Часы ношу примерно по 12 часов в будние дни.
Ранее я задавал на форуме вопрос:
"Если оставить часы в покое и далее не допускать "перезавода" (т.е. теперь подразумеваем - "постоянного максимального завода") восстановится ли точность хода?"
Так вот сам и отвечаю, через месяц отказа от виндера часы постепенно увеличили точность до -10 сек в сутки. Режим эксплуатации не поменялся.
Такой вот небольшой вывод на личном опыте.
Кстати, на выходные вместо подзавода ручного, просто одеваю без надобности часы на руку на пару часов - тогда в воскресенье часы не останавливаются.

Теперь вопрос знатокам - можно ли определить условно "низкую"/"высокую" степень завода (естественно, если нет индикации) по косвенным признакам через прозрачную заднюю крышку?
Вопрос связан с тем, что мне показалось, что при значительном уменьшении завода колесико качается с меньшей скоростью (и/или амплитудой).... Короче, спицы колесика лучше были заметны при колебании после суточного простоя часов..... Сорри за дилетантские термины.

ultimate 04.05.2015 19:50

Как проверить точность хода пишут в руководствах по эксплуатации. Там будет что-то вроде часы должны отлежаться сутки при комнатной температуре циферблатом вверх, завод на максимум, после этого можно отследить точность. В виндере, как и при носке, часы не лежат плоско циферблатом вверх.

spb15 11.05.2015 17:20

а если виндером заряжать кинетик?
денек покатал в шкатулке и потом 6 месяцев тикают.
или тоже есть подводные айсберги?

Rassim 11.05.2015 18:34

Цитата:

Сообщение от spb15 (Сообщение 3070845)
а если виндером заряжать кинетик?
денек покатал в шкатулке и потом 6 месяцев тикают.
или тоже есть подводные айсберги?

Не получится :)

Для кинетиков существуют отдельные "электромагнитные" виндеры

spb15 11.05.2015 19:55

:eek::eek::eek:
некоторые умельцы обходятся и без индукции:
http://www.instructables.com/id/Very...-Watch-Winder/
:D:D:D
насколько я понимаю, индукционный виндер напрямую задувает энергию через катушку часов, не качая маятник.
идея здравая, и безусловно должна продлить срок жизни кинетика.
но почему обычный виндер-качалка не сможет зарядить кинетик?
e-bay, преимущественно, предлагает для кинетиков обычные качалки

Часовой пояс UTC +3, время: 10:46.

© 1998–2024 Watch.ru