|
Цитата:
Ну а пока их нет, как всё-же лучше подзаводить те единственные, что имею? Просьба только не пинать ногами новичка :) Просто хочу понять, не вредно ли для часов с автоподзаводом, если я буду их подзаводить вручную регулярно один раз в неделю? С надеждой на понимание :) |
Спасибо K.E.Johnson за то, что он очень удачно выявил два момента.
Спорить с апологетами Виндеров не буду, так как сам являюсь человеком непрактичным в этом плане и могу носить одновременно двое часов, что безусловно каждые из них приближает к более раннему ТО. Правда, меня совершенно не парит часы заводить. Мало того, я еще и подзавожу раз в неделю те самые часы, которые ношу в течение недели, ибо такого подзавода для 48-часовой машинки вполне достаточно, чтобы не встать в воскресенье вечером, ну а кроме того, большинство производителей рекомендуют подзаводить часы раз в неделю. Все механизмы должны периодически работать, иначе эти механизмы закиснут и сломаются при попытке использовать. ЗЫ А вайндер у меня есть (выиграл в конкурс на уоч-ру). Но он так не распечатан уже многие годы :) |
Хотел бы поинтересоваться у противников виндера - что дешевле, раз в полгода менять футор у Ролекса или смазка механизма в положенный срок (5-7 лет)?
Ролекс - это к слову, имеются в виду любые часы с завинчивающейся головкой, при еженедельном (как минимум) выставлении времени (если, конечно, не носить как украшение и время не выставлять при остановке) :) |
я тоже не понимаю как вайндер заведенный на правильное число оборотов хуже чем рука. когда я надеваю часы, через час пружина уже доходит у них до максимума. и будет в таком максимальном заводе пока часы будут на руке. виндер - это намного более щадящий прибор по сравнению с рукой.
ну и конечно еще лучше вообще их не крутить. поэтому шкатулка или виндер - шкатулка, конечно. ну а рука или виндер - конечно виндер. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
vs Цитата:
"Пиво с утра не только вредно, но и полезно" (с). |
Про Ролекс как-то неудачно написали...Сломать можно, такое бывает, но чтобы износить втулку - это как надо постараться. Деталь копеечная, меняется легко, это же РОЛЕКС. Это вам не Брайтлинг с Таг Хойром, где головки просто хлипкие, а в брайте зачастую корпус под замену при срыве резьбы. Мне вот закручивающиеся головки вообще по жизни не нужны, т.к. не имею обыкновения мыться в часах, да и париться тоже, а ныряю лишь с моделями, имеющими много больше, чем время (температуру, глубину погружения и т.д.), то есть дисплейными профессиональными часами с компьютером для расчета погружения. Поэтому я для себя сам факт закручивающейся головки скорее причисляю к минусам часов, чем к их плюсам.
По вайндерам. Возможно, что человек, знающий применение вайндера, и не сильно навредит часам, крутя их в вайндере, ну то есть часы не носит, но через 3 года понесет в профилактику, в то время как, человек носящий часы периодически от случая к случаю, то есть нечасто, спокойно проходит с ними лет 7-8, т.к. за это время уже деградирует смазка, а износ как таковой еще не начнется. При частой активной носке и бережном кручении часов в вайндере межсервисный интервал возможно будет одинаковым. При неумелом пользовании вайндера, использовании дешевых моделей и отсутствии в необходимости кручения ( то есть часы крутятся, но не носятся), безусловно стоимость владения часами существенно возрастает. Кроме того, я писал, что часы, требующие внимания мастера или с большим "пробегом" ни в коем случае нельзя ставить на вайндер, часы легко можно сломать. И отдельно - выбирать часы надо не только по дизайну и марке, но и исходя из личных предпочтений и удобств, чтобы косяки производителя при вашей носке не стали бы завуалированы лишь при использованием вайндера. |
Товарищи, подскажите. Имею 2 ориента - один механический (только автоподзавод, 40 часов запас хода), второй кварцевый.
Какой режим носки лучше практиковать? Полагал, что чередование часов через день вполне нормальный вариант - так как механический калибр не успевает остановиться, но прочитав первый пост, начал сомневаться. |
Первый пост для часов совсем других ценовых категорий.
|
Часы на механизме 2836-2. Ношу с понедельника по пятницу. В субботу еще идут, в воскресенье уже останавливаются. Задумался о шкатулке для подзавода на выходные дни. Вопрос: какой режим нужен для 2836-2 - по часовой, против или оба (логика подсказывает, что нужно оба, но мало ли...) и с какой частотой?
|
|
Коллеги, наткнулся на эту тему и сильно удивился. Прочитать 42 страницы обсуждения не очень легко, поэтому спрошу - а было ли тут обоснование, аргументация высказанного мнения?
Были ли ресурсные испытания одинаковых моделей часов в разных режимах, включая режим, когда они "всю жизнь", ну или хотя бы лет пять крутились в вайндере, сравнение с теми, кооторые были на руке и с теми, которые периодически заводились посредством ЗГ? Сколько часов одной и той же модели участвовали в этих испытаниях? Понятно, что одного экземпляра в вайндере и одного "на руке" недостаточно для получения объективной статистики. Я почему спрашиваю... как мне кажется, заявлять, что в вайндере часы быстрее изнашиваются, это все равно, что сказать, например, что автомобиль быстрее приходит в негодность, когда постоянно движется по прямой со скоростью 90 км/ч, нежели когда то толкается в пробках, то отжигает по хайвею, то просто стоит год в гараже. Я, как инженер-механик (не часовщик, правда :) ) не понимаю, как тепличные условия вайндера (без переменных и ударных нагрузок, без сколько-нибудь заметного перепада температур) могут быть хуже и приводить к более быстрому износу и укороченному "пробегу до ТО", по сравнению с достаточно жесткими условиями ношения на руке и довольно резкому заводу с помощью ЗГ. |
этого кажется никто не писал. писали что автомобиль ночью, когда Вы на нем не ездите, лучше хранить в отапливаемом гараже, а не отправлять в катание по мкаду со скоростью 90 кмч ))) целее будет ))
|
Цитата:
Ну и выше верно написали |
Цитата:
Да и виндеры бывают разные. У меня используется режим, когда виндер крутится 1,5 часа, потом 10,5 часов отдыхает, потом опять 1,5 часа крутится, потом опять 10,5 часов отдыхает и т.д. Так что о постоянном максимально заведённой пружине речи просто не может идти. И когда я читаю, что часы изнашиваются в виндере быстрее, чем на руке, то кроме ухмылки это ничего другого вызвать не может (я тоже по специальности инженер-механик). Кстати, никаких доказательств никто не привёл о том, что основным фактором износа является максимально взведённая пружина. По мне, так гораздо более страшные факторы - это ударные и непостоянные нагрузки на механизм в целом при носке часов на руке. |
Достаточно пролистать пару страниц темы, чтобы увидеть такое же сообщение про улыбки.
Мне достаточно размышлений, чтобы сделать вывод. И формулировки что часы обязательно убьются не было. И если что, мнению практикующего специалиста я доверяю больше, чем общим размышлениям. Хотя, безусловно, к нему несут часы, которые не сильно щадили. Достаточно пролистать пару страниц темы, чтобы увидеть такое же сообщение про улыбки. Мне достаточно размышлений, чтобы сделать вывод. И формулировки что часы обязательно убьются не было. И если что, мнению практикующего специалиста я доверяю больше, чем общим размышлениям. Хотя, безусловно, к нему несут часы, которые не сильно щадили. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Все еще будет целее? ). А если автомобилей 2-3? ). |
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, я потому и написал день-два, а не ровно двое суток (условно, стандартный запас хода). Во-вторых, почему Вы уверены, что "на момент парковки" уровень завода будет низким/невысоким? Есть пример часов с японским механизмом, которые заводятся до максимума часа за 2-3 нормального режима носки. Где-то встречал аналогичный пример часов со swiss-мехом, сейчас лень искать. Так что, как минимум денек (сутки) "холостого хода" закладывать следует в любом случае, ;). |
Цитата:
Или Вы о чём-то другом? |
Цитата:
В этом случае уровень завода постепенно уменьшается, механизм же функционирует в штатном рабочем режиме. Цитата:
Ключевой фактор - кол-во оборотов в сутки. А сколько времени они крутятся или нет это вопрос второй. Опять же, к слову, описанный Вами режим далеко не лучший, в том смысле, что - если пружина часов заведена мало (ну, мало ли), то есть вероятность, что часы успеют остановиться до начала следующего "сеанса вращения". У меня всего пару раз такое было, но тем не менее. История комичная - достаю часы из виндера, часы идут, а время корректировать надо, ). Это было в период поиска правильного режима, чтоб "не перезаводились". |
Часики вертелись в вайндере достаточно длительное время, несколько месяцев. Владелец не отследил, что с часами что-то не то, а когда заметил, что часы стоят в шкатулке, то было уже поздно, вайндер разломал бедные Ulysse Nardin Sonata
http://www.horology.ru/TZ/sonata02.jpg http://www.horology.ru/TZ/sonata03.jpg http://www.horology.ru/TZ/sonata04.jpg |
Цитата:
Практикующие же специалисты из серого сервиса, который специализируется на автомобилях группы VAG, утверждают, что больше всего ломается Skoda, а меньше всего Porsche. Надеюсь Вы понимаете, что это не так? Просто Шкод на порядок больше, чем Порше и именно поэтому они чаще приезжают в сервис. Да и владельцы Порше чаще предпочитают официалов, что еще сильнее снижает частоту их визитов. Объективную же картину можно построить только имея достаточный массив статистики, которым даже дилер средней руки может не обладать. А вот в группе VAG прекрасно знают, что Шкода далеко не самый ломучий автомобиль из их модельного ряда. Именно поэтому мне кажется несколько натянутым заявление о вреде вайндеров, так как оно, как уже стало понятно, не подкреплено какой бы то ни было статистикой, а с инженерной точки зрения довольно абсурдно. PS С чем я могу согласиться, так это, пожалуй, с тем, что режим работы вайндера необходимо выбирать исходя из особенностей механизма. В сети есть здоровенный справочник в котором указано, какой мех в какую сторону с каким TPD нужно вращать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если ваш виндер за 1,5 часа способен выполнить для часов суточную норму подзавода, и вы поместите в него полностью заведенные часы - что будет? Цитата:
Похоже, во мнениях мы с Вами не во всем совпадаем, но в любом случае я рад, что у Вас все в порядке, ). |
Цитата:
Но так я не поступаю, чтобы полностью заведённые часы я поставил в виндер и сразу подал завод. Но в любом случае через полтора часа в виндере часы перестанут крутиться и следующие 10,5 часов они будут разряжаться. P.S. Хочу заметить, что в виндер я ставлю только те часы, которые использую хотя бы пару раз в неделю. Если же использование часов не предполагается длительное время, то для них виндер не используется - они без движения просто лежат в шкатулке. Я их раз в месяц-другой завожу для профилактики. |
Цитата:
Цитата:
Предположим, что для поддержания уровня завода нужно 650 оборотов в сутки. Кстати, вы оперируете понятием день, а не сутки, но 15% это все равно 15% - в смысле, малая часть от 100%. У виндера задача - дать часам эти 650 оборотов. И либо он будет давать их постепенно, поддерживая уровень. Либо же сразу даст их половину за 15% от полусуток (в вашем случае). Итак, если часы недозаведены, то они заведутся - чтобы не остановиться за оставшиеся 10,5 часов (для чего виндер и нужен). Если же они заведены, то часть завода этого 15%-времени уйдет в пустоту в плане подзавода, а точнее уйдет в износ ограничителя перезавода. Еще раз, поправьте, если ошибаюсь. Пишу не с целью поспорить, а лишь потому, что диалог вроде как полезный. P.S. Чтоб потом никто не упрекнул нас в вопросах арифметики, 1,5 часа от 12 - это все же 12,5%. |
Subslim
У меня разные часы, для которых в неких инструкциях типа http://timecube.ru/tablica_podzavoda_chasov/ указано разное количество оборотов. Так вот, я не парюсь и всем ставлю максимальное количество оборотов, доступное в виндере (1000 об/сутки). Ну и что из того, что, допустим, одни часы зарядились за 1 час и остальные 0,5 часа крутятся без пользы, а вторые зарядились за 40 минут и остальные 50 минут крутятся вхолостую? Через 1,5 часа (то есть после остановки вращения) и те и другие начнут разряжаться. И будут разряжаться 10,5 часа. Да, согласен, они разрядятся не полностью (тем паче у моих часов резерв хода разный), а потом начнут опять заряжаться. Но на руке режим зарядки/разрядки не лучше. К тому же я виндер использую не на постоянной основе, а только на выходные или для тех часов, что одеваю хотя бы пару дней в неделю. |
Цитата:
На руке, да, не факт, что лучше. Но в виндере-то зачем эту историю продолжать? Нет, поймите меня правильно. Часы ваши, и только Вам решать в каком режиме эксплуатации содержать их. Вероятно, описанный режим Вас устраивает... |
Цитата:
|
Мне послышалось или Андрей Бабанин сейчас сказал - "Ага-аа!", ))...
Шутки шутками, но шанс услышать фразу - Словами "я же говорил" этого не передать (с) - кмк, довольно высок. |
Subslim
Специально выждал паузу. Подумал, неужели ТС такое скажет... Дело в том, что в часах с автоподзаводом не может не быть защиты заводной пружины. И она, разумеется, там есть. |
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос в том, что (насколько я понимаю) выработка металла в результате работы ограничителя перезавода и, соответственно, образование продуктов износа выше, чем в результате обычного трения зубьев колес механизма. Когда часы на руке, если они заведены максимально, этого не избежать. Тут уж либо целостность пружины, либо износ. Да и характер нагрузки непрогнозируемый. В случае виндера характер нагрузки периодически постоянный и предсказуемый. И, как Вы понимаете, избежать этого можно - выбрав соответствующий режим. |
Господа, кому интересно, хочу поделиться личным опытом - кратко история:
Пока часами не пользовался - вставил в виндер - всего дня на 3...4. Режим в виндере был переизбыточный в несколько раз от рекомендуемого (в тот момент не понимал и что-то по умолчанию выставил - естественно до знакомства с данной темой). Далее обнаружил проблему - отставание на 30...40 секунд в сутки. До виндера точность точно была выше - подводил только при смене даты раз в месяц. Часы ношу примерно по 12 часов в будние дни. Ранее я задавал на форуме вопрос: "Если оставить часы в покое и далее не допускать "перезавода" (т.е. теперь подразумеваем - "постоянного максимального завода") восстановится ли точность хода?" Так вот сам и отвечаю, через месяц отказа от виндера часы постепенно увеличили точность до -10 сек в сутки. Режим эксплуатации не поменялся. Такой вот небольшой вывод на личном опыте. Кстати, на выходные вместо подзавода ручного, просто одеваю без надобности часы на руку на пару часов - тогда в воскресенье часы не останавливаются. Теперь вопрос знатокам - можно ли определить условно "низкую"/"высокую" степень завода (естественно, если нет индикации) по косвенным признакам через прозрачную заднюю крышку? Вопрос связан с тем, что мне показалось, что при значительном уменьшении завода колесико качается с меньшей скоростью (и/или амплитудой).... Короче, спицы колесика лучше были заметны при колебании после суточного простоя часов..... Сорри за дилетантские термины. |
Как проверить точность хода пишут в руководствах по эксплуатации. Там будет что-то вроде часы должны отлежаться сутки при комнатной температуре циферблатом вверх, завод на максимум, после этого можно отследить точность. В виндере, как и при носке, часы не лежат плоско циферблатом вверх.
|
а если виндером заряжать кинетик?
денек покатал в шкатулке и потом 6 месяцев тикают. или тоже есть подводные айсберги? |
Цитата:
Для кинетиков существуют отдельные "электромагнитные" виндеры |
:eek::eek::eek:
некоторые умельцы обходятся и без индукции: http://www.instructables.com/id/Very...-Watch-Winder/ :D:D:D насколько я понимаю, индукционный виндер напрямую задувает энергию через катушку часов, не качая маятник. идея здравая, и безусловно должна продлить срок жизни кинетика. но почему обычный виндер-качалка не сможет зарядить кинетик? e-bay, преимущественно, предлагает для кинетиков обычные качалки |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:46. |