Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   "Энергия" электро-механические часы (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=65433)

Ikorshunovich 09.08.2021 16:49

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6269907)
У "Наири" я тоже крышку красил молотковой эмалью из баллончика - отлично получилось. Но здесь и цвет более редкий - поискать надо, и родную краску жалко - так-то она хорошо сохранилась.

Если хорошо сохранилась, за чем трогать?

Vasiliy K 09.08.2021 18:31

Дыру от выключателя думаем как заделать. Ладно, пока не буду его снимать.

Ikorshunovich 21.08.2021 15:08

Фото?

Vasiliy K 23.08.2021 14:32

Пока руки не дошли... Как только - так сразу.

Dima343 26.08.2021 00:04

Вложений: 11
Делал репассаж своим «Свет».
Прошлый раз я делал его примерно 9 лет назад.
Тогда я поставил камни на «секундное» колесо ангренажа, а на промежуточное - латунные футора. Спустя 9 лет масло в камнях было в отличном состоянии и не поменяло цвет. Камни от МГБ Заря.
Вложение 3274923Вложение 3274956Вложение 3274924
Вложение 3274925Вложение 3274926
Вложение 3274927Вложение 3274928

Пересинил все винты, поставил новый баланс (со старым не нравилась точность, надеюсь с новым будет лучше), разбирал и смазывал барабан, полировал зубья анкерного триба (лучше заменить, но нет запасного)

Вложение 3274940Вложение 3274941Вложение 3274942

До этого винты были посинены не очень хорошо
Вложение 3274943

Vasiliy K 26.08.2021 12:44

Была реальная необходимость ставить камни и футора? Сколько доводилось мне заниматься часами этой модели - износа в этих местах ни разу не замечал...

Dima343 26.08.2021 15:06

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6284499)
Была реальная необходимость ставить камни и футора? Сколько доводилось мне заниматься часами этой модели - износа в этих местах ни разу не замечал...

Да, была
У меня был износ и отверстий и цапф

Vasiliy K 26.09.2021 15:01

Вложений: 6
Наконец, обслужил настенную "Энергию" и дошли руки поделиться с обществом. :)
Помимо, конечно, отсутствия календаря (из-за этого минутный триб и ступица часового колеса заметно короче), особенности механизма этих часов:
1. Электродвигатель стоИт поперёк, что потребовало применения дополнительного вала с двумя колёсами (тарельчатое - текстолитовое, но зуб гораздо крупнее и надёжнее, чем у других текстолитовых колёс, оно сидит на валу с лыской); платина механизма, шестерня на электродвигателе и его кронштейн тоже "свои". Опоры для передних концов этого промежуточного вала и оси вексельного колеса - в дополнительной пластине перед механизмом. Шумит этот привод при работе - ого-го!
2. Из-за отсутствия задней крышки на корпусе прозрачная пластмассовая крышка закрывает весь механизм, весьма плотно (даже отверстия для регулировки точности нет), стенки у крышки толстые, миллиметра 4.
3. Упругая пластина на крышке барабана на трёх, а не на двух заклёпках, а сама не бронзовая, а, похоже, стальная.
4. Полотно вексельного колеса сплошное.
5. Подвод питания от "минуса" батарейки к электродвигателю - через промежуточный контакт на текстолитовой пластине, причём провод от этого контакта к ЭД - жёсткий однопроволочный, изогнут очень аккуратно.
Особенности №№ 3...5, надо полагать, присущи всем ранним "Энергиям".
Единственным дефектом оказался сломанный зуб на одном из текстолитовых колёс. Но у меня было ещё одно такое же сломанное колесо - я просто склеил их "бутербродом", разведя повреждённые участки. Клеем "Момент-гель". Сколько проработают - столько и хорошо, а там буду опять колесо от барабана "Агата" искать.
Предполагаю, что часы эти делались для каких-то организаций - уж очень корпус, крашеный молотковой эмалью, напоминает тогдашнюю промышленную радиотехнику. А часы, если обслужены и отрегулированы, то весьма точные.
Вчера (то есть сегодня) до полтретьего ночи сражался с другой "Энергией", которую год назад восстановил и брату подарил. Стала останавливаться, очень вялый ход был, причём, в положении циферблатом вниз амплитуда была градусов 170, а в нормальном положении - тут же падала до 90! Всё проверял, спираль размагничивал, другой узел баланса ставил, даже скобу пробовал менять - никакой разницы. Попробовал преднатяг пружины увеличить с 3 до 4 оборотов - тоже толку мало. :confused: В конце концов, плюнул и решил переделать с "маяковского" баланса обратно на "родной" (есть небольшой запас с перебитыми осями). Выбиваю из платины приставного хода "маяковский" камень (в качестве бойщиков камней использовал кусочки алюминиевой проволоки Ф1,5 мм, вставленные в клюбку и обработанные надфилем), а камень вылетает вообще без усилия! :eek: Видать, из-за этого при малейшей радиальной нагрузке от веса баланса часы и ходили абы как... И как я этого не заметил несколько лет назад, когда ставил этот злосчастный камень? Тогда я ещё два "Света " восстановил "маяковскими" узлами баланса и камнями, они нормально ходили, я их продал и покупатели не жаловались.
Поставил "родные" камень и узел баланса - пошли как следует. Кстати, к своему стыду, только сейчас заметил, что у ПХ Х-10 этих часов анкерный триб короче, чем у Х-3. Почему-то был уверен, что они одинаковые. Век живи - век учись...

JGBoBBy 28.09.2021 13:56

Всем доброго дня. Пытаюсь снять стрелки с электромеханических настольных часов Свет 1965го года, но минутная стрелка вообще никак не хочет сниматься. Часовая вижу сидит внатяжку и без проблем снимается, а вот минутная вообще никак. Может какой-то секрет есть? Надо ли сначала заглушку со стрелки снимать? Или вместе с ней снимается одним целым?

UPD: Вопрос снимается. Увидел, что клепка откручивается

harris1969 28.09.2021 14:10

Насколько помню,заглушка-это винт.
Соответственно,окручиваете,затем стрелку снимаете.

JGBoBBy 28.09.2021 14:14

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 6312682)
Насколько помню,заглушка-это винт.
Соответственно,окручиваете,затем стрелку снимаете.

Да-да, спасибо. Уже

Vasiliy K 28.09.2021 15:36

Хорошо, что заметили, иные по неведению ломают. Случилось мне чинить "Энергию", где этот винт был сломан - поставил я обычный винтик с латунной шайбой.

Trollbjorn 25.11.2021 00:37

Вложений: 14
Всем доброго дня! Спустя год починил таки бабушкины часы, без донора не обошлось. Что сделано:
Разобран и промыт в бензине механизм (кроме приставного хода)
Заменен барабан с пружиной, у родного лопнула пружина или вышла из зацепления с валом
Очищена контактная группа ластиком
Переставлен моторчик с донора, щетки на месте
Заменена шестеренка на моторчике, на доноре была с браком
Установлена пружинка календаря с донора, родной календарь синхронизирован

Хочу сказать что я не часовой мастер, у меня нет точных инструментов и увеличительных стекол, тисков, прессов и съемников. Для меня эти часы были сложными, из-за своих размеров, по сравнению с настенными ОЧЗ. Именно поэтому я не стал разбирать барабан во избежании его поломки.

[media]https://youtu.be/5P9Xj7bJCLY[/media]
[media]https://youtu.be/2YoWj44iJrA[/media]
[media]https://youtu.be/hHpQ1iouH54[/media]

Vasiliy K 25.11.2021 13:49

А приставной ход не обслуживали? :eek: Как же без этого?!

Trollbjorn 25.11.2021 21:37

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6358606)
А приставной ход не обслуживали? :eek: Как же без этого?!

У меня нет возможности разобрать его не сломав, детали очень маленькие

Сергей Дмитриевич 06.12.2021 11:48

Всем доброго дня.
Никогда не увлекался советскими часами, а вот недавно (неожиданно для себя) :D, купил "Энергию".
Стало интересно разобраться с её устройством и работой.
Разобрался.
Пассик естественно был растянут и уже не работал, заменил резинкой от воздушного шарика, работает отлично, только цвет у неё жёлтый.:D.
Коллектор двигателя был подгоревший, почистил.
Естественно полный репассаж всего механизма, включая пружину, подшипники двигателя и приставной ход сделаны.
Пришлось повозиться с установкой барабана в правильное положение, не хватало завода пружины до срабатывания контакта.
Решил проблему перестановкой минутного колеса примерно на 1/4 оборота, стало хватать. Перестановка самого барабана ничего не даёт.
Вместо плоской батарейки поставил два литиевых элемента в параллельном соединении, очень удобно, их всегда можно снова зарядить.
Теперь буду думать куда (или кому), их пристроить.:D

Vasiliy K 07.12.2021 13:27

По книгам преднатяг пружины должен составлять 3 оборота, но из моего опыта - обычно хватает и двух.

Trollbjorn 20.12.2021 00:05

Вложений: 10
Столкнулся с проблемой замедления работы моторчика. Причина была в масле на коллекторе. Разобрал моторчик и кинул в ванночку с бензином. На нем оказались подшипники качения и видно масло с них стекло по оси на коллектор. Собрал промыл, а подшипники смазал консистентной смазкой, нанес через иголку под сепаратор. Когда собирал моторчик то перепутал полярность на корпусе и при подключении батарейки пружина размоталась на два оборота, перескочив через ограничитель. Опять все разобрал, снял ось с барабаном, решил распустить пружину до конца и подзавести на три оборота как написано в книге, оказывается она была подзаведена на 4 или 5 оборотов:eek:. Подзавел на три оборота, собрал назад, моторчик работает идеально (но внешняя обойма проворачивается в посадочном месте:D). Встал вопрос с родным барабаном: как снять крышку? Боюсь поддевать отверткой чтобы не погнуть край или саму крышку. Также заметил что на гайке ключок для пружины находится слишком низко, это что, заводской брак?

Vasiliy K 20.12.2021 11:11

У моторчика можно повернуть крышку со щетками на 180 градусов и он заработает в обратную сторону. Никакого "ключа" там нет. Крышку барабана можно открыть отвёрткой. Крючок на гайке нормальный. Она в барабане не симметрично стоит.

ingeneegr 09.01.2022 18:30

Вложений: 1
Здравствуйте уважаемые любители и профессионалы часового дела! Сбылась хотелка, прикупил энергию, правда у барыги, обошлись недешево. Январь 1964г). Естественно не рабочие, с битым балансом. Баланс поменял, выкачку настроил. А вот с движителем впал в ступор. Они заводятся всего на полоборота (ну 3/4). Как можно сделать преднатяг пружины в 2-3 оборота с такой конструкцией барабана, для меня вопрос.... Ведь ось барабана (жёлтая латунная штука) жёстко через полоборота останавливается стопором на его корпусе. Следствие амлитуда никакая, минут через 15 останавливаются.

ingeneegr 19.01.2022 10:56

Разобрался, перечитав внимательно тему. Снимается этот язычок, пружина заводится на 3 оборота. Часы идут, прикольные

uncleflatus 16.04.2022 22:55

Здравствуйте, товарищи! Досталась мне Энергия в приличном состоянии. Поставил батарейку, почистил контакты- двигатель закрутился. Покачал часы-баланс секунд 5-7 вращался, на последнем вращении приостановился на середине хода, потом докрутился до конца хода и остановился.
Знаний у меня в часовом деле нету, но хотел бы в помощью ваших советов разобрать, почистить, собрать.
Как понять, что пружина в барабане натянулась при вращении двигателя?
Пожалуйста, помогите, напишите, очередность работ.

Vasiliy K 19.04.2022 13:18

Если электродвигатель хоть сколько-то провернул барабан - крутящий момент от пружины должен пойти на механизм. У вас, скорее всего, часы просто не обслужены. Если опыта нет - обслуживать лучше сначала поучиться на часах попроще, предварительно почитав форум и, конечно, литературу.
Чтобы не получилось, как с одними часами этой модели, которые принесли мне в ремонт в виде кучи деталей, да ещё со сломанным винтом минутной стрелки. Кто-то когда-то разобрал, а собрать не смог, хорошо, хоть детали не растерял...

siealex 24.04.2022 02:00

Срочный вопрос. Обрыв пружины за полтора витка от внутреннего конца. От чего может подойти пружина? Экзотику не предлагать - доступа к запчастям практически нет.
Пока сделал крепление на оставшейся части пружины, вроде всё запустилось. Кстати, на сколько оборотов надо заводить пружину при её установке, три или четыре?

Vasiliy K 24.04.2022 19:15

Как-то уже обсуждали это. Ни от чего другого пружину подобрать не удалось. Я тогда предлагал попробовать от будильника "Слава" но меня уверили, что не подойдёт. :( По книгам преднатяг пружины - 3 оборота, но у меня ходили и при 2-х. В вашем случае я бы 2 оборота сделал - жёсткость-то увеличилась. Но думаю, что для этих часов потеря 1,5 витков не критична.

siealex 25.04.2022 21:08

Там потеряно примерно 3 см с внутреннего конца, это не должно быть критично.
Цитата:

Я тогда предлагал попробовать от будильника "Слава" но меня уверили, что не подойдёт.
У меня тоже была такая мысль. Причём ставить пружину сигнала, а не хода. Но не факт, что её хватит по длине.

MORSHANSK 19.05.2022 15:04

Вложений: 1
Здравствуйте, уважаемые! Имеются часы Свет, часы в исправном состоянии. Но, календарь был рассенхронизирован и два часовых мастера не смогли разобраться как его настроить. Подскажите пожалуйста, кто в с Санкт-Петербурге может справиться с этой проблемой. С уважением! Денис!

Vasiliy K 20.05.2022 00:55

"Сапсаном" - ко мне в Москву, где я периодически бываю. :D

MORSHANSK 21.05.2022 17:28

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6482232)
"Сапсаном" - ко мне в Москву, где я периодически бываю. :D

За морем телушка – полушка, да рубль перевоз! :D

barbrige 21.05.2022 18:21

Цитата:

Сообщение от MORSHANSK (Сообщение 6481750)
Здравствуйте, уважаемые! Имеются часы Свет, часы в исправном состоянии. Но, календарь был рассенхронизирован и два часовых мастера не смогли разобраться как его настроить. Подскажите пожалуйста, кто в с Санкт-Петербурге может справиться с этой проблемой. С уважением! Денис!

Такой мастер есть, но у него закончились все запчасти на эти часы. Если только настроить - то вероятно возьмётся. Стучитесь в личку.

Vilos 13.07.2022 16:57

Вложений: 5
Приобрёл на барахолке. Невиданный цифер без названия. Но нейм можно сказать.:)
Внутри обычная Энергия. Шахман 2-63. Помыл, смазал, молотят как надо.:)

siealex 15.07.2022 00:53

Цитата:

Но, календарь был рассенхронизирован и два часовых мастера не смогли разобраться как его настроить
Снять циферблат и, нажимая на рычаг перевода календаря, поймать переход 31 -> 01 (на одном из шагов левый диск поворачивается, правый стоит!). В этот момент вручную выставить на дисках 01 и установить циферблат и стрелки обратно (стрелки ставить как на наручной механике). И при переводе календаря рычагом не бросать этот рычаг резко, иначе собьётся опять.

Цитата:

Внутри обычная Энергия. Шахман 2-63. Помыл, смазал, молотят как надо.
Такие батарейки ещё существуют? Я и не пытался их искать, а приделал сокет под 4*AA (можно и 3) и поставил современные щелочные батарейки. 3 года молотит без проблем.

Vasiliy K 15.07.2022 13:03

Нажимать именно на рычаг, приводимый от механизма, а не на рычаг ручной установки даты.
С календарём всё просто, если диск месяцев правильно поставлен. Если нет - придётся соображать, какой прорези на латунном диске какой месяц соответствует, помня, что для этого механизма в феврале 31 день. Однако, и необратимо ломаться в календаре "Энергии" особо нечему. Так что, если в Питере знающий мастер есть - проще к нему пойти.

siealex 15.07.2022 13:15

Цитата:

С календарём всё просто, если диск месяцев правильно поставлен.
В моём экземпляре диски месяцев и дней недели намертво проклеены чем-то вроде эпоксидки. Так и должно быть?

Vilos 16.07.2022 18:57

Вложений: 5
Пару слов к моему предыдущему посту.
У меня есть Энергия в "классическом" корпусе, так у неё шахман 4-63. Получается, что прямоугольный вариант более ранний, хотя по дизайну и не скажешь.
И ещё пару фоток, в каком виде достался корпус, и как неплохо отмылся спиртом.

barbrige 17.07.2022 19:25

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 6514882)
Приобрёл на барахолке. Невиданный цифер без названия. Но нейм можно сказать.:)
Внутри обычная Энергия. Шахман 2-63. Помыл, смазал, молотят как надо.:)

Вот такой вариант показывал ранее:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=323
Думаю, он ещё более ранний.
Все детали корпуса выглядят, как смесь кустарных и заводских. Задняя крышка отсутствует, батарея установлена в подставке.
Часы эти увидел у мастера, к которому их принесли в ремонт, но он не мог их починить. Пытался как-то поговорить о выкупе, но владелец тут же их забрал.
Дату на шахмане посмотреть не удалось, но мастер со слов владельца сообщил, что это якобы тестовый предсерийный экземпляр. Якобы его тестировали на заводе, а потом один из сотрудников утащил домой...
Эти фото сделал на телефон, надеялся позже заехать с фотоаппаратом и отснять получше, но спугнул разговорами о выкупе...
Вдруг владелец тут - и сможет добавить информации из первых рук...

Vasiliy K 20.07.2022 19:31

У меня ощущение, что в Чистополе шахманы Х-10 выпускали не постоянно, а отдельными партиями, в соответствии с заказами от ЭЧЛ. То есть, периодически создавали их заделы. Поэтому не факт, что дата на шахмане соответствует фактической дате изготовления часов. Иногда ещё внутри корпуса бумажки с датой встречаются.

MORSHANSK 03.10.2022 18:14

Вложений: 14
Вот такие часики Энергия были возвращены к жизни благодаря помощи нашего уважаемого форумчанина Александра barbrige!
Еще раз огромное спасибо!

И часы Свет, также были восстановлены благодаря помощи Александра barbrige!
Вложение 3465845

Вложение 3465846

Вложение 3465847

Вложение 3465848

Вложение 3465849

Вложение 3465850

Вложение 3465851

Vasiliy K 04.10.2022 13:08

Прекрасные образцы, двухбатареечный - редкость.

Ed111 14.12.2022 23:23

Уважаемые профи, пните чайника в правильном направлении.
До этих прекрасных часов дело имел только с наручными часами, где приложение силы противопоказано
Как снять ручку перевода стрелок? Под пластик не подлезть чтобы вал завиксировать, а колёсико не откручивается.
И вопрос про моторчик. Если не прозванивается обмотка, искать моторчик на замену? На аналогичных часах мультиметр показывает порядка 780 Ом.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:19.

© 1998–2024 Watch.ru